Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Увеселительные заведения не хотят соблюдать этикет в отношении людей с инвалидностью

Моральный кодекс для клуба

В России группа энтузиастов во главе с Инной Власовой, председателем одной из консалтинговых компаний, которая занимается проверкой качества обслуживания, настаивает: надо срочно сформировать свод правил работы с инвалидами для магазинов, кафе, клубов, парикмахерских и других заведений сервиса! Инна — мать ребенка–аутиста и на собственном опыте знает, сколько недоразумений, неловких ситуаций и даже скандалов возникает из–за неумения персонала идти навстречу. 



Проблему до предела обострила недавняя нашумевшая история, когда сестру знаменитой модели Натальи Водяновой, страдающую аутизмом и ДЦП, выгнали из кафе. Теперь в России хотят создать пособия–шпаргалки на тот случай, если возможности клиента ограничены, а кроме того, предлагают проводить с персоналом специальные тренинги. Во многих странах уже давно приняты этические стандарты в отношении людей с инвалидностью, но на пространстве СНГ это будет первый опыт. Необходим он и нам, ведь, как оказалось, «синдром Водяновой» для Беларуси — тоже больной вопрос. Инвалидность посетителя, увы, частый предлог, чтобы просто не пустить его на порог.


Наталья Водянова с младшей сестрой Оксаной

С настоящей дискриминацией столкнулась студентка Наталия Бякова, когда попыталась купить билет на минский концерт Веры Брежневой 16 октября. У талантливой Наталии множество увлечений: учится в университете, владеет английским, пробовала себя в качестве переводчика, модели, актрисы, увлекается журналистикой. Хотя из–за ДЦП вынуждена передвигаться на коляске. К сожалению, вживую послушать любимую певицу так и не удалось. 

Когда Наталия позвонила в клуб, где должен был пройти концерт, и спросила, пустят ли ее туда, администратор сообщила: «Ну мы же не сможем обеспечить вашу безопасность...» А на прямой вопрос, сможет ли она все–таки попасть, если приедет с уже купленным билетом, получила уклончивый ответ: мол, вы ничего не увидите из–за большого количества посетителей, да и сесть вам будет негде. Расстроенная девушка даже написала Вере Брежневой — та посоветовала добиваться концерта на другой, более удобной для людей с инвалидностью, площадке. Возникает резонный вопрос: по силам ли это обычному поклоннику? Может, именно организаторам подобных мероприятий заранее стоит озаботиться не только тем, как побольше заработать, но и как обеспечить комфортное пребывание всем посетителям, в том числе с ограниченными возможностями?

Этот случай, к сожалению, далеко не единичен. Стоит вспомнить, к примеру, историю, произошедшую с паралимпийской чемпионкой Людмилой Волчок. Несколько лет назад она решила вместе с друзьями сходить в один из минских клубов — отметить день рождения подруги и свою бронзовую медаль, которую она завоевала на Паралимпийских играх–2012. Вечер был безнадежно испорчен еще на старте: у входа в клуб спортсменку развернули обратно. Охранник и администратор объяснили свой отказ тем, что она в инвалидном кресле, а подниматься нужно на второй этаж, к тому же, дескать, на дискотеке может возникнуть... аварийная ситуация. Аргумент, что Людмила, даже будучи беременной, каждый день самостоятельно, без лифта, поднималась на третий этаж своей квартиры и лестница не представляет для нее больших трудностей, делу не помог. И хотя после обнародования этого случая и записи жалобы в книгу замечаний хозяин заведения принес извинения и лично пригласил спортсменку в ресторан, остается только догадываться, чем бы все закончилось, не будь Людмила известной личностью.

Денис Лесник как–то субботним вечером тоже попытался со своей подругой попасть в два минских клуба — и получил два подряд отказа. Охранники и не скрывали, что дело в его инвалидности. По словам Дениса, до этого он посетил много клубов в европейских странах, но нигде не возникало подобных препон. История практически в точности повторилась этим летом с читательницей «СБ» Зариной Лысенковой, которая, несмотря то, что имеет большие проблемы со зрением, старается жить полноценно и посещает концерты, спектакли и другие мероприятия. И вот Зарина с компанией друзей захотела отдохнуть в одном из минских ночных клубов. Однако охрана не пустила. Почему? Ответ: «Без объяснения причин». Зато поинтересовались... ее самочувствием. История в итоге дошла до Мингорисполкома. Сейчас охранник оправдывает свои действия тем, что «по внешним признакам усомнился в самочувствии девушки и, не получив четкого ответа на поставленные вопросы, отказал». Звучит, прямо скажем, издевательски. Как бы то ни было, руководству клуба указали на необходимость более внимательного отношения к посетителям. Ведь Зарине по сей день обидно до слез...

Но самое досадное то, что свод правил поведения с такими людьми у нас уже несколько лет как существует, только не принимается к действию. По словам координатора проектов Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского, есть справочное издание «Этикет инвалидности. Советы и пожелания». Разработано оно на основе материалов американской неправительственной организации United Spinal Assosiation и доступно для скачивания на сайте офиса. Такой уважительный этикет — закон для всех публичных заведений США, но для наших организаций — до сих пор из разряда необязательных рекомендаций. И если многие белорусские некоммерческие организации людей с инвалидностью его придерживаются, то другие, интересно, слышали хотя бы краем уха? 

Кстати, после резонансного случая задержания молодого человека с инвалидностью в метро лекции по этике были проведены со всеми сотрудниками правоохранительных органов, которые там работают. Также прошли занятия в Академии МВД для первых двух курсов, в БГУ, в профсоюзах и поликлиниках. Конечно, хотелось бы, чтобы информация дошла и до школ. Тем более что есть и материалы, и даже несколько десятков подготовленных человек, которые могли бы научить относиться к другому корректно и толерантно. К сожалению, азами подобного этикета из коммерческих организаций интересуются разве что магазины. Но вот с различными увеселительными заведениями — просто беда. То и дело в офис поступают жалобы на то, что кого–то не пустили на вечеринку из–за инвалидности. Клубы оберегают своих здоровых клиентов? А им это действительно нужно?

Кстати

Права людей с инвалидностью на развлечения нарушаются в России сплошь и рядом. Например, несколько лет назад в Брянске слепого мужчину не пустили в кафе с собакой–поводырем. В итоге суд хозяина кафе оштрафовал, правда, на совсем символическую сумму... В 2013 году в Москве «колясочник» Алексей не попал по своему билету на концерт Милен Фармер в спорткомплекс «Олимпийский» на специально отведенный балкон с местами для людей с инвалидностью и вынужден был отправиться на танцпол, где его в прямом смысле чуть не затоптали другие посетители. Это дело в суде спорткомплекс тоже проиграл. А в прошлом году отца и его 8–летнюю дочь, страдающую мышечной дистрофией, не пустили на самолет в «Шереметьево–2», потому что ее электрокресло превысило допустимый вес багажа. Причем семья летала с ним уже не раз, и проблем не возникало.

osokina.sb@mail.ru

Подарите семью детям!


Только семья может дать ребенку уверенность в завтрашнем дне, стабильность, надежду и, конечно же, родительскую любовь. Поэтому социально–педагогический центр с социальным детским приютом Московского района Минска ищет ответственных, сознательных, терпеливых, отзывчивых, трудолюбивых и любящих родителей–воспитателей, усыновителей и опекунов. Людей, которые готовы взять на воспитание сирот, окружить их вниманием и заботой.

В Беларуси есть несколько вариантов подарить семью детям, лишенным родительской опеки. Во–первых, это усыновление — основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным ребенком возникают такие же права и обязанности, как и между родителями и детьми. Но главное, при усыновлении малыш приобретает долгожданную семью и теряет статус сироты. Во–вторых, опека и попечительство. Такой вариант могут выбрать не только близкие родственники ребенка, но и посторонние граждане, собравшие необходимый пакет документов. Третья возможность — создание приемной семьи и детского дома семейного типа. В этом случае с приемными родителями и воспитателями заключают трудовой договор и договор об условиях воспитания и содержания детей. Причем за подопечными сохраняются социальные гарантии и льготы, предусмотренные законодательством. За более подробной информацией и консультацией по вопросам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, обращайтесь в социально–педагогический центр Московского района по адресу: Минск, ул. Р.Люксембург, 104. Телефоны: (8–017) 256–62–65 и 208–56–53.

Татьяна ИЗОТОВА, директор ГУО «Социально–педагогический центр Московского района Минска».

Советская Белоруссия № 213 (24843). Среда, 4 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи