Монолог в четверть века

Театр одного актера "Знiч" отмечает 25-летие

Сегодня поэтический театр одного актера «Знiч» готовится отметить 25–летний юбилей в Большом зале филармонии в Минске. Билеты раскуплены давно и без остатка.

Впрочем, юбилейная дата довольно условна. Официально «Знiч» был зарегистрирован в 1991 году, но фактически все началось еще в 1987–м, с первых моноспектаклей Галины Дягилевой на сцене Дома литератора. А может, и раньше — вкус к индивидуальным актерским проектам Дягилева почувствовала не в Минске, а в Витебске, на сцене Коласовского театра, которому отдала почти 20 лет творческой жизни.

В 1989–м у театра одного актера появилось звучное название, а также первые афиши и гастроли и уникальная актерская труппа. Хотя верность жанру моноспектакля «Знiч» сохраняет по сей день. В сегодняшнем репертуаре — более 20 постановок в стихах и прозе, детских и кукольных, есть даже одна опера, которая исполняется в сопровождении камерного хора и живого оркестра.

На сюрпризы «Знiч» по–прежнему не скупится. Даже сейчас — далеко не все из того, что увидят его поклонники во вторник, значится на афише. Галина Дягилева, основательница и бессменный руководитель этого талантливого театра, устраивает вечер любимых актеров и спектаклей, не желая до конца раскрывать тайну праздника. Очевидно, «Знiч», за эти годы прославившийся и за пределами Беларуси, наверняка еще не раз удивит свою публику, без устали демонстрируя, по словам Галины Алексеевны, «што мы вельмi цiкавы народ i цiкавая краiна».


Советская Белоруссия № 10 (24640). Вторник, 20 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости