Мораторий научил знать меру в торговых надбавках

Что будет, если Минторг отпустит цены?

ЧТО будет, если Минторг отпустит цены? Этот вопрос появился у потребителей после того, как замминистра торговли Ирина Наркевич на днях сообщила: в будущем в Беларуси снова будет контролироваться только стоимость социально значимых товаров по перечню Совмина. Другими словами, введенный в декабре прошлого года мораторий на рост цен могут отменить. Но значит ли это, что в магазинах все резко подорожает?



Вряд ли. Во-первых, кто регулярно делает покупки, подтвердит: несмотря на все постановления, с конца декабря цены и так не стояли на месте. Да, они не росли вслед за курсом доллара, не шли с опережением, как несколько лет назад, когда предприниматели хотели подстраховаться и поднимали стоимость своих товаров еще до изменения курсов валют. Но все же подорожания были. Как минимум они коснулись фруктов, овощей, многих импортных товаров, да и ряда наименований местного производства. И здесь все просто и логично: импортировали за валюту, изменение курса которой по отношению к белорусскому рублю и сказывалось на стоимости товаров.

Во-вторых, Минторг в феврале предложил новые правила формирования цен, по которым все же разрешалось увеличивать отпускные цены, но «не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к валюте договора по сравнению с 18 декабря 2014 года». Словом, с декабря никто не работал себе в убыток: поставщик, если закупал бананы по доллару за килограмм, то он точно не продавал их по 90 центов из-за изменения курса валют. Просто, учитывая экономическую ситуацию, бизнесу пришлось умерить свой аппетит и получать чуть меньшую выручку, используя меньшую торговую надбавку. Сделать это было реально, судя по тому, что не было резкого скачка цен, и что никто в убыток себе не работает.

Мораторий действовал более двух месяцев. За это время бизнес и торговля сами отрегулировали ситуацию, найдя для себя способ значительно не увеличивать розничные цены и вместе с тем не нести убытки. Кто-то нашел другие рынки, кто-то просто сбавил обороты, понимая, что в кризис доходы сокращаются. Поэтому сегодня, когда курс белорусского рубля более или менее стабилизировался, у импортеров просто нет оснований для увеличения цен. К тому же Минторг уточнил: ценообразование должно быть свободным, но обоснованным. А это значит, ни у кого не получится после отпуска цен взвинтить их, как ему вздумается.

С другой стороны, мы давно отказались от идеи строить коммунизм, а значит, пора привыкнуть к рыночным отношениям, для которых в порядке вещей свободное ценообразование. Розничные цены тоже в значительной степени влияют на состояние экономики. Особенно когда речь идет об отечественных производителях. Например, введя мораторий, Минторг уточнил: производители могут изменять цены на величину изменения стоимости сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, поступивших из-за границы после 18 декабря 2014 года, а также энергоносителей, топлива, в том числе нефтепродуктов, с учетом их доли в отпускной цене. При этом рентабельность предприятия не должна превышать 3 процента. Но что такое рентабельность в 3 процента? Для предприятия это состояние, когда ты еле-еле сводишь концы с концами, вроде еще не убыточное, но и об экономическом развитии уже говорить не приходится. Естественно, что длительное действие подобных ограничений приводит к снижению эффективности работы компаний. А это напрямую влияет на уровень зарплаты на предприятии, на себестоимость его продукции, которая точно не станет от этого дешевле.

Словом, мораторий дал время перевести дух потребителю и в то же время объяснил поставщикам и производителям: меру нужно знать в торговых надбавках, а хочешь заработать — ищи способ снизить себестоимость. Потребителям же, которые быстро привыкают к хорошему, нужно вспомнить, что запрет на рост цен был вынужденной мерой. И в современной экономике он не может быть бесконечным.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости