Мор рыбы. В реке Гольшанка кислород в 40 раз ниже нормы

Специалисты Сморгонской межрайонной лаборатории аналитического контроля завершили анализ воды в реке Гольшанка, где полторы недели назад был зафиксирован массовый мор рыбы. Его результаты свидетельствуют о том, что содержание растворенного кислорода в районе дамбы, в стоячей воде, рядом с которой оказался эпицентр мора, в 40 раз ниже, чем предусмотрено нормами.

Напомним, что полторы недели назад инспекторы межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира обнаружили в реке Гольшанка на территории Ошмянского и Молодечненского районов более 300 мертвых рыбин. Наша газета писала об этом инциденте в номере от 6 июня в статье «Кто мутит воду».

Что касается нынешнего положения дел, то заместитель начальника Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Денис Чертович рассказал, что превышения нормативных показателей обнаружены по всем протестированным веществам и называет некоторые цифры:

- Если норма содержания растворенного кислорода в воде для реки Гольшанка составляет 8 миллиграммов на дециметр кубический, то в районе дамбы возле деревни Нарушевцы – 0,2 миллиграмма на дециметр кубический. Показатель биологического потребления кислорода превышен в 14 раз, химического потребления кислорода – в 3 раза, аммония – в 2 раза. Это говорит о том, что в реку однозначно попали неочищенные сточные воды с производства.

Директор Гольшанского крахмального завода Сергей Чудиловский о результатах экспертизы узнал от нашего корреспондента, но от своей изначальной позиции не отказался: отходы заводского производства просто не могли нанести такой значительный ущерб природе:

- Я не могу согласиться с тем, что в произошедшем виновны только мы. Деревня Нарушевцы, возле которой брались пробы, находится в 16 километрах от нашего завода. Я согласен, что утечка из накопителя стала одной из причин загрязнения реки, но чтобы в таком значительном объеме, на десятки километров… Здесь надо искать дополнительные факторы. Я планирую нанимать независимых экспертов, которые проведут экспертизу состава наших сточных вод, чтобы сравнить ее с результатами проб, взятыми из реки.

Руководитель завода заверил, что будет отстаивать свою точку зрения до конца. По его мнению, среди дополнительных факторов, повлиявших на химический состав воды в Гольшанке, может быть и жаркая сухая погода, и сливы от местных сельхозпредприятий.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости