Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Репрессированный архитектор Станислав Шабуневский стал Почетным гражданином Гомеля

Монумент истины

Станислав Шабуневский фактически построил большинство узнаваемых зданий города первой половины ХХ века. Два десятка из них, изрядно пострадав, все же пережили страшные разрушения Великой Отечественной. Теперь изысканные постройки — визитная карточка областного центра.
Станислав Шабуневский на крыльце своего дома.


Везде в центре Гомеля встретишь работы Шабуневского. В конце позапрошлого века он начал перестраивать город над Сожем. Его путевка в жизнь — проект здания классической мужской гимназии (теперь это Белорусский государственный университет транспорта — гордость железнодорожников всей страны). Конкурс среди архитекторов объявила городская дума. Предложение младшего инженера Либаво-Роменской железной дороги Станислава Шабуневского победило. В те годы выпускник Петербургского института гражданских инженеров был направлен в Гомель по распределению. Победа в конкурсе дала хороший толчок его карьере. С 1897 года Шабуневский уже главный архитектор Гомеля, а после революции 1917 года — губернии и округа.

Это был Художник с большой буквы, рассказывает кандидат искусствоведения, историк Евгений Маликов:

— В этом году исполняется 150 лет со дня рождения этого архитектора. В действительности мы только сейчас начинаем осознавать масштаб личности этого человека, уровень его профессионализма и работоспособности. Это человек-глыба, его работы и их значение мы будем открывать еще лет 50, наверное. Нам  мало известно таких целостных и многогранных творческих архитекторов в Беларуси того времени. Персонально для Гомеля это Мастер, который благодаря своему профессионализму не боялся экспериментировать и поэтому вывел провинциальную архитектуру нашего города на высокий, фактически столичный, уровень. Тот уровень, который даже после его смерти вынуждал местных архитекторов, в сущности его учеников, придерживаться заданных Шабуневским качественных позиций.

По документам, которых после гражданской и двух мировых войн осталось крайне мало, а также по “художественному почерку” сотрудникам музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля удалось установить 23  сохранившихся здания Шабуневского. Также собраны сведения о еще двух десятках построек, которые не дожили до наших дней. Среди них знаменитая гостиница “Савой”, на ее месте сейчас Старый универмаг. Кстати, гомельчане должны быть благодарны архитектору за создание первого городского водопровода. Финансировала проект княгиня Ирина Паскевич. В 1908 году первая очередь водопровода была сдана в эксплуатацию. Сеть охватывала центральную часть города, обслуживала более 450 гражданских и жилых объектов. Такой гомельчанин обязан быть увековеченным в истории различными наградами, считает пресс-секретарь Гомельского облисполкома Ольга Рябикова:

—  Накануне дня рождения знаменитого архитектора, который приходится на 2 декабря, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник озвучил инициативу о присвоении звания “Почетный гражданин Гомеля” Станиславу Шабуневскому в беседе с мэром Гомеля Петром Кириченко. Руководство города поддержало данное предложение и внесло его в установленном порядке на рассмотрение сессии горсовета. Традиционно это звание присваивается при жизни, в списке почетных граждан Гомеля лишь несколько человек, которые удостоились его посмертно. Однако, учитывая огромный вклад Станислава Шабуневского в развитие города, трепетное отношение гомельчан к наследию архитектора, увековечивание его памяти в списке почетных граждан — достойное признание заслуг зодчего. Звания “Почетный гражданин Гомеля” удостоены к настоящему времени более 30 человек. Первым из них стал граф Федор Паскевич. Указ  “О присвоении звания “Почетный гражданин города Гомеля” подписал в 1888 году  император Александр III.

Станислав Шабуневский не только творил в Гомеле, но и был уроженцем здешних мест. Появился на свет в селе Скородное бывшего Мозырского уезда (сейчас Ельский район). Происходил из старинного шляхетского рода. Отец служил почтмейстером, семья жила в Пинске, Слуцке, Бобруйске.

Это здание и сейчас украшает Гомель. А раньше это был дом городского головы Грошикова.
Фото автора

Благородное происхождение мастера стало одним из козырей в руках сталинских палачей. Далекий от большой политики, Шабуневский был объявлен троцкистом и в 1931 году арестован, приговорен к 10 годам лишения свободы. Срок отбывал на Беломорканале в городе Кемь. Там же в 1937 году в возрасте

71 года его не стало. Только в 1989 году прокуратурой БССР Станислав Данилович был реабилитирован. Наследников в Гомеле у архитектора не осталось. Первая семья после революции эмигрировала на Запад. Вторая супруга скончалась в Гомеле, дочь погибла в Москве во время Второй мировой войны.

Сегодня Шабуневский и его творчество — это не только образцы монументального искусства, но и тема для туристического маршрута. Список работ впечатляет, рассказывает историк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Павел Жданович:

— Творчество Шабуневского должно стать интересной экскурсией по Гомелю. Обязательной для местных школьников и студентов.  Ведь за каждым его зданием не одна история. Перечисляю по памяти. Здание Александровской классической мужской гимназии (ныне БелГУТ) построено в 1898 году на средства семьи Паскевич. Здесь когда-то учился будущий авиаконструктор Павел Сухой.  Дом врача Александрова (человека с интересной судьбой) построен в 1903-м — сейчас это Дом гражданских обрядов.

По заказу княгини Паскевич архитектор разработал проект новой земской больницы, утвержденный в 1913 году. И сегодня это действующая больница скорой помощи на улице Комиссарова. Плюс здание Орловского коммерческого банка, доходный дом купца Захарьина, дом городского головы Грошикова, Свято-Никольская церковь. К послереволюционному периоду творчества Шабуневского относится ряд домов в стиле конструктивизма. Это же целый уникальный мир. Присвоение звания “Почетный гражданин Гомеля” — первый шаг, теперь необходимо установить памятник.

Кстати, вопрос о памятнике поднимается уже не первый год. Пять лет назад на стене дома № 44 на ул. Кирова в Гомеле появилось огромное граффити — портрет Шабуневского. Дом выбран не случайно — это последняя работа архитектора. Но вот монументальный, бронзовый Шабуневский лишь на бумаге... Несколько лет назад были сделаны предварительные эскизы, они даже воплощены в скульптурах. Однако пока не найдены средства для этого важного с точки зрения культуры и истории города проекта. Более того, творческая общественность, обсуждая идею памятника в социальных сетях, неоднократно поднимала вопрос о его внешнем виде. Креативному архитектору  и памятник должен быть соответствующим.

И еще. Одни называют оптимальной площадкой для памятника сквер возле здания бывшей мужской гимназии. Знаковое место для Шабуневского. Но есть еще одна точка в городе, напрямую связанная с его жизнью. Дом, где жил архитектор, не сохранился, на его месте рядом с городским цирком сегодня расположен фонтан, струи которого меняют цвета. Возможно, где-то рядом со своим бывшим домом появится и бронзовый Станислав Данилович. Он этого, безусловно, достоин, ведь, как написал Шабуневский в автобиографии, он “беспрерывно служил, проектировал и строил”.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...