Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Страшные сказки на ночь

Мораль сей сказки такова

До сих пор побаиваюсь темноты. Это у меня с детства. Разве могло быть иначе, если родители каждый вечер читали на ночь сказки круче любого современного хоррора. Взять, к примеру, «Иван — крестьянский сын и Чудо-юдо». Адский ужас любого ребенка. Строки из нее навсегда врезались в память. Уж слишком натуралистично описана схватка молодца с чудовищем: «Взял туловище, рассек на мелкие части и побросал в реку Смородину, а девять голов под Калинов мост сложил». И все, финита ля комедия. Сладких снов, Инночка!

oxpaha.ru

Разумеется, после таких сказок розовые единороги мне не снились. Я лежала с открытыми глазами, глядела в темноту и страшно переживала о судьбе Аленушки. То, что ее братец Иванушка стал козленочком, еще полбеды. Помните, что стало с самой Аленушкой? Если нет, то затаите дыхание и слушайте: «Ах, братец мой Иванушка! Тяжел камень ко дну тянет, шелкова трава ноги спутала, люта змея сердце высосала!» Ощущения феерические.

Вообще, девочкам в сказках не везет особенно — ни с характером, ни с обстоятельствами. Русалочка превратилась в морскую пену, принцесса — в лягушку, а сестры в оригинальном варианте «Золушки» отрезали себе пальцы, чтобы нога влезла в туфельку. Как вам такие перспективы, дамы? Такие сказки формировали нашу картину мира. Нас как бы с детства учили: если мы хотим все и сразу, то получаем ничего. Кстати, о Золушке. Наверное, из-за нее у каждой второй девушки в душе сидит алчное желание выйти замуж за принца. Лично у меня вся эта атмосфера балов и красивых платьев совсем не вязалась с тем скудным ассортиментом одежды, который можно было найти в 1990-е в отделе «Детский мир».

О семейных ценностях в сказках тоже ни слова. Когда родители спрашивают, почему не хочу замуж, я просто припоминаю сказку, которую они читали мне на ночь. Двигайтесь ближе, детишки. «Хочешь ты или не хочешь, это супругов судьба. Если жену не прикончишь, значит, прикончит тебя...» Эту песенку Синяя Борода напевал, пока точил в подвале тесак для очередной жены. Прежние жены были развешаны по стенам подвала на крюках, а каменный пол — липким от крови... Эта сказочка может сделать из любого ребенка неврастеника. Уж слишком предается автор садистским фантазиям.

Сказки, которые заботливые родители читают на ночь своим чадам, — тот еще кошмар, если взглянуть на них глазами взрослого. Я сама недавно наткнулась на сказку «Пряничный домик». Так чуть не поседела. Сюжет такой: дети принялись есть домик медведя, а когда он их попытался прогнать, они утопили медведя и вернулись его дом доедать. Упоительное чтиво для юных садистов с деструктивными наклонностями.

…До сих пор храню в столе детскую книжку «Девочка со спичками» Ханса Кристиана Андерсена. Бабушка подарила ее мне на Рождество. Сказки Андерсена сами по себе те еще байки из склепа. Помню, как сидела в позе лотоса на кровати и в предвкушении доброй рождественской истории открывала разноцветную книжку. Реальность меня жестоко обломала. В концовке девочка замерзла. В новогоднюю ночь. На улице. Одна. Сейчас с позиции взрослого человека я понимаю мораль — призыв к милосердию. Чтобы отогреть «озябшую» душу, нужно подарить частичку тепла тому, кто в нем нуждается. Но тогда мое Рождество было безнадежно испорчено.  

В некоторых сказках с лихвой и жестокости, и пренебрежительного отношения к женщине, и много всего того, чему в современном мире не место. Поколение, выросшее на этих сказках, уже растит собственных детей. Многие прислушиваются к мнению психологов и своему горькому опыту, считая жестокость не лучшим инструментом воспитания. Судите сами. Большинство сказок строится на классической схеме: сопоставлении добра и зла. Да, добро побеждает, но вопрос — как? Сплошной каннибализм — вечно кто-то кого-то съест. Серому волку вспороли брюхо, Змею Горынычу отрубили все головы, для злой мачехи с дочерьми вообще ни одна сказка ничем хорошим не кончилась. Выходит, доброта должна быть с кулаками?

Лично я предпочитаю, чтобы в сказках не умирал никто: ни добрый молодец, ни чудище болотное. А еще лучше, чтобы они сыграли свадьбу и закатили пир на весь мир. Вот был бы экшен! А вы из числа каких будете? Режете правду-матку своим чадам на ночь или придумываете свою, альтернативную концовку, в которой все живут душа в душу и умирают в один день или вообще не умирают никогда?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...