Монголия держится сильной руки

Почему к политической борьбе в Монголии стоит присмотреться повнимательнее

Монголия готовится ко второму туру президентских выборов — он состоится уже в ближайшую пятницу, 7 июля. Этому событию в мировых СМИ уделяют немного внимания. Но на самом деле к политической борьбе, развернувшейся в этой стране, стоило бы присмотреться повнимательнее. Не исключено, что государство, на территории которого сосредоточены крупнейшие в мире месторождения меди, молибдена, олова, вольфрама и золота, вскоре может оказаться под протекторатом Запада. На выборах многие наблюдатели ожидали победы главы парламента Миеэгомбына Энхболда в первом же туре, однако все оказалось не так-то и просто. Итак, в чем суть монгольской политики?

Фото asiarussia.ru

Монголия — страна, в общем-то, не очень знакомая обывателю. Это вполне понятно: государство, «спрятанное» между Китаем и Россией, не являясь лидером ни в мировых, ни в азиатских делах, привлекает очень мало внимания. Политическая система Монголии в нынешнем виде сформировалась к началу 2000-х годов. Два основных лагеря общества, сохранившего отчасти родоплеменную структуру, — социал-демократический и либеральный — представлены двумя десятками партий. Только две из них  самые крупные: Монгольская народная партия (МНП) социал-демократической ориентации и Демократическая партия (ДП), представляющая либеральные круги.

Выборы президента — это лишь небольшой эпизод в политической борьбе в стране. В основе такой борьбы не они, а выборы в парламент — Великий государственный хурал (ВГХ). Из 12 партий, участвовавших на выборах 2016 года, в Овальный зал прошли три — МНП, ДП и Монгольская народно-революционная партия (МНРП), отколовшаяся от МНП в начале 2010-х. В президентской кампании этого года в итоге были представлены три кандидата: от МНП — уже упоминавшийся Энхболд, от ДП — Халтмаагийн Баттулга, спортсмен (дзюдоист), бизнесмен, с конца 2000-х годов занимавший министерские посты в правительстве, и от МНРП — профсоюзный деятель Сайнхуугийин Ганбаатар.

Несколько нюансов современного положения Монголии. Основа экономики страны — торговля минеральными ресурсами, а также продукцией животноводства — мясом, козьим пухом, шерстью и др. Ее главные торговые партнеры — КНР, Россия, Япония, США и Канада. По некоторым данным, страна на 95% зависит от поставок российских энергетических ресурсов, а доля торгового оборота России составляет 75%. Однако значительным влиянием в Улан-Баторе, как можно понять по некоторым источникам, пользуются китайцы — как деловые круги, так и политики. Соответственно предвыборные дебаты поставили во главу угла проблемы экономики, в том числе диверсификацию поставок энергоресурсов, а также русский и китайский вопросы.

Энхболд, выдвинутый от парламентского большинства, считается сторонником привлечения инвестиций и более активного сотрудничества с Россией и КНР. Баттулга выступает за национализацию предприятий горно-рудной промышленности, а в своей агитации, наоборот, делал акцент на борьбе с китайским влиянием на Улан-Батор. В первом туре, 26 июня, Энхболд набрал 30,3% голосов, Баттулга — 38,1%, а кандидат от МНРП — 30,2%. Между двумя первыми политиками и развернется борьба во втором туре — профсоюзный босс оказался не у дел.

После оглашения итогов выборов в столице Монголии развернулась протестная кампания: молодежь в белых футболках призывает сторонников МНРП явиться на избирательные участки и опускать в урны для голосования незаполненные бюллетени. Расчет делается на то, что количество проголосовавших за одного из двух вышедших во второй тур кандидатов будет меньше 50%. В таком случае выборы признаются недействительными, и назначается новая их дата, уже с участием других претендентов.

Интересно, что президентская кампания в Монголии копирует те же сценарии, которые видны по многим недавним президентским гонкам, в частности в США и Франции. Во-первых, это появление кандидата-популиста (во всех смыслах этого слова — и тонко чувствующего те обещания, которые необходимо народу озвучить, и вследствие этого пользующегося его поддержкой). Во-вторых, на определенном этапе гонки этому кандидату предъявляют претензии в связях с Россией. Бизнесмен-патриот Баттулга, кроме коррупционных схем и утаивания 898 млн долларов за границей, обвиняется в тесных контактах с Кремлем. Но о демонизации России в Монголии говорить пока не стоит. В отличие от многих других государств в этой стране понимают структуру собственной экономики и кусать кормящую руку не собираются.

shavialiou@bsu.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?