Народная газета

Морковь бывает черной

Как вырастить скорцонеру

Нам проще и привычнее видеть оранжевый корнеплод. А хотите узнать, в чем сила другого сорта?
Как-то друзья посоветовали директору школы Василию Александровичу Любозе из райцентра Глубокое вырастить скорцонеру. Говорили, что это будет отменная приправа к мясу и картофельному пюре в виде подливы. Опытный огородник решил поэкспериментировать. Да и сделать это было не сложно. Технология выращивания корнеплода весьма проста. Семена перед посадкой замачивать не нужно, а вот почву придется подготовить тщательно, даже если на участке, как у Василия Александровича, земля плодородная и на ней все растет как на дрожжах.


Что же такое скорцонера? Это многолетнее холодостойкое и морозостойкое растение. Оно любит влагу, плохо переносит загущенные посадки и почву, забитую сорняками.

В первый год скорцонера дает мощную розетку листьев. На второй, в конце вегетации, которая длится 120 дней, — мясистый корень, покрытый черной или темно-коричневой кожурой. Внешне это растение очень похоже на хрен, а по вкусу напоминает топинамбур. Скорцонеру называют также “черной морковью”, “козельцом”, “козликом” и “черным корнем”.

Особенности выращивания

Лучшие предшественники для скорцонеры — огурцы, тыква, картофель, фасоль, кочанный салат, лук. Нельзя выращивать ее после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и разных видов капусты, так как у них общие болезни и вредители.

Это растение любит плодородную землю, хорошо себя чувствует на освоенных торфяниках. А если почва плотная, корнеплоды вырастают кривыми и очень разветвленными. Весьма вольготно и комфортно этой культуре там, где есть небольшая тень. На участке Василия Любозы скорцонера росла под яблоней. Посадки черной моркови он постоянно пропалывал. Самый большой корнеплод, который удалось вырастить, достигал 46 сантиметров. Одно растение огородник-любитель оставил на семена и в нынешнем году снова решил вырастить скорцонеру.
СОВЕТ

Сеять скорцонеру можно и летом, и под зиму. Но лучше всего это делать весной. Почву нужно перекопать с осени на глубину 30—35 см и тщательно разрыхлить. Из расчета на 1 кв. м необходимо внести 3—5 кг перегноя и по 30—40 г двойного суперфосфата и хлористого калия.
Посев производят в конце апреля — начале мая по схеме 20х20 см. Семена заделывают на глубину 2 см. Всходы появляются недружно, но через полмесяца. Пока остается угроза заморозков, посевы лучше всего укрывать нетканым материалом (спанбонд, лутрасил) или полиэтиленовой пленкой.

Наиболее популярны следующие сорта: Русский Великан, Вулкан, Стрельнянский, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная Премьера, Черный Петр, Продола.

Вкусно и целебно

Семья Василия Александровича довольно быстро полюбила овощного “новичка”, всем нравятся салаты из скорцонеры. Ведь мякоть черной моркови белая, плотная, нежная и сладковатая, при разрезе из нее обильно выделяется млечный сок. Чтобы снять кожуру со скорцонеры, корни обдают кипятком. Готовить этот корнеплод можно так же, как и спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, — их часто используют в салатах.

В Cредние века этот корнеплод широко использовался и как лечебное средство. Скорцонера помогает регулировать обмен веществ, что важно для больных сахарным диабетом. Она богата белками, жирами, сахарами, солями калия, магния, железа и витаминами A, B1 и B2.

Салат из скорцонеры

Вам понадобятся: 1—2 корнеплода скорцонеры, 50 г майонеза, сок половины лимона, пучок зелени петрушки, соль — по вкусу.

Корнеплод очистить от кожицы и на 2—3 часа погрузить в холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона и посыпать зеленью петрушки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?