Монеты детям не игрушка

Маленькие непоседы требуют постоянного внимания и присмотра. Родителям необходимо помнить, что, научившись ползать и ходить, доставать до полочек и открывать всевозможные ящики, дети познают окружающий мир не только руками, но и ртом. Поэтому велика вероятность, что в этот самый ротик может попасть инородное тело, проглотив которое ребенок подвергает свое здоровье, а нередко и жизнь опасности. В связи с этим очень важно сделать так, чтобы познание мира малышом было безопасным, и знать, что следует предпринимать в подобной ситуации.


Чаще всего посторонние предметы попадают в рот ребенка и проглатываются им во время игры, а исход подобной шалости будет зависеть от размера, формы, поверхности и вида инородного тела. Разумеется, не все они представляют опасность для малыша — мелкие предметы могут беспрепятственно покинуть организм. В то же время есть категория предметов, которые чрезвычайно опасны самим фактом нахождения в желудочно–кишечном тракте, а значит, требуют неотложной помощи специалиста. К ним относятся иглы, булавки, канцелярские кнопки, скрепки, зубочистки, рыболовные крючки, гвоздики, то есть очень острые и мелкие предметы. Не меньшую угрозу представляют батарейки и элементы питания любого типа, монеты, магниты, куски стекла и керамики с острыми краями, крупные косточки от фруктов (персика, абрикоса, сливы).

К сожалению, вероятность того, что проглоченный предмет застрянет в пищеводе, очень велика. Как известно, пищевод ребенка довольно чувствителен и раним, его мышцы при раздражении краями предмета сокращаются и приводят к его длительной фиксации. А в этой ситуации до фатальных осложнений рукой подать. Наиболее грозными из них являются перфорация (сквозной дефект в стенке пищевода), медиастинит, ожог, кровотечение. Именно поэтому необходимо четко представлять себе перечень симптомов, которые должны вас насторожить в самочувствии ребенка. В первую очередь малыш будет жаловаться на боль при глотании, показывая при этом на область грудины и внутрь грудной клетки. Кроме того, его могут беспокоить обильное слюноотделение и невозможность проглотить твердую или даже жидкую пищу, тошнота, рвота и надсадный кашель. Помните, что при возникновении подобных симптомов ребенка следует незамедлительно доставить в ближайший стационар (а лучше к врачу–хирургу в детскую больницу)! Обращайте также внимание на любой другой непонятный симптом, которого не было до проглатывания ребенком предмета. До приезда «скорой» не предпринимайте попыток извлечь его самостоятельно, не старайтесь вызвать рвоту, не поите и не кормите ребенка — это может спровоцировать дополнительную травму пищевода.

Если инородное тело из пищевода попало в желудок и кишечник (установление этого факта находится только в компетенции врача!), то чаще всего через 2 — 3 суток оно безболезненно выйдет естественным путем. До этого момента не следует существенно ограничивать ребенка в пище, а также давать ему слабительные средства. Наоборот, нужно включать в рацион малыша мягкий хлеб, каши, кисели, то есть такую еду, которая, обволакивая инородное тело, защищала бы стенки желудка и кишечника от повреждений.

В случае, когда вы сами не видели процесс проглатывания, нелишним будет тщательно осмотреть квартиру — возможно, «исчезнувший» предмет закатился под диван или шкаф и ваши переживания напрасны. Но в любом случае не теряйте бдительность! Статистика свидетельствует о том, что чаще всего такие происшествия — результат родительской беспечности. Поэтому, как только малыш начал ползать, уберите из зоны его «интересов» все мелкие и опасные предметы. Покупайте игрушки по возрасту, без мелких деталей и прочные, чтобы малыш не смог их разбить или разломать. Не оставляйте ребенка играть с монетами, пуговицами, крупами без присмотра. Если вам необходимо выйти из комнаты, внимательно осмотрите игрушки, а лучше возьмите кроху с собой. Отучайте детей от привычки держать во рту ручки и карандаши во время рисования или письма. Тщательно следите за тем, чтобы в пищу ребенка не попали осколки и крупные фрагменты костей.

Конечно, всего не предусмотришь. Поэтому, если появилось подозрение на инородное тело в пищеводе у ребенка, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ,
кандидат медицинских наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости