Море волнуется раз

Устойчивый курс и возможность рассрочки вызвали всплеск раннего бронирования в турфирмах

Летний отдых наши граждане стали бронировать заметно чаще, чем годом ранее. Таково впечатление турагентов. Хотя цифры роста спроса на путевки они называют нехотя, словно боясь сглазить. И все же статистика говорит, что в среднем интерес к морскому отдыху в нынешнем сезоне уже прибавил 10—40% к уровню прошлого года. Не последнюю роль сыграли в этом возможность рассрочки и устойчивый курс валют. Куда же собираются поехать отдыхающие и какую сумму они готовы потратить на тур, узнавала корреспондент «Р».

Затока и Одесса в тренде


Пожалуй, самый привлекательный по цене вариант — отдых в Украине. Двухнедельный тур в Затоку в июне обойдется ориентировочно в 490—580 рублей с человека. В пиковые июль—август ценник доходит до 700 рублей. Примерно такие же цены актуальны и для Одессы. А 10-дневная поездка в Коблево будет стоить примерно 380 рублей на каждого. Чуть дороже, на 55 рублей, обойдется двухнедельное путешествие в Бердянск с остановкой в местных пансионатах. В домах отдыха Геническа, что на Азовском море, ценник начинается с 14 рублей    за номер с удобствами в сутки. Правда, добираться придется уже на поезде. Интерес к отдыху на Черном и Азовском морях уже впечатляет, не скрывают турагенты и советуют не тянуть до последнего с покупкой бюджетной путевки. За пару недель до отпуска спонтанно найти оптимальный вариант будет трудно. 

— В марте мы закрыли раннее бронирование баз отдыха в Затоке и Коблево — популярность была высокая. 40% номеров со скидками уже зарезервировано. Еще 20%, думаю, уйдет после проходящей в эти дни туристической выставки. Если хотите дешево отдохнуть, следует покупать тур сейчас. Хорошие базы уходят быстро, — напоминает директор компании «Комфорт Тревел» Виктор Костюкевич. 

Немного спокойнее в турфирмах, специализирующихся на продажах курортов Краснодарского края. Похоже, здесь нет такого ажиотажа, как в украинском направлении, хотя оживление спроса тоже отмечают. Дорога из Минска и обратно и 10 дней отдыха в Анапе и Геленджике в пик сезона обойдутся в 550—600 рублей с человека. 

Предлагают наши турфирмы отправиться и в Крым. Можно взять, например, только трансфер до Крымского побережья, а дальше добираться самостоятельно до нужной точки. Дорога в обе стороны в таком случае потянет на 200 рублей. Для сравнения, поездка в Судак и проживание в местном пансионате будут стоить 470—570 рублей с каждого, в Алушту — 660 рублей. 

— Затокой и Крымом в этом году интересуются весьма активно: отдых там дешевый, места знакомые, опасений по поводу местонахождения там уже ни у кого не возникает. Решающим фактором служит время, проведенное в дороге. Кто хочет быстрее оказаться на море, выбирает туры в Украину, тот, кого не пугают полтора дня пути, едет в Крым. Бронируют путевки и молодежь, и семьи с детьми, и пенсионеры, которые соскучились по морю, — отмечают в туркомпании «Никатур». 

Испания в дефиците


В плюсе не только бюджетные направления. На удивление удачным оказался старт у «Внешинтуриста». Директор компании Владимир Маковский не скрывает: готовились к тому, что спрос будет ниже прошлогоднего, даже немного снизили количество предложений. Но результаты начала года превзошли ожидания: 

В турагентствах говорят: спрос на летний отдых заметно вырос вопреки ожиданиям.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

— Объемы в январе—феврале выросли на 40%. В марте мы уже без скидок продавали, бронирования стало меньше, но оно не остановилось. Более того, некоторые программы практически все распроданы. Например, в Испании заказать больше гостиниц уже невозможно. А вот продажа туров в Грецию замедлилась. 

Коллеги подтверждают: у них такая же картина. «Греция в нынешнем году подорожала, а Испания на раннем бронировании радовала приятными ценами», — поясняет специалист по туризму компании «Топ-тур» Юлия Неткач. 

— С Испанией уже начинаются проблемы, хорошие гостиницы быстро заканчиваются, — констатирует специалист по туризму «АлатанТур» Екатерина Больба. 

— Испания практически раскуплена, — замечает ведущий специалист операторского отдела компании «Интерсити» Наталья Диенок.

— Раньше была востребована Турция с ее безвизовым отдыхом, хорошими пляжами и отелями. Сейчас объемы продаж по ней уже не те. В связи с определенными политическими событиями многие решили не рисковать и выбрать более дорогой, но безопасный отдых в Евросоюзе. Мы не исключение. Так же думают и россияне, и сами граждане Евросоюза — немцы, французы. Они выбирают Италию и Испанию. Последняя в этом сезоне решила отыграть высокие цены прошлого года и немного опустила их, вышло даже дешевле, чем в Италии. В итоге гостиничная база не готова справиться с потоком гостей. Мы видим, что уже потихоньку начинают расти и цены, — делится мнением Владимир Маковский. 

В «Ростинге» предупреждают: дефицит мест ощущается и в Болгарии. 

— На весь сезон в некоторых отелях уже нет мест. Например, знаменитая Kotva уже раскуплена, — обозначил проблему агент операторского отдела компании Иван Романович. Он обращает внимание: — Такая же ситуация может повториться и в Грузии. Там не так уж много отелей, в большинстве своем они семейные, справятся ли с потоком, вопрос. Ведь в нынешнем году не только наши граждане активно интересуются Грузией — не только отдыхом, но и экскурсиями, — но и жители Евросоюза бронируют ее. 

Интерес растет


Специалисты замечают: в нынешнем сезоне, в отличие от предыдущего, интерес у граждан стал разнообразнее. Одни объясняют это тем, что отказавшие себе в прошлое лето в отдыхе за границей сейчас сложили сбережения, другие отмечают, что не последнюю роль сыграло падение курса доллара и евро. Хотя фактор экономии никуда не делся. 


— Если раньше туры стоимостью 8—10 тысяч рублей не были неожиданностью, то сейчас это редкие случаи, — вспоминает директор компании «Внешинтурист». — Сегодня востребован бюджетный отдых, как в авиа-, так и в автобусных турах. Последние более утомительны, но позволяют сэкономить, а еще посмотреть на другие страны с земли, а не из иллюминатора самолета. 

Много ли получится сэкономить, отправившись на море автобусом? Изучаем цены предложений. Можно найти 12 дней отдыха в Болгарии минимум за 550 рублей с человека. Бюджетные авиатуры начинаются от 640—700 рублей на неделю на завтраках. За эти деньги встречаются даже автобусные туры с проживанием в отеле по системе «все включено». Правда, наши туристы чаще ориентируются на отели уровня 2 или 3 звезды, частные виллы или пансионаты. 

От 700 с небольшим рублей с человека стартует Паланга, от 800 рублей — Черногория и Грузия, от тысячи — Греция, Турция, Италия, Испания. Из интересных новинок, которые озвучили специалисты, — Албания и Северный Кипр. Первая по цене и впечатлениям может составить конкуренцию Черногории, второй — изъезженному Кипру. 

— Мы заметили, что визовые направления всегда хорошо идут на раннем бронировании, а безвизовые страны продаются в последний момент. Если учесть, что из группы в 40 человек, как правило, 25—30 имеют шенген, ожидаем, что спрос после закрытия раннего бронирования резко не упадет, — подчеркивает Екатерина Больба.

ЦИТАТА

Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:

— На сегодняшний день уже забронировано и выкуплено на июнь, июль и август соответственно 76, 85 и 80% путевок в санатории «Центркурорта», 86, 85 и 75% — в санатории «Белагроздравницы». Продажа путевок на летний период идет довольно активно. Даже не сомневаюсь  — оставшиеся в свободной реализации путевки будут выкуплены.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным Белстата, в прошлом году количество отдохнувших за рубежом граждан заметно сократилось — с 738,6 тысячи человек в 2015-м до 495,7 тысячи в 2016-м.

druk@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости