Момент истины все ближе

Вчера районные комиссии завершили проверку подписных листов. Часть из них отсеяна и не дошла до областных структур, где еще раз уточняется достоверность всех документов. В пятидневный срок, но не позднее 13 ноября, они поступят в Центральную комиссию.

Календарным планом организационных мероприятий предусмотрено, что регистрация кандидатов начнется 14 ноября и продлится до 23 ноября (включительно). Хотя для выдачи удостоверений отводятся последующих два дня, ЦИК намерен вручить их кандидатам сразу же после регистрации. Будет больше времени для агитации и ознакомления людей с программами.

По словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, отсев подписных листов, счет которых идет на тысячи, вызвал недовольство части членов инициативных групп. А в ЦИК обратилось несколько граждан и представителей политических партий — за разъяснениями избирательной практики.

Разговор состоялся конструктивный. Чувствовалась взаимная заинтересованность провести избирательную кампанию, соответствующую европейским и мировым стандартам. Дельным признано предложение, которое внес глава Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулаг: общественные организации должны иметь право выдвигать своих наблюдателей даже там, где они не имеют отделений. Согласования с Национальной телерадикомпанией требует пожелание некоторых потенциальных кандидатов вести теледебаты в прямом эфире, а не в записи. Рассмотрение этого вопроса пока отложено.

Неоднозначно, надо признать, воспринято предложение Центризбиркома накануне выборов провести тренинг: на избирательных участках смоделировать возможные ситуации и заблаговременно предусмотреть варианты их устранения. Идея провести тренинг принадлежит миссии ОБСЕ. ЦИК счел ее разумной.

В Избирательном кодексе и методических разъяснениях о работе избирательных комиссий подробно прописаны полномочия наблюдателей. Ныне же, по заверению Лидии Ермошиной, им будут предоставлены еще большие возможности для наблюдения за процессом подсчета голосов.

За выборами Президента также будут наблюдать коллеги белорусского Центризбиркома из России и Литвы. Ожидается, что миссию ОБСЕ, которая будет состоять из 40 долгосрочных и 400 кратковременных наблюдателей, в третий раз возглавит посол Герт Аренс.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?