Мониторинг потребления ресурсов

Что может включать энергетический мониторинг в потребительской кооперации

В числе важнейших задач, стоящих перед потребительской кооперацией на следующую пятилетку, является снижение материало- и энергоемкости производства товаров и услуг. Одним из эффективных организационно-экономических мероприятий по энергосбережению в различных странах является энергетический мониторинг, основой которого в нашей стране может стать «Энергетический паспорт потребителя топливно-энергетических ресурсов» — введен в соответствии с СТБ 1774-2010 в Республике Беларусь с 01.07.2010 г.

Энергетический мониторинг подразумевает регистрацию потребления топливно-энергетических ресурсов с определенной периодичностью – еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, в течение года и ежегодно в течение ряда лет с начала его введения по объекту хозяйственной деятельности. Это позволяет путем сравнения полученных результатов с плановыми и полученными отклонениями сразу же принимать определенные меры в случае превышения фактических величин по сравнению с плановыми, а в случае экономии – поощрять лиц, ответственных за их экономию.

Энергетический мониторинг на предприятиях и в организациях потребительской кооперации может предусматривать:

систематизацию учета количества и качества используемых энергоносителей по всем объектам хозяйственной деятельности. Эта система должна строиться в виде иерархической структуры – от учета энергопотребления в каждом магазине, складе, кафе, столовой, промышленном объекте и т. д. до сбора интегральных показателей в целом по райпо, затем по облпотребсоюзам и в целом по системе потребительской кооперации;

ежемесячный и ежегодный анализ показателей энергоемкости продукции (услуг, работ), по результатам которого могут устанавливаться прогрессивные и перспективные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу выпускаемой продукции (оказанных услуг, выполненных работ). При этом такие нормы могут устанавливаться также на основании достигнутых результатов отдельными субъектами хозяйствования или объектами хозяйственной деятельности по однотипным производствам (услугам или работам);

выявление критических или находящихся в отрицательной динамике отклонений в использовании топливно-энергетических ресурсов по отдельным единицам оборудования, процессам, по объектам хозяйственной деятельности и субъектам хозяйствования в целом;

выработку предложений по мерам ситуационного (административного, экономического, нормативно-правового) управления с целью предотвращения возможных появлений неэффективного использования и реализации энергосберегающих мероприятий;

финансовый учет потерь энергии и экономии от внедрения корректирующих мероприятий.

Внедрение энергомониторинга требует очень малых инвестиций на закупку приборов учета потребляемых энергоресурсов и датчика наружной температуры, стимулирует эксплуатационный и обслуживающий персонал к ответственности за выполнение регламентов и повышению навыков по сбережению энергии. При этом экономия энерго- и водосбережения достигает 8–15 %.

Основой энергомониторинга для субъектов хозяйственной деятельности потребкооперации может стать энергетический паспорт. Он представляет собой официальный нормативный технический документ, отражающий на определенную дату потребность в топливно-энергетических ресурсах (ТЭР) по их видам на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) согласно утвержденным технологическим процессам, нормам расхода ТЭР на единицу продукции (выполненных работ, оказанных услуг) с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических норм, при действующем оборудовании и оснащенности и содержащий показатели эффективности использования ТЭР в процессе хозяйственной деятельности. Практическую работу по созданию, внедрению, обеспечению функционирования систем управления и процессов, необходимых для повышения эффективности использования энергетических ресурсов, содействия в достижении целей энергосбережения в системе Белкоопсоюза целесообразно было бы организовать в соответствии с СТБ 1777-2009 «Системы управления энергопотреблением. Требования и руководство по применению», введенным в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 6 апреля 2009 г. № 18. Примерная модель системы управления энергопотреблением предприятия (организации) приведена на рисунке 1.

Известно, что каждый объект хозяйственной деятельности потребительской кооперации уникален по-своему. Потребительская кооперация осуществляет деятельность по 14 отраслевым направлениям. В нее входит более 760 субъектов хозяйствования, а объектов хозяйственной деятельности насчитывается свыше 18 тысяч. Ведущей отраслью является торговля, располагающая почти 10 тысячами магазинов. Удельный вес ее в товарообороте государства составляет 10 %. Кооперативная промышленность представлена 88 хлебозаводами и пекарнями, 15 плодоконсервными предприятиями, многочисленными колбасными, кондитерскими, рыбоперерабатывающими цехами, а также цехами по выпуску безалкогольных напитков и минеральной воды, 5 специализированными комбинатами и рядом других производств. Энергомониторинг позволит отслеживать эту уникальность, подтверждать высокий уровень работы по энергосбережению у одних потребителей ТЭР и недостаточность такой работы у других.

Так, исследования по изучению энергетической составляющей в себестоимости продукции по ряду субъектов хозяйствования с одинаковыми видами деятельности, проведенные в рамках научно-исследовательской работы «Провести мониторинг использования топливно-энергетических ресурсов в отраслях потребительской кооперации и определить современные энергоэффективные технологии и оборудование для внедрения» в течение 2008—2009 гг., показали их отличие – в разы. Например, в розничной торговле на 1 млн. р. товарооборота различается от 3,7—5,7 % до 16,9—17,6 % (в 4 раза); по общественному питанию – от 0,7—0,8 % до 12,1—15,5 % (15—19 раз).

На наш взгляд, для выполнения требований СТБ 1777-2009, СТБ 1774-2010 субъектами хозяйствования потребительской кооперации целесообразно было бы в системе Белкоопсоюза организовать отраслевую лабораторию энергосбережения, энергети-ческого мониторинга и энергоаудита (ОЛЭСЭМА), оснастив ее всем необходимым для определения показателей работы оборудования, не имеющего паспортов, а также энергоэффективности зданий и сооружений. Это позволило бы в значительной степени активизировать и систематизировать работу по энергоэффективности, значительно ускорить сроки уточнения расчетов и установления энергетических норм по объектам потребкооперации, сэкономить значительные финансовые ресурсы на проведение энергоаудитов, решить ряд других вопросов по повышению энергоэффективности в системе потребительской кооперации. В этой связи заслуживает внимания подключение к энергетической паспортизации объектов хозяйственной деятельности и субъектов хозяйствования потребительской кооперации студентов учебных заведений потребительской кооперации, когда они выезжают на первую производственную практику. Методическое руководство этой работой могли бы обеспечить преподаватели-руководители практики от учебных заведений Белкоопсоюза при условии желания руководителей субъектов и объектов хозяйствования различного уровня потребительской кооперации.

Владимир БЫК, первый проректор БТЭУ ПК, к.э.н., доцент

Бронислав ВРУБЛЕВСКИЙ, профессор кафедры мировой и национальной экономики БТЭУ ПК, эксперт-энергоаудитор Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь по проведению энергетического обследования организаций

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter