Источник: Знамя юности
Знамя юности

Байрон, Шиллер, Шекспир… 12-летняя Марина Равковская из Кричева декламирует стихи на пяти языках

Монолог Гамлета в оригинале? Легко!

Шестиклассница из Кричева Марина Равковская декламирует стихи на пяти языках: белорусском, русском, украинском, английском и французском. Среди ее любимых авторов – Байрон, Шиллер, Шекспир, Беранже, Софокл, Пушкин, Колас, Блок, Есенин.


Марина рассказывает, откуда такая любовь к языкам:

– Русский и белорусский – родные, английский изучаю в школе, украинский понимаю из-за созвучия с белорусским, а вот французский пока повторяю чисто на слух.

Мы попросили девочку прочитать что-то на французском. Она выбрала стихотворение Лермонтова Олениной «Ах! Анна Алексеевна…», которое переводила вместе с Михаилом Розановым, педагогом Центра детей и молодежи «Крэчут»:

– Михаил Николаевич с таким трепетом относится к этому языку, что любовь передалась и мне. Правда, я только начинаю его изучать, очень робко и осторожно. В целом иностранные языки – моя страсть, позволяющая прикоснуться к другой культуре. В будущем хочу быть переводчиком, ведь лингвистические успехи неплохие – уже понимаю несложные фильмы на английском. Но рассматриваю и другие варианты профессии, например связанные с информатикой.


Марина пробует писать стихи и сама. При этом юная поэтесса не раз занимала призовые места в районных конкурсах. В литературном клубе «Кричевские родники» сочиняет на самые разные темы, но чаще – о родной земле, ее истории и современности:

– Бывает такое, что хочу написать стихотворение и даже родились первые сроки, а дальше мысль не идет. Тогда звоню Михаилу Николаевичу, и он устраивает мне мозговой штурм. Задает наводящие вопросы, которые приводят к нужным ассоциациям. Так друг за другом на бумагу ложатся рифмованные фразы. Это настолько интересный процесс, что не передать словами! Я уже пристрастила к поэзии свою 5-летнюю сестру Кристину. Она еще не умеет читать, а уже по памяти декламирует Плещеева, Гете, Ли Бо.

На занятиях много внимания уделяют повышению эрудиции, расширению кругозора юных поэтов. От самых простых вопросов, используя методику, развивающую память, двигаются к более сложным.


А еще, уверена Марина, успехов позволила добиться дисциплина:

– Заметила, что трудолюбие и упорство на занятиях в центре «Крэчут» повлияли на успехи и в других направлениях. Стало легче запоминать информацию в школе, неплохо идут дела в музыкалке, где занимаюсь по классу фортепиано, в этом году еще пошла на современные танцы. Но и дома без дела не сижу, помогаю маме на кухне. Особенно хорошо удается десерт «Творожное удовольствие». Готовлю сама, а мама только контролирует и поддерживает морально. Словом, каждый день куда-то бегу, и мне нравится такой ритм!

КСТАТИ

Литературный клуб «Кричевские родники» в этом году празднует 20-летний юбилей. За это время в нем оттачивали свое перо более ста детей.

solovieva@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА