Мониторинг – ежедневный

Заготовительную отрасль в Могилевском райпо всегда считают одной из приоритетных...

Заготовительную отрасль в Могилевском райпо всегда считают одной из приоритетных в кооперативно-хозяйственной деятельности, постоянно уделяют неослабное внимание ее развитию. Как это осуществляется на деле, рассказывает заместитель председателя правления райпо по заготовкам Анна Данилкина.

— У нас четыре штатных заготовителя, которые обладают достаточным опытом в своем деле. Особенно хотелось бы отметить Татьяну Шейникову и Людмилу Колесникову. Каждый день, не считаясь со временем, они стараются побывать в 4—5 населенных пунктах своей зоны и всегда возвращаются с перевыполнением доведенного задания. И остальные заготовители добиваются неплохих результатов. Каждый знает: чем лучше он поработает, тем больше получит, поскольку оплата труда сдельная.

Хочу отметить, что все вопросы, связанные с созданием нормальных условий для работы заготовителей, постоянно находятся в поле зрения правления райпо, лично его председателя Татьяны Мефодьевны Барлюговой. Райпо приобрело для отдела заготовок сплит-систему для хранения мяса, тельфер и пилу для распиловки туш, установлен новый пресс для тюковки вторсырья, в котором мы очень нуждались. Отремонтирована весовая. Все это дает ощутимые положительные результаты. Например, с включением в работу нового пресса, который формирует тюки весом свыше 250 килограммов, загрузка автомобилей при перевозке вторсырья стала составлять более 80 процентов от их грузоподъемности, что значительно выше, чем при перевозке вторсырья в незатюкованном виде.

В заготовки сельхозпродукции вовлечено почти 80 магазинов. В прошлом году работники прилавка закупили у населения 1070 тонн яблок, значительно увеличили прием от населения красной и черной смородины, черноплодной рябины, других ягод.

Постоянно поддерживаем самые тесные связи со всеми нашими потенциальными поставщиками сельхозпродукции и вторсырья. Помогаем сельчанам и дачникам обзавестись семенами высокоурожайных культур, грунтом для выращивания рассады, минеральными удобрениями и средствами защиты растений от вредителей. Тем, кто держит домашних животных, предлагаем комбикорм. Ведь чем больше сельчане будут выращивать овощей, ягод, откармливать животных, тем больше будут продавать этой продукции нам. В 2007 году за излишки сданной сельхозпродукции и вторсырье населению выплачено 2,5 млрд. рублей. Есть все предпосылки, что и нынче выйдем на высокий результат по заготовкам.

Внимательно прислушиваемся к пожеланиям, советам, просьбам людей, стараемся создать для них все условия, чтобы без проблем могли сдать на мясо выращенное животное, овощную и плодово-ягодную продукцию. На Центральном рынке Могилева по желанию горожан открыли пункт закупки клубники, красной и черной смородины, что позволило значительно увеличить объем заготовок. Изучаем вопрос, где можно еще открыть аналогичные пункты.

В период массовой заготовки сельхозпродукции у нас работает «горячая линия», куда может обратиться каждый человек и узнать, где расположен ближайший приемный пункт, получить четкий ответ на другие вопросы, высказать свои пожелания. Размещаем рекламу в средствах массовой информации, что в конечном итоге окупается.

Раньше итоги финансово-экономической деятельности подводили, анализировали в основном по окончании месяца, квартала, года. Заметишь промахи, но уже поздно. Где можно было сократить издержки, получить прибыль, момент упущен. Теперь в специальных журналах фиксируем, анализируем ежедневное накопление валового дохода по отгрузке всех видов сырья, издержки планируемых расходов. С начальником отдела заготовок Мариной Коляго, ведущим экономистом Еленой Галиновской и заместителем главного бухгалтера райпо Людмилой Кавуновой не упускаем из поля зрения ни одного показателя. Как в зеркале, видим, где сработали хорошо, а где недотянули. Установив причины отставания, отклонения от запланированного показателя, принимаем оперативные меры, чтобы завтра подобное не повторилось. Не обеспечил кто-то сегодняшнее задание — значит, должен наверстать его завтра.

Заготовленную сельхозпродукцию важно выгодно сбыть. Убедились, что даже в условиях жесткой конкуренции, если зарекомендовать себя надежным деловым партнером, четко выполнять договорные обязательства, обеспечивать высокое качество продукции, можно рассчитывать на успех. Именно благодаря этому нам удалось выиграть тендер на поставку мяса в могилевские спецучреждения, со сбытом которого раньше возникали проблемы. У нас сложились партнерские отношения с могилевскими пищевыми предприятиями, Рогачевским заводом напитков, Чечерским винодельческим заводом, ООО «Алмаз», многими другими предприятиями. Ищем рынки сбыта и за рубежом. В прошлом году темп роста внешнеторгового оборота составил 155 процентов. Нынче делаем еще большую ставку на экспорт, уже реализовали за рубеж мяса на 240 тысяч долларов США.

Вот так в основном мы строим свою работу и обеспечиваем рентабельность отрасли, получаем доходы. В прошлом году чистая прибыль составила 169 млн. рублей. Нынче, согласно прогнозным показателям, должны увеличить заготовительный оборот от населения к прошлому году на 110 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...