Момент истины все ближе

Прошедшая футбольная неделя в ЮАР все больше напоминала трамплин, по которому несется лыжник. С каждой секундой скорость все больше, от каждого движения зависит очень многое. А чемпионом станет только одна команда!

Ощущение чуть ли не шекспировского драматизма нарастало от матча к матчу.

Прошедшая футбольная неделя в ЮАР все больше напоминала трамплин, по которому несется лыжник. С каждой секундой скорость все больше, от каждого движения зависит очень многое. А чемпионом станет только одна команда!

Когда в далекой ЮАР пришло время четвертьфиналов, к телевизорам приникли даже не очень увлеченные футболом люди. И правда, с этого момента пошел не просто футбол, а сплошная драма.

Голландцы, которых все аналитики справедливо считали темными лошадками, показали себя неутомимыми тружениками. Снайдер, ван Перси, Роббен, ван Боммель плюс вратарь Стекеленбург продемонстрировали — крепкая сыгранность и напористость порой значат больше, чем опора на суперзвезд калибра Месси. Некрупные, словно вымученные победы над Данией, Японией сменились у голландцев более яркими матчами с Камеруном (2:1), Словакией (2:1), бразильцами (2:1), Уругваем (3:2). У ребят из Нидерландов аппетит появлялся во время игры, это было особенно видно в матче против подопечных Дунги. Пропустив мяч, они стали играть с ожесточением тигров. И вот оно, чудо: голландская «золушка» метит на первое место.

Уругвайцы, наоборот, стали удивлять с самого начала. Заслужив моральную победу в ничейной игре против Франции, разгромив ЮАР со счетом 3:0, победили затем Мексику (которую назвал достойным противником сам Марадона), Южную Корею. Да, они споткнулись о Гану, победить которую помогла только серия пенальти, а значит, Ее Величество фортуна. Но без нее никак… Да и Голландия одолела Уругвай со скрипом: чего стоит второй гол в ворота оранжевых перед самым финальным свистком! Несомненно, воля к победе, бойцовский дух у ребят из Латинской Америки есть, и еще какой.

От аргентинцев, уверенно победивших Грецию и Нигерию, эффектно обыгравших Мексику (3:1) и Южную Корею (4:1), болельщики со всего мира ждали большего. Сравнения команды с «роллс-ройсом», бесконечные панегирики Месси, увы, не оправдались — сюрпризов от «ребят Марадоны» мы не увидели. Почему? Возможно, заигрались, расслабились от побед группового этапа и в 1/8 финала? А немцы их и подловили! Отработанный во всех линиях механизм бундестим связал атакующий, слишком импульсивный футбол Аргентины, не дал шанса показать себя.

Немцы, которых прозвали «футбольной машиной» за точную, слаженную игру, еще вначале победили Австралию со счетом 4:0. Потом был странный проигрыш сербам, виктория над ганцами, Англией. Казалось, победа над Аргентиной — предпоследняя ступень к золотому пьедесталу. Но немецкая коса нашла на испанский камень. Более того, дисциплинированность и слаженность немцев есть и у «красной фурии». Она у ребят с Пиренеев сочетается с импульсивностью аргентинцев. Плюс бомбардиры уровня Давида Вильи! И пускай случился сбой в игре со Швейцарией, такой сплав оказался удачным на чемпионате. Темпераментные испанцы открыли прообраз команды грядущих времен: будущее — за дисциплиной, сочетающейся с молниеносными атаками. Осталось отойти от слишком глухой обороны и коротких, «семенящих» пасов. Момент истины близок. Ждем, чья завтра возьмет: добротная игра голландской сборной или команда будущего с Пиренеев?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?