Море Вилейское между Черным и Балтийским

40 лет исполнилось Вилейско-Минской водной системе, искусственно созданному сложнейшему гидротехническому комплексу

40 лет исполнилось Вилейско-Минской водной системе, единственному в своем роде искусственно созданному сложнейшему гидротехническому комплексу

Он включает более десяти водохранилищ. Самое крупное — Вилейское, второе по объему — Заславское, или, как его называют, Минское море, а также Криница, Дрозды, Удра, Комсомольское озеро, водоем в парке имени Горького, водохранилище ТЭЦ-2 и Чижовское, созданные сугубо для технических целей. Вяча и Птичь — для массового отдыха, крупное водохранилище Крылово — резервное, предназначенное для хозяйственно-питьевого обеспечения столицы. В случае ЧП воды из него должно хватить на три недели.

Вилейская вода в столице.


Донор для столицы

В 60-е годы прошлого столетия потребности в воде Минск полностью удовлетворял из подземных источников и Свислочи. Но бурный рост промышленного производства привел к резкому увеличению расхода и, как следствие, дефициту водных ресурсов. Многие предприятия, в том числе и такие гиганты, как тракторный, автомобильный, завод автоматических линий, «Мотовело» и другие, использовали для технических целей артезианскую воду, запасы которой весьма ограничены, да и предназначены в первую очередь для водоснабжения жителей столицы. Речь даже зашла об угрозе полного истощения Свислочи в черте города. Вот тогда-то и появилась идея подпитать реку за счет переброски стока из других, более водообильных, речных бассейнов.

Донорами Свислочи предлагали сделать Неман, Птичь, Березину и, наконец, Вилию. Остановились на последнем, самом оптимальном варианте: расчеты показали, что он дешевле, а вода в Вилии лучше по качеству. Работу поручили специалистам института «Укрводоканалпроект», имевшего большой опыт в этой области, а также Центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов, Белгоспроекта, БПИ, БТИ и других институтов БССР.

Непросто далось осуществление проекта. Работы продолжались восемь лет. Пришлось отселить  девять деревень, перенести более двух тысяч могил. Их перезахоронили на кладбище в деревне Вязынь. Интересно, что когда началось строительство, пришло письмо из Франции, в котором рассказывалось, что на одной из возвышенностей, которой предстояло стать островом, захоронены солдаты армии Наполеона. Французы просили сохранить это место и в дальнейшем допустить их для поиска и перезахоронения останков своих солдат. Пошли навстречу…

Укротили Вилию

В прошлом веке это была одна из самых крупных строек в Беларуси. На постсоветском пространстве — всего две водные системы, перебрасывающие часть стока рек через водораздел Балтики и бассейна Черного моря: Московская и Волгоградская. И только Вилейско-Минская служит в основном для питьевой воды. Каждый ее кубометр, поступающий из Вилейского водохранилища в белорусскую столицу, перекачивается пятью насосными станциями и на этом пути преодолевает подъем на высоту 69 метров. 

В строительстве участвовало более двух тысяч человек, было задействовано огромное количество техники. В 1973 году перекрыта река Вилия, на ней построена плотина с гидроузлом, двухкилометровая дамба и началось заполнение Вилейского водохранилища. Это самый большой рукотворный водоем Беларуси. Он лишь немногим меньше самого крупного в стране озера Нарочь. Только на его создание ушло около пяти лет. При строительстве извлечено  и уложено более 12 миллионов кубометров грунта, использовано 300 тысяч кубометров гравия, щебня и камня, около 120 тысяч кубометров бетона.

На строительстве Вилейско-Минской водной системы

Параллельно велось строительство канала Вилейско-Минской водной системы — с двух сторон навстречу друг другу. Это была огромная по масштабам и очень сложная стройка. 

Вспоминая факты из истории, бывший руководитель СУ-1, располагавшегося в Заславле, Василий Лузик приводит пример, что на одном отрезке канала протяженностью до пяти километров одновременно работали 80 экскаваторов. 

Против течения

Строительство началось с устройства базы в деревне Холопы. Под нее отвели пахотные земли колхоза имени Суворова. Возвели завод железобетонных изделий, проложили железнодорожные пути, построили общежития, складские помещения. В день приходило до 150 вагонов груза. Вырыли котлован под водосброс. Он находился на берегу реки Вилия и постоянно подтоплялся грунтовыми водами. Для того чтобы осушить этот котлован, пробурили более сорока скважин и установили глубинные насосы. Они откачивали воду и направляли ее в Вилию. Вырубили почти четыре тысячи гектаров леса.

Конечно, не все люди хотели покидать обжитые места, но других вариантов не было. Кто-то переехал в Вилейку, Молодечно, Минск, деревни Сосенка, Рабунь, Чижевичи, Кривое Село. Некоторые получили денежную компенсацию.

Помимо самого водохранилища, строился и канал, который нес воду к столице, его протяженность до Заславского водохранилища — 62 километра. Отличное место для рыбалки, в чем не раз сам убеждался.

На всех насосных станциях четыре водонапорные трубы. Каждая способна за секунду поднимать на высоту выше 15 метров около шести кубометров воды. Один или два насоса, а в зимний период три, в резерве. Кстати, к станциям электричество подведено с двух разных ЛЭП: случится авария на одной — можно переключиться на другую.

От Вязынки вода самостоятельно течет по каналу, совпадающему с естественным уклоном местности на юг. На этом участке в 12 километров до Заславского водохранилища перепад высот составляет до 14 метров, поэтому течение довольно сильное. Чтобы поток воды не размывал канал, построены три быстротока — бетонные сооружения с поперечными перекрытиями на дне, гасящими избыточную скорость воды.

Контроль строжайший

Всякое попадание в канал посторонней воды исключено — это зона строгой водоохраны. В деревне Кривое Село, что в пяти километрах от Заславля, расположена самая мощная в стране насосная станция, отбирающая две трети проходящей воды из канала на питьевые нужды Минска. Мощность одного насосного агрегата Кривосельской станции — 3,2 МВт. Для ее работы подведена высоковольтная линия, есть и своя подстанция.

Торжественное открытие Вилейско-Минской водной системы прошло 16 января 1976 года в Вязынке, на родине Янки Купалы, где расположена одна из самых мощных насосных станций. В праздничном митинге принял участие Петр Миронович Машеров, другие руководители республики.

Примерно треть жителей столицы — в Московском, Фрунзенском и частично Октябрьском районах — используют вилейскую воду. В год ее поступает около 200 миллионов кубических метров. Такой поток также способствует «оздоровлению» Заславского и других водохранилищ, расположенных на Свислочи. Вода проходит фильтрацию и очистку и дальше напрямую направляется в квартиры минчан.

А окрестности водохранилища, да и весь канал, пользуются особой популярностью не только у вилейчан, но и у жителей  белорусской столицы. Излюбленное место отдыха — побережье водохранилища возле деревень Сосенка, Рабунь, Чижевичи — вдоль северного берега. На южном побережье отдыхают рядом с живописными просторами деревни Вязынь. Недалеко от Вилейки, по дороге на деревню Куренец, мемориал, посвященный затопленным при строительстве водохранилища деревням.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости