Два дрибинских сельхозпредприятия рассчитывают собрать урожай зерновых в три раза выше прошлогоднего

Момент истины: договор зерном красен

Хозяйства далеко не передовые, и без финансовой помощи им не удалось бы ни отремонтировать технику, ни приобрести качественные семена. В роли инвестора выступило УП «Горецкий элеватор».

Водитель ОАО «Дрибин-Агро» Денис Балдовский наблюдает за загрузкой зерна.
 
В ОАО «Дрибин-Агро» планируют получить до 6000 тонн против двух в прошлом году. Управляющий Иван Никонович раскрывает секреты такого резкого скачка:

— В эту посевную все сделали вовремя: отремонтировали технику, вспахали, внесли удобрения. Сельхозпредприятие долгие годы было в аутсайдерах. Зарплату здесь не зарабатывали: в прошлом году сдали на мясокомбинат 350 голов дойного стада. Поэтому и о соблюдении технологий полевых работ речи не шло. Кукурузу в 2019-м посеяли только в июне — такой урожай и получили. И остались бы без кормов.

За финансовое оздоровление «Дрибин-Агро» в августе прош­лого года взялся Горецкий элеватор, который стал инвестором и своего рода антикризисным управляющим. В ремонт сельхозтехники, закупку кормов и не только вложено 2,7 миллиона рублей. Меньше чем за год экономический эффект почувствовали сначала на фермах.


— Если лет семь назад фермы сдавали 10 тонн молока, в последние годы — по 3, то сейчас уже 5 тонн, — рассказывает управляющий. — В прошлом году падеж — 160 единиц, сейчас свели на нет. Привесы — 700—800 граммов. Повысилась производительность труда, а с ней и зарплата на 40 процентов. Пусть она пока небольшая, в среднем 650—700 рублей, но стабильно растет. С кормами помог элеватор. В этом году планируем получить свой полуторагодичный запас.

В «Дрибин-Агро» вдвое увеличили клин озимых и яровых — до 2000 гектаров. Раньше часть земель простаивала: не хватало сил обработать. Приступили к уборке пивоваренного ячменя, рассчитывают на нем хорошо заработать: 350 рублей за тонну, на фураж — 190 рублей. Особая гордость — поле с гибридной рожью немецкой селекции: обещает урожайность до 60 центнеров с гектара. 450 гектаров кукурузы, половина на зерно. 100 гектаров гречихи — стратегической культуры.


— Самое главное, люди воспрянули, стали возвращаться механизаторы, ушедшие в поисках лучшего заработка, — комментирует Иван Никонович. — Заложили питомник, занялись семеноводством, чтобы сеять не мусор, а элиту первой репродукции и получать отдачу. У нас очень большая нагрузка на зерноуборочный комбайн — под 500 гектаров, в два раза выше средней по области. Сейчас важно убрать без потерь. По рекомендации облисполкома оплата комбайнерам за тонну зерна должна составлять рубль семьдесят. Решили платить два, но только за качественную уборку. А тому, кто будет гнаться за тоннами, но убирать с большими потерями, — рубль. То, что в нас вложил Горецкий элеватор, должны вернуть зерном.

Директор УП «Горецкий элеватор» Петр Панасюга рассказывает о готовности к горячей поре:

— Рапса примем около 20 тысяч тонн из 14 районов. В прошлом году было 8000 тонн: больше стали выращивать, культура рентабельная. Также около 800 тонн пшеницы привез на хранение «Серволюкс». Ежегодно в модернизацию элеватора вкладывается примерно 500 тысяч рублей, иногда цифра доходит до миллиона. А иначе нельзя, чтобы оставаться на плаву. В 2019-м чистая прибыль — миллион 800 тысяч рублей. Зарабатывать пытаемся и на отходах. Котельная работает на шелухе от зерна — экономим до 50 тысяч рублей в год.

Директор УП «Горецкий элеватор» Петр Панасюга показывает гибридный сорт озимой ржи.

Многие хозяйства оценили выгоду от переработки у нас зерна в «попкорн» для буренок: экструдированное усваивается на 99 процентов, а обычная мука — на 65. В июне к нам присоединили два могилевских элеватора, тоже с целью финансового оздоровления. В кратчайшие сроки провели ремонт, чтобы они заработали к старту уборочной. В дальнейшем там понадобятся серьезные инвестиции в модернизацию. Около 120 тысяч тонн зерна примем в Горках, 80 тысяч тонн — в Могилеве, это пятая часть урожая области. Что касается дрибинских сельхозпредприятий, то их перезагрузка — дело не одного года. Есть проблемы со специалистами — ветеринарами и зоотехниками, не хватает доярок. Строим второй сарай на ферме в одном из хозяйств, переведем туда почти 250 нетелей. Покупаем новую технику: 5 комбайнов к этой уборочной. Эти сельхозпредприятия переданы Горецкому элеватору в доверительное управление на три года. В «Дрибин-Агро» и «Дрибинрайагропромтехснаб» вложено около 4 миллионов рублей. Судя по видам на урожай, в этом году 30—40 процентов этих средств окупятся. Сейчас момент истины — зерно начнет поступать на элеватор.

e.kukshynskaya@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей