Морковь посевная

Это – одно из древнейших овощных растений.

Что это древнейшее овощное растение подтверждает такой любопытный факт: в свайных постройках под Бёрном, в Швейцарии, была найдена морковь в окаменелом состоянии, которая пролежала 30–40 веков. А вот в Древней Греции и Риме она использовалась как пищевое и лекарственное растение. Сырую или в виде выжатого сока ее применяли для изгнания глистов, накладывали на раны и ожоги для быстрого заживления.
Сегодня морковь широко используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Особенно богата она каротином, который под действием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин участвует в нормализации обмена веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, ус-тойчивость к простудным заболеваниям, воздействию токсических веществ, в том числе радионуклидов, улучшает функцию органов зрения, стимулирует размножение клеток.
Морковный сок возбуждает аппетит, применяется как общеукрепляющее средство при тяжелых заболеваниях и травмах, особенно у детей. Его пьют по стакану ежедневно при малокровии. В традиционной медицине морковный сок, смешанный наполовину с медом или сахаром, принимают по столовой ложке 5–6 раз в день при ангинах. Свежим соком можно полоскать рот при стоматитах. Его пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день как мочегонное средство, способствующее отхождению камней при мочекаменной болезни.
Если есть морковь каждый день, то появляется шанс прибавить в весе. У больных быстро заживают послеоперационные раны, а у кормящих матерей стимулируется секреция молока. Этот овощ используют при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек, нарушениях минерального обмена (почечно- и желчнокаменная болезни, обменные полиартриты), запорах. Однако морковь не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, энтеритах. Особенно полезна она для тех, кто проживает на территориях, загрязненных радионуклидами, поскольку уменьшает всасывание радиоизотопов и выводит их из организма. Кашицу из натертой свежей моркови используют как противовоспалительное и противомикробное средство при лечении гнойных ран, трофических язв, ожогов и обморожений.
В лечебной косметологии при сухой коже применяют морковные масла. Их готовят, смешивая морковную кашицу с яичным желтком в равных количествах. Маску накладывают раз в неделю на 25–30 минут.
При геморрое, заболеваниях печени и почек пьют настой из морковной ботвы. Ее применяют наружно при диатезах, экземе. Корнеплоды второго года употребляют в сыром виде при заболеваниях печени. Отвар из семян пьют при ишемической болезни сердца – он расширяет коронарные сосуды.
Морковь широко используется в диетическом питании. В салаты из сырых корнеплодов и в паровые морковные блюда следует до-бавлять растительные масла или сметану для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов. Готовят и лечебные коктейли, смешивая морковный сок с лимонным и апельсиновым.
Камни в почках и мочевом пузыре
Семена моркови. Размолоть их в порошок и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Одну столовую ложку семян моркови залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 5–6 раз в день до еды.
Повышенная кислотность желудка
Морковный сок – хорошее старинное средство для ее понижения. Чем выше кислотность, тем больше следует потреблять морковного сока.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости