Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как посеять морковь без особых усилий

Морковь из лотка

Посев моркови — дело хлопотное. Хорошо, если семена гранулированные, тогда окрашенные горошинки хорошо видны на земле. А если простые? Как бы ни старались посеять редко, не получится: все равно придется всходы прореживать. Так можно ли высеять обычные семена моркови без особых усилий? Да, если использовать яичные кассеты. И этот способ доступен как опытному, так и начинающему огороднику. 



Погода в этом году переменчивая. Кто-то уже высеял морковь, а кто-то все еще ждет лучших времен. Вообще, оранжевый корнеплод можно высевать в три срока: ранней весной, поздней осенью и в начале лета. У летнего сева есть неоспоримые преимущества. Во-первых, урожай гарантированно долежит до следующей весны. Во-вторых, посевы практически не пострадают от морковной мухи и зонтичной листоблошки.

Семена моркови прорастают очень медленно. И чем температура ниже, тем дольше они всходят. В холодной почве и при недостатке влаги они могут пролежать почти месяц, а то и вовсе загнить. За это время грядка запросто зарастет сорняками. При плюс 18 всходы появляются через 13 — 17 суток, при плюс 22 — 25 — через 8 — 11 дней. 

Перед посевом участок глубоко перекопайте и на каждый квадратный метр внесите по 4 кг компоста или перегноя. Если же сеете морковь после огурцов или ранней капусты, органику можете не вносить. Вместо нее дайте комплексные минеральные удобрения — по 40 — 50 г на 1 кв. м. Кислую почву обязательно осенью произвесткуйте, внеся известь или доломитовую муку из расчета 1 стакан на 1 кв. м. Если земля глинистая и плотная, дайте на 1 кв. м по 1 — 2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя. Участок перекопайте, сформируйте грядки и разрыхлите их граблями для быстрого прогревания и лучшего насыщения кислородом. 

Что касается семян, то они должны быть свежими. Уже на второй год хранения их всхожесть резко падает, а на третий снижается до 30%. В семенах моркови много эфирных масел, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и тем самым задерживают прорастание. Чтобы их вымыть и ускорить всхожесть, перед посевом семена надо на сутки замочить в проточной воде. Но у этого способа есть и обратная сторона. Во-первых, вымывается калий, что в будущем скажется на качестве корнеплодов. Во-вторых, взойдут и слабые растения, в то время как эфирные масла им бы этого не позволили. Поэтому лучше воспользоваться другим приемом: насыпать семена моркови в тканевый мешочек и поместить его под струю горячей (плюс 50 — 52 градуса) воды на 20 минут. Одновременно будет и дезинфекция против возбудителей вирусных, бактериальных и грибных заболеваний. Если держать меньше — эффекта не будет, если дольше — ухудшится всхожесть. После такого прогревания семена сразу же охладите и высушите до сыпучести.

Можно замочить их на полчаса и в 1-процентном растворе «Перманганата калия». Или же обеззаразить в течение 30 минут в горчичной воздушной среде. Кашицу из горчицы (10 г на 20 мл теплой воды) положите на дно 2 — 3-литровой банки и на 10 — 15 см выше подвесьте в марлевом мешочке семена. Плотно закройте емкость крышкой. Затем зернышки проветрите, рассыпав их тонким слоем на бумаге.



Некоторые огородники на 5 часов замачивают семена в двухдневной водной вытяжке древесной золы: 180 — 200 г на 10 л воды. Повышенную всхожесть, устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды дает и 4-часовое намачивание семян в растворе «Эпина»: 2 капли на 100 мл кипяченой охлажденной воды.

Семена моркови высевают во влажную землю: тогда всходы будут намного дружнее. А поскольку мы высеваем в коробки из-под яиц, то полив обязателен — и почвы, и самих лотков. Но сперва у каждого углубления яичной тары отрезаем донышко или крестообразно разрезаем его канцелярским ножом — чтобы облегчить рост моркови. Хотя, если упаковка тонкая и рыхлая, это можно и не делать. Лотки нужно пропитать водой еще и для того, чтобы картон не забирал на себя из плодородных слоев почвы влагу, необходимую для нормального развития моркови.

Установите лотки на подготовленные грядки и придавите их руками, чтобы углубления наполнились землей. В каждую ячейку высейте по 1 — 2 семени. Присыпьте лотки грунтом и полейте водой, только распылителем или лейкой с мелкими отверстиями, чтобы семечки остались на месте, а не вымылись или сильно заглубились. Через 10 — 14 дней должны появиться и первые всходы. Можно посеять в лотки и дома, а затем перенести на грядку. Картонная основа возьмет на себя еще и роль мульчи и не позволит испаряться влаге и прорастать сорнякам.

Можно морковь и не высевать непосредственно в яичные лотки, а тару использовать как трафарет. То есть вместо бороздок в грунте сделать ячеистые углубления. Сев также будет равномерным и без дальнейшего утомительного прореживания. Ставим тару от яиц на гряду, придавливаем руками и убираем: получится отпечаток с равномерно расположенными лунками нужной глубины. 

Если при посеве были внесены все необходимые минеральные вещества, то дополнительные подкормки и не потребуются. А если нет, то как минимум два раза морковные грядки придется удобрить. Первый раз — через месяц после появления всходов, второй — спустя полтора месяца от первого внесения минералки. 

Важен для оранжевого корнеплода и качественный полив. При дефиците влаги морковь растет слабо, деревенеет, становится горькой на вкус. Но и слишком обильный полив ни к чему: начнут загнивать корни или трескаться корнеплоды.

КСТАТИ

В яичных лотках можно выращивать редис, салат, петрушку и другие овощи, корни которых проходят сквозь отверстия в ячейках.

nvt-09@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...