«Мономеню» для посетителя

Общепит потребкооперации внедрит «мономеню» для ресторанной сети

В нынешнем году общепит потребительской кооперации планирует внедрить в практику новинку — «мономеню» для ресторанной сети. В чем суть данной инновации и какую практическую пользу от нововведения извлекут для себя посетители ресторанов?

Как рассказал начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Александр Гошко, это означает, что в каждом из 91 ресторана отныне должны быть узнаваемые брендовые блюда, как это принято в большинстве стран мира. К примеру, салат «Цезарь» или котлета по-киевски, бефстроганов — широко известные классические блюда как в западноевропейских странах, так и в России.

А не так, что на котлету положили кусок помидора и в меню пишут «котлета по-гречески». А в другом ресторане та же котлета, но уже «по-молдавски» или «по-балкански». Такие подходы никуда не годятся, и особенно когда сеть общепита потребительской кооперации должна быть ориентирована на посещающих нашу страну многочисленных туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

Аналогичные требования должны быть и в отношении национальных блюд. К примеру, «суп по-белорусски» или «похлебка грибная», салат «Столичный», драники со шкварками и другие должны ничем не отличаться в ресторанах в Поставах, Ивацевичах, Белыничах или Горках. По словам Александра Гошко, эти блюда должны быть приготовлены по единой технологии и рецептуре, чтобы посетители, их заказавшие, не почувствовали вкусовую разницу. В меню должен присутствовать обязательный набор блюд, а все, что дополнительно, руководители сферы общепита вправе решать на местах.

Не секрет, что во многих ресторанах потребкооперации в вечернее время, как и три десятка лет назад, подают все то же картофельное пюре и традиционный салат «Белоснежка» — свежая капуста с растительным маслом и лимонной кислотой. Прежние подходы и рецепты в современном общепите уже никому не интересны. Посетители ресторанов, как правило, хотят, чтобы тамошние повара их чем-то удивили, порадовали кулинарными изысками. Между тем еще нередки случаи, когда меню кафе, столовой или ресторана почти ничем не отличаются.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости