Мониторинг рынков и рисков

Председателем Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ избран министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил РУСЫЙ

Заседание Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ состоялось 9—10 декабря в Минске. На нем были подведены итоги работы АПК стран СНГ в текущем году. Участники заседания рассмотрели принятую Советом глав правительств СНГ 19 ноября 2010 года Концепцию повышения продовольственной безопасности государств — участников СНГ и приняли решение разработать мероприятия, направленные на ее выполнение.

В концепции отмечается, что в целом по СНГ проблема развития производства важнейших продуктов питания и самообеспечения ими остается острой. Наиболее высокая степень продовольственной независимости по основной группе продуктов питания достигнута в Беларуси, а также по многим позициям в России и Украине.

Обеспечению продовольственной безопасности в СНГ должно способствовать принятие системы специальных нормативных правовых актов. В соответствии с концепцией в них предполагается закрепить проведение ежегодного мониторинга состояния обеспечения продовольственной безопасности и оценки рисков; разработку совместных прогнозных продовольственных балансов; возможность создания конъюнктурного центра по анализу и прогнозированию продовольственной ситуации. Предусматривается создание и развитие товаропроводящей системы сельхозпродукции, сырья и продовольствия; выработка единых требований к системе санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности и др.

Межправительственный совет по вопросам АПК СНГ рассмотрел и принял к исполнению Основные направления создания и функционирования рынка мясо-молочной продукции в государствах — участниках СНГ. Этот документ был утвержден 19 ноября нынешнего года Советом глав правительств СНГ. Документ предусматривает, что для формирования эффективного рынка мясо-молочной продукции необходимо разрабатывать прогноз спроса и предложения, что позволит определить оптимальную схему поставок и будет служить информационной базой для заключения двух- и многосторонних контактов. Планируется проводить мониторинг рынков мясной и молочной продукции на основе согласованной методики; реализовывать совместные проекты; продолжать работу по гармонизации технических регламентов и других документов, устанавливающих обязательные требования к мясо-молочной продукции, с международными. Кроме того, необходимо развивать сеть информационно-маркетинговых центров для продвижения мясо-молочной продукции.

Совет также решил подготовить необходимые мероприятия по проведению в 2011 году Года повышения продовольственной безопасности в СНГ. Для их разработки будет создана рабочая группа. 

В работе заседания приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, министр сельского хозяйства Казахстана — председатель Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ Ахылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый, заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Бахрам Алиев, заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Галстян, статс-секретарь заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков, заместитель министра аграрной политики Украины Игорь Якубович.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости