Момент предсказуемости

Актерам нужен праздник
Актерам нужен праздник

В Международный день театра на купаловской сцене прошел свой театральный «Оскар» — вручение премий «Хрустальная Павлинка». Как всегда, без неожиданностей. Увидев в фойе режиссера Олега Жюгжду в белом костюме, можно было не сомневаться, что в этот вечер он поднимется на сцену. Так и вышло. Момент предсказуемости — отличительная черта наших творческих премий.

Номинанты получали награды из рук министра культуры Владимира Матвейчука, который в своей приветственной речи отметил, что хороший спектакль — это всегда праздник, поэтому сегодня как никогда велико участие театра в воспитании достойного гражданина своей страны. Главным призом «Хрустальная Павлинка» за преданность национальному театру и многолетнюю творческую деятельность в этом году награжден народный артист Беларуси Арнольд Помазан.

— За 32 года у меня было восемь «Павлинок», — в шутку заметил актер. — Но эта — хрустальная — для меня самая любимая, и у нас с ней взаимная любовь! — с этими словами народный артист поцеловал молчаливую хрустальную девушку–статуэтку в стеклянные уста.

Имена других призеров, в том числе обладателей именных премий, вручаемых Белорусским союзом театральных деятелей раз в два года, тоже были всем хорошо знакомы.

— Театр для меня — это жизнь, наслаждение и грех, — признался композитор Владимир Кондрусевич, который был удостоен премии имени Александровской. — Но лучше любых слов за меня говорит моя музыка.

— Помня завет Александра Сергеевича Пушкина, хулу я давно принимаю равнодушно, — заметил режиссер Гродненского областного драмтеатра Геннадий Мушперт. Он получил премию имени Евстигнея Мировича. — А вот с похвалой сложнее. Все–таки волнуюсь! Одно знаю точно, что премию теперь можно будет использовать как защиту от всех нападок.

В числе обладателей премий: актер Игорь Фильченков — премия имени Игната Буйницкого; художник–сценограф Белорусского государственного театра кукол Валерий Рачковский — премия имени Любови Мазалевской; режиссер Гродненского областного театра кукол Олег Жюгжда — приз «Крыштальны анёлак»; вокалистка Белорусского государственного музыкального театра Людмила Станевич — приз «Крыштальная зорка»; молодая актриса Вероника Пляшкевич — ее роль в «Укрощении строптивой» признали лучшим дебютом и удостоили приза «Крыштальная кветка».

Конечно, заслуги лауреатов не вызывают сомнений. Но, думается, давно назрела необходимость несколько иного подхода к анализу и оценке происходящих театральных событий. Если хотите, альтернативной театральной премии. Пусть будет официальная «Хрустальная Павлинка», но еще и некий, условно говоря, независимый «Хрустальный Павлин». С нервным ожиданием вскрытия конверта, эмоциями через край, слезами и неоправдавшимися надеждами.

За год в стране ставится достаточное количество спектаклей, чтобы три–четыре из них выдвинуть в номинации «Лучший», и уж тем более наберется пять–шесть достойных актерских работ на лучшую мужскую и женскую роль. Ведь, как сказал министр Владимир Матвейчук, только за последний год в Беларуси было выпущено 1.600 спектаклей и выделено для них 400 млн. рублей. Почему же по итогам года постановки обходят вниманием?

Конечно, это потребовало бы неких усилий. К примеру, создать экспертный совет, который бы ездил по глубинке. Можно учредить еще и несколько новых номинаций — скажем, «Лучшие гастроли сезона», а может, даже «Худший антрепризный спектакль» — и аккуратно в посылочке доставлять приз авторам самой громкой театральной халтуры.

От театра ждут изобретательности! Неужели для такого вечера, происходящего всего лишь раз в год, сложно придумать свою оригинальную сценографию, хотя бы из декораций спектаклей, идущих в репертуаре того же Купаловского театра. Ведь церемонию вовсе не украшает скучный «задник» со шторами в стиле областной филармонии прошедших времен.

Так что осмелюсь сделать вывод: пора бы уже достойному театральному процессу получить и более яркий праздник.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter