Мопсы в костюмах, печенье из индейки, дог-фитнес – в Минске прошла первая в стране встреча владельцев мопсов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как только на первой встрече владельцев собак породы мопс не услаждали уши этих милых животных: «Вы мои коротенькие ножки, вы мои лупатые глазки», «А это кто у нас такой красивый?», «О-о-о-о! Как они хрюкают!»… Со всех сторон людей окружали мопсы разной расцветки. Причем некоторые привели своих четвероногих даже в карнавальных костюмах! Мы побывали на мероприятии «Мопсвстреча» и узнали, почему важны такие «сходки» для владельцев собак.


Первая встреча проходила сегодня на улице Мясникова, 76 в Центре активного долголетия. Всех гостей ждали фотозоны, лекции от ветеринара и тренера по дог-фитнесу, конкурсы и игры. Но главное – знакомство собачников между собой, а для животных и тусовка среди «своих» – мопсов. 



Собак отпустили с поводков и дали вволю погулять по площадке проведения мероприятия. Кто-то из животных с удовольствием изучал все вокруг, кто-то валялся под вентилятором, а некоторые не могли никак выбраться из детских рук. Вот владелица мопса Екатерина привела свою 7-летнюю собаку по имени Хая: 




- Увидела в соцсетях информацию о проведении встречи и, конечно, решила прийти, ведь у нас очень редко проходят тусовки по породам. А тут именно встреча для тех, у кого мопсы, кто помогает им, кто лечит такую породу. Мне еще было интересно посмотреть, кто они – владельцы мопсов, а также какие будут собачки. Считаю, что эта порода самая добрая. У меня были ранее три разные породы, поэтому с уверенностью так говорю. Они простые в уходе, неприхотливые, дружат с детьми.  



Для Екатерины мероприятие стало полезным, потому что из первых уст от ветеринара Виктора Коршуна и тренера по дог-фитнесу Анастасии Перовой узнала, как ухаживать за такой породой, как поддерживать ее физическую форму и помогать при травмах. А для собаки счастьем стала дегустация вкусного печенья с индейкой и морковью для собак, которое испекли создатели социального проекта «Мопс-Шмопс». 



На импровизированной сцене сегодня выбирали и собак в самом ярком костюме. Правда, кандидатов было только пятеро: мопс-спортсмен, мопс-заключенный, мопс в костюме гавайской танцовщицы, мопс-шмель и мопс-пират.  



- Мы выбирали собаку долго и остановились именно на этой породе. Да, они храпят и хрюкают, но это, на самом деле, забавно. Теперь у нас есть пес Жужа, сегодня он в спортивной майке, – владелица мопса Мария держит на руках своего годовалого пса. – Мы увидели в Instagram, что будет такая встреча, решили обязательно прийти, потому что еще ни разу не были на чем-то подобном. К тому же Жужа редко встречает собак своей породы, а тут вон сколько их. Вижу, что он доволен. Он любит внимание, фотографироваться – с ним веду и блог в Instagram. В целом тут, на мероприятии, очень мило! Так много хорошеньких мопсиков! 




Дипломчиками и лакомствами наградили на мероприятии также самого молодого и пожилого мопсов. И это не все: зрители решили, кто стал «Мистер и Миссис Складочка» первой «Мопсвстречи». Виталий Павлоградский, один из инициаторов этого праздника, а также создатель соцпроекта «Мопс-Шмопс», остался довольным первой встречей. Кстати, он сам имеет двух мопсов: девочку Эрику и мальчика Моцарта. 



- Почему мы решили провести такой день встреч? Мы хотели создать комьюнити владельцев такой породы, где каждый мог бы делиться полезной информацией. Во многих странах подобные встречи проходят, у нас же редко. Именно с мопсами и вовсе нет. А ведь это очень дружелюбные, веселые, интересные собаки, которые любят встречаться больше со своей породой, – рассказывает Виталий Павлоградский. – Сегодня гости узнали, что у этой породы с плоскими мордочками есть проблемы с дыханием, и что очень важно следить за этим. Также могут появиться проблемы с весом, сердечные недуги, у них есть и аллергии. Самая распространенная проблема – когда дают в пищу курицу. У этой породы плохая реакция на нее. Здоровье мопсов только в наших руках. Важно следить за сбалансированным питанием. Ветеринар и тренер по дог-фитнесу все подробно рассказали, а гости задавали интересующие их вопросы. 


На первой встрече всего было 19 мопсов, что уже неплохо. Судя по тому, что всем все понравилось, сарафанное радио разнесет молву и дальше. Кстати, сегодня были здесь и самые маленькие представители породы – 5-месячные, и взрослые – 12 лет. И все хозяева нахваливали своих друзей. Вот Александр и его два щеночка – Лана и Тина. Они самые младшие тут – всего пять месяцев.


- Это собаки моей мамы. Ей очень нравится эта порода: они добрые, ласковые и в меру активные, – гладит питомцев Александр. К слову, дома у его семьи еще два кота. – Мы увидели, что пройдет такое мероприятие, всего за два часа до начала и решили сразу прийти впятером: мама, папа, я и две собаки. Услышали много нового, это точно было полезно, особенно что касалось режима питания. У мопсов такая моська, как у кота из мультика «Шрек»: всегда хочется им что-то дать, подкормить, когда сидим за столом. Но режим питания для них все-таки крайне важен.   



О характере этой породы, наверное, даже спрашивать ни у кого не надо. Собаки вели себя спокойно, не проявляя агрессию. Виталий Павлоградский добавляет:

- Мопсы – компаньоны человека. Всегда рядом. По натуре бывают разные, но чаще всего милые, добрые, никогда не кусаются. Вообще эта порода пошла из Китая, но свое второе рождение при разведении получила в 18 веке в Англии и Голландии. В начале 20 века порода сформировалась именно в таком виде, в котором мы знаем ее сегодня. К сожалению, в наше время есть люди, которые беспорядочно скрещивают животных, а затем дешево продают щенков без документов. Малыши рождаются с кучей заболеваний, плюс за ними не ухаживают…Ради быстрых денег люди портят жизнь животным. Например, наш второй мопс Моцарт. Из-за неправильного скрещивания у него с детства начались проблемы со зрением. К 5 годам он стал абсолютно слепым, к тому же сейчас он плохо слышит. Мы забрали его к себе, чтобы помочь ему, любить его. И таких людей, которые хотят любить эту породу, видеть их рядом, на сегодняшней встрече много, и это приятно. Надеюсь, в Минске появится настоящее «Мопс-сообщество».   




Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...