Монетный клад в женской сумочке

Ношу с собой в сумочке клад

Год назад мы распрощались со старой валютой и перешли на новые деньги. В магазины на прилавки вернулись свинки-копилки, в галантерее расходятся на ура кошельки с отделениями для монет. Правда, в быту еще часто слышу уточнение: «Это на новые деньги или старые?» Вроде как привыкли к новым ценникам и сдачу в жменьку получать. Только вот когда в кошельке одни монеты, меня не покидает грустное чувство: денег вовсе нет.

Лично в моей жизни это первый опыт общения с монетами. И заставить себя относиться к ним серьезно не могу. Заброшу звонкую сдачу в сумку – и забуду. А через три месяца во время ревизии нахожу целый клад. Где ж вы были раньше, денежки?

Особенно жалко водителей маршруток. Заскочит бабушка — и протягивает пригоршню монеток. Хоть зубами руль держи, а деньги пересчитать надо. Один водитель признался: едет вечером на заправку и несет стакан из-под кофе с монетами, высыпает и на улице ждет, пока там с мелочью «цыркаются». А у одного находчивого водителя автобуса подсмотрела, как он вырезал монетницы из губок для мытья посуды: машина подпрыгивает на выбоине, а деньги «молчат». Во время уборки автобуса, признался, можно «наскрести» себе на жизнь – столько монет роняют.

Как-то закупалась в сельском магазине вблизи Украины. При мне две сельчанки принесли на расчет белорусские монеты вперемешку с украинскими. Это сейчас продавцы даже вслепую отберут «свои», а тогда все глаза просмотрели. Да и грешат сельчане часто на новый рубль: мол, от него цены растут. До пришествия рубля батон, говорят, стоил 9500 на старые деньги, а сейчас рубль 5 копеек.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли заверили: деноминация никак не повлияла на рост цен: тут совсем другие причины, и на рубль грешить не стоит. Многие волновались, что под шумок деноминации цены округлятся не в пользу покупателя. Знакомый финансист шутит: у продавцов всегда есть желание округлить цену в свою пользу, и деноминация тут ни при чем. 

А вот польза от того, что деньги потеряли четыре ноля, огромная. Расходы на их изготовление уменьшились. Упростились расчеты и снизился физический объем денег. А еще впервые белорусская купюра попала в число мировых номинантов на звание «Банкнота года-2016». Эксперты оценили ее качественный дизайн и высокую степень защиты. Победу вырвали швейцарские 50 франков, тем не менее нашу 100-рублевку заметили и оценили на самом высоком уровне. 

Деньги новые пришли. Только все же никак не привыкну к монетам. Вот и валяются они в сумке. Зато, успокаивают знакомые, всегда заначка при себе. Даже сами финансисты не отрицают тот факт, что с мелкими деньгами, типа монет, люди легче расстаются. Отсыпал продавцу — и вроде как ноша стала легче.

В целом же к новым деньгам почти привыкли. Знакомые признаются, цены в рублях больше не смущают. Правда, к большим суммам, типа 650 или 1200 рублей, в уме приходится ноли  дорисовывать.

ostapchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...