Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Монашеский подвиг

В богатой истории Новогрудчины есть страница, датируемая первым августа 1943 года, которая болью откликнулась в сердцах людей разных стран мира. В этот день в лесу в пяти километрах от Новогрудка гитлеровцы расстреляли 11 сестер назаретанок, совершивших монашеский подвиг.В этом году исполняется 80 лет, как монахини из Конгрегации сестер Святейшей Семьи из Назарета, основанной в 1873 году Францишкой Седлиской, поселились в Новогрудке. Сестер пригласил епископ Зигмунд Лозинский, чтобы они приняли под свою опеку костел Преображения Господнего (Белая Фара), а также занялись воспитанием и обучением местных детей.

Выполняя волю епископа, сестры оказывали большую духовную помощь многонациональному населению Новогрудчины, особенно их служение было ощутимо в годы оккупации, когда люди нуждались в утешении, помощи, молитве и надежде.
...В июле 43-го страшная весть облетела Новогрудок. Гитлеровцы арестовали 120 местных жителей, в том числе католического священника, и готовились к массовой казни. Спасти ни в чем не повинных людей от гибели могло лишь чудо. В молитве к сестрам пришло решение и прозвучали знаменитые слова: “Мой Боже, если нужна жертва жизни, пусть лучше нас расстреляют, чем тех, у кого есть семьи”.
— Господь принял жертву сестер, ценой жизни они подтвердили духовное предназначение  нашей конгрегации — служение семье, — говорит сестра Иеремия, одна из монахинь назаретанок, которые сегодня  живут в Новогрудке, исполняя миссию своей конгрегации и храня память о сестрах-мученицах.
Сохранился в центре Новогрудка  и дом, где жили монахини. Сюда со всего мира едут люди, в том числе родственники тех  120 спасенных сестрами в годы войны людей. Все здесь сегодня напоминает о них — так бережно относятся их последовательницы к памяти.
— Сейчас мы собираем сведения у местных жителей о сестре Малгожате Банась, одной из 12, оставшейся в живых, — рассказывает сестра Иеремия.
В день расстрела сестер эта монахиня несла послушание в больнице. Узнав о жертве сестер, она нашла место их казни и была до самой смерти хранительницей их могилы, а также костела.
Мы поднимаемся с сестрой Иеремией на возвышенность к Белой Фаре. В храме находится саркофаг с мощами монахинь назаретанок. Здесь же хранится икона блаженных сестер-мучениц, которую доставили в Новогрудок из Рима, где проходила их беатификация — причисление к лику блаженных.
Сотни паломников стремятся попасть в Белую Фару, где покоится прах монахинь, принявших мученическую смерть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...