Мордюкова не играла, она — жила...

Не стало великой актрисы. Народной артистке СССР Нонне Мордюковой было 82 года...

Не стало великой актрисы. Народной артистке СССР Нонне Мордюковой было 82 года. В последнее время она совсем не снималась, много болела. Но зрители ее не забывали. И будут помнить еще долгие века. Роли Мордюковой бессмертны. 

Нонне Викторовне всегда удавались роли простой русской женщины с трудной судьбой. Она их не играла, этим жила. Опиралась на воспоминания детства. Родилась Мордюкова в кубанском селе, мать ее была председателем колхоза. Родительница хотела, чтобы дочь пошла по ее стопам, но Нонна сама выбрала себе дорогу. В 1946-м она поступила на актерский факультет ВГИКа. Первую роль сыграла уже на втором курсе. «Молодая гвардия» Сергея Герасимова сразу сделала Мордюкову известной. Кстати, тогда же актриса познакомилась со своим единственным официальным мужем – Вячеславом Тихоновым. Но известность в кино не принесла ей счастья в личной жизни. С Тихоновым они прожили недолго. «Не сошлись характерами», — любила повторять актриса. Их общий сын Владимир трагически погиб молодым. Последние годы великая актриса провела в одиночестве. 

У Нонны Викторовны блистательный творческий путь — более пятидесяти ролей в кино. Самые яркие – «Простая история», «Председатель», «Бриллиантовая  рука», «Родня», «Мама». Ее последний фильм «Нет смерти для меня» датирован 2002 годом. Она не снималась более пяти лет. А так мечтала. Не то, чтобы не звали. Просто она никогда не любила проходных ролей. А хороших сценариев не предлагали. Она мечтала сыграть влюбленную женщину… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости