Монеты XVI века, немецкая каска и автограф Андрея Громыко – что делает уникальным обычный школьный музей

Монеты XVI века, карта Генштаба и автограф Громыко

Почти полвека в музее ветковской СШ № 1 имени Андрея Громыко бережно хранят богатую историю 152-летнего учреждения образования, рассказывают о выдающихся выпускниках и демонстрируют уникальные артефакты. На экспонаты удалось полюбоваться и корреспонденту «СГ».

Учитель истории Сергей Перепелюк показывает ученикам 6-го и 7-го классов печать школы XIX века.

Дамы стремились к ученью

28 сентября 1973 года. В этот день — 30-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков — и открылся школьный музей. Ветковчанин ветеран Великой Отечественной и участник освобождения района и города Дмитрий Вдовин торжественно перерезал ленточку, открывающую вход в музей. Учитель истории Сергей Перепелюк заведует им с 1992-го. За эти годы провел сотни часов в архивах, изучил тысячи документов и об истории экспозиции и школы может говорить часами:

— Огромную роль в создании музея сыграла Геня Дынькина, тогдашний учитель истории и боец партизанского отряда (вообще в школе после войны преподавали 12 ветеранов). Большинство экспонатов собрано ею и ее учениками.

Школа с более чем полувековой историей основана как женское народное училище. Дата открытия — 1868 год. Примечательно, что аналогичное мужское учебное заведение в Ветке появилось лишь в 1874-м. Видно, здешние дамы больше стремились к образованию.

— Наша самая знаменитая учительница — Мария Григорьевна Головинская. Работала с 1886 года, последний документ с ее именем датирован 1922-м. Дочь священника. Сохранилось свидетельство об образовании и о том, что в 1896 году ей пожалована серебряная медаль «За усердие» на Александровской ленте — высочайшая степень отличия.

Исторические документы и архивные выписки, бережно собираемые музеем, сохраняют уникальные факты: от количества учеников до зарплаты учителей. В одной из довоенных анкет, к примеру, можем прочитать: «Что получаете за работу? — Ничего. — Планы на будущее? — Выжить». Время было суровое.

— Один из самых дорогих экспонатов — раритетная печать школы XIX века с четко различимой надписью: «Печать для пакетов. Ветковское женское народное училище». Наша бывшая ученица нашла где-то на огороде и подарила нам.

Руководство КПБ и БССР на праздновании 100-летия со дня рождения Янки Купалы в 1982 году: заместитель Председателя Совета Министров БССР ветковчанка Нина Снежкова, Председатель Совета Министров БССР ветковчанин Александр Аксенов, Председатель Президиума Верховного Совета БССР Иван Поляков, первый секретарь ЦК КПБ Тихон Киселев и второй секретарь ЦК КПБ ветковчанин Владимир Бровиков.

Средство от блох

Экспозиция уникальна: есть монеты ВКЛ XVI века с Погоней, старинные книги, а через стенд — Кубок Гомельской области по футболу 1955 года. Его завоевала сборная Ветки. Половину команды составляли бывшие партизаны — люди, которые знали, как бороться до конца. Особое внимание в школьном музее — экспонатам Великой Отечественной войны, отмечает Сергей Перепелюк:

— У нас прямо под окнами было немецкое кладбище, проходили раскопки. Экспонаты есть очень оригинальные. Пузырек средства от блох 1940 года, немецкие масленка и ножик для масла, советские часики — такие на немцах часто находили, мародеров хватало.

Сергей Николаевич демонстрирует настоящую немецкую каску с фашистской символикой, а следом — уникальные документы. Схему ориентиров 2-го дивизиона 837-го артиллерийского полка 1943 года, карту Генерального штаба Красной Армии, предназначенную для служебного пользования, схему обороны 1023-го стрелкового полка 1944 года музею передавали ветераны войны.

— Старые документы могут о многом рассказать. Есть заявление о приеме на работу учителем в 1941-м, адресованное ветковскому немецкому правительству, список учителей района в период оккупации и список полиции, протокол районного заседания старост 1942 года: на повестке дня — борьба с партизанами и подготовка к учебному году.

Автограф Мистера Нет

Школа славится своими выпускниками. Им, героям войны, выдающимся политическим и общественным деятелям, журналистам, дипломатам, посвящено сразу несколько стендов. Сергей Перепелюк обращает внимание:

— Вот фото 1982 года, отмечается столетие Янки Купалы. На первом плане пять высших руководителей республики. Видите? Из них трое — выпускники нашей школы.

Училась здесь бывший заместитель Председателя Совета Министров БССР Нина Снежкова. В 1941 году она окончила школу с отличием и, поговаривают, была очень отзывчивым человеком, никогда не теряла связи с альма-матер. Учился в школе и нынешний заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. Есть сразу два доктора наук, профессора, ректора Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.

— Михаил Васильевич Селькин подарил нам свой диплом доктора наук. Вот он на фото, еще первоклассник. Сидит рядом с учительницей, а тогда педагоги рядом с собой отличников сажали. А вот снимки и документы Александра Владимировича Рогачева. У будущего доктора наук, кстати, была тройка по белорусскому!

Отдельное место в школьном музее отведено одной из самых выдающихся персон советской истории — Андрею Андреевичу Громыко.

— Знаменитый дипломат не учился в нашей школе, но родился в Ветковском районе и всегда помогал своей малой родине. В 2009 году школе присвоено его имя, и мы провели большую работу по обновлению экспозиции.

Теперь здесь подробно расскажут о жизни дипломата. На фото — дом в выселенной деревне Старые Громыки, откуда тот родом. Где в старообрядческой семье ему привили трудолюбие, воспитанность, внутреннюю строгость. Где деревенский мальчишка полюбил читать и размышлять и откуда начался его путь к вершинам дипломатии, посту министра иностранных дел и Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Он был участником всех главных событий в истории страны, спорил с Рузвельтом, Рейганом, своей принципиальностью заслужил емкое прозвище Мистер Нет. Жемчужина этой части экспозиции — портрет Андрея Громыко с его автографом, подаренный племянником дипломата. Сергей Перепелюк рассказывает:

— В 2018 году отмечали 150-летний юбилей школы. К этой дате мы издали книгу о ее истории и современности, чтобы ни один из наших выдающихся учеников и учителей не был забыт.

valchenko@sb.by

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА и из архива музея СШ №1 Ветки.