Море возможностей

Президент поставил сотрудничество Беларуси с Калининградской областью в пример деловой России

Президент поставил сотрудничество Беларуси с Калининградской областью в пример деловой России


Вчера губернатор Калининградской области Георгий Боос встречался с Президентом. За день до этого он уже провел содержательные переговоры с Премьер–министром Сергеем Сидорским. Поэтому, принимая гостя у себя в резиденции, Александр Лукашенко не стал повторно вдаваться в мелкие детали сотрудничества с этим российским эксклавом, а сразу заговорил о белорусско–российских отношениях в целом. Президент рассказал о «бочке меда», то есть о недавнем заседании Высшего Госсовета, и о «ложках дегтя» — заявлениях некоторых политиков соседней страны. Помимо калининградского губернатора и членов его делегации, в беседе принимал участие посол России в Беларуси Александр Суриков.


Александр Лукашенко на «отлично» оценил прошедший ВГС, назвав его «самым результативным за последние несколько лет». Особенно, по его словам, ценно то, что «в трудное время мы дали сигнал всем, что будем вместе».


«Главное, что российские министры начали понимать, что такое Беларусь для России», — заметил Президент. Но тут же сам поправился: пока, увы, еще не все поняли. Александр Лукашенко прокомментировал появившееся в российской прессе заявление министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева о том, что выдачу кредитов Беларуси нужно отложить до тех пор, пока не будут «синхронизированы сельхозполитики» обеих стран. Возобновить же кредитование, по его выражению, можно тогда, «когда будет одинаковый уровень поддержки сельхозпроизводителей». На последнем совещании по проблемам молочного животноводства России была высказана мысль, что российская молочная продукция не может конкурировать с более дешевой белорусской, поскольку в Беларуси ее производство дотируется.


«В российской прессе опять идут какие–то непонятные заявления, — Президент не собирался обходить острые углы, — якобы министр сельского хозяйства заявил, что кредиты пока не надо давать белорусам, поскольку якобы не синхронизирована наша аграрная политика с Россией. Если это так, то мне вообще непонятно, что там происходит. Мне всегда казалось, что Российская Федерация должна брать пример с того, как проводится аграрная политика в Беларуси». Вполне очевидно, что российский минсельхозпрод пытается скрыть свои собственные недоработки претензиями к белорусским молочникам.


По мнению Александра Лукашенко, «поддерживая Беларусь, Российская Федерация поддерживает себя» и, выделяя кредит, «россияне приняли решение по кредитованию прежде всего своих предприятий». Он пояснил свою мысль на конкретном примере: «На МАЗ 60 процентов комплектующих идет из России. Остановится МАЗ — и остановятся 135 предприятий, поставляющих комплектующие».


Беларусь, как известно, получила кредит не только от России, но и от МВФ, финансового института, контролируемого западными странами. Президент не видит в этом ничего противоестественного. «Мы проводим честную, последовательную политику и получаем кредиты под наши обязательства», — отметил он. И добавил, что Беларусь понимает свои обязательства перед Россией.


Нынешнее улучшение отношений с Западом, уверен Александр Лукашенко, не пойдет во вред отношениям с Россией. «Да, мы выстраиваем отношения с Европейским союзом, пытаемся наладить взаимоотношения с американцами, — признал он. — Но нормальные отношения с Европой, наверное, и в интересах России. А уж Калининградской области — точно, — Президент ловко вывел разговор на тему сотрудничества с эксклавом. — Может, мы как–то в более выгодном ключе решим вопросы транспортировки грузов. В спокойном, ритмичном, прагматичном плане подойдем к реализации задумок по строительству портового хозяйства в Калининградской области».


Губернатор же проинформировал Александра Лукашенко, что калининградские инвесторы готовы вложить 150 миллионов евро в строительство в Беларуси завода по переработке сои. И предложил белорусским инвесторам принять участие в строительстве в области «балтийского Артека».


В конце встречи Георгий Боос пригласил Александра Лукашенко посетить Калининградскую область и Президент принял это приглашение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?