Момент истины

Смогут ли хозяйства Минщины за счет зеленого конвейера компенсировать зимний недобор молока

К НАЧАЛУ марта обеспеченность животных кормами в целом по республике была на 10,5 процента меньше, чем год назад. В расчете на условную голову КРС приходилось по 10,2 центнера кормовых единиц. Перед выходом дойного стада на пастбища в некоторых сельхозпредприятиях закончился зернофураж. Так что ранняя весна оказалась кстати.

После перевода коров на пастбищное содержание они отреагировали прибавкой молока. На Минщине, например, смогли приостановить падение производства. В сельхозпредприятиях Борисовского района вал по сравнению с началом месяца увеличился почти на 8 тонн, Дзержинского и Копыльского — на 5 тонн, Слуцкого — на 6 тонн, а в целом по области прирост составил около 33 тонн.

Коровы выпасаются в 195 сельхозпредприятиях области. Это около 125 тысяч голов дойного стада — 67 процентов. По расчетам специалистов и с учетом состояния травостоя, все поголовье до 1 мая должно быть переведено на пастбищное содержание.

— С переводом коров на пастбища товарность продукции увеличилась до 90 процентов. Возросла и ее реализация, — комментирует ситуацию начальник управления животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Алексей Лагунович. — С наступлением теплых дней вывели на свежий воздух и телят. Принято решение об обеспечении их спецкомбикормами.

Часть дойного поголовья в регионе находится на круглогодичном стойловом содержании. Поэтому выпасаться будет около 80 процентов стада. Первыми выпустили коров на пастбища в Любанском районе. В прошлом году там рановато убрали кукурузу. К тому времени она не успела полноценно сформироваться для приготовления высококачественного силоса. Теперь просчет пытаются компенсировать зеленым конвейером. На начальном этапе отдельным сельхозпредприятиям пришлось даже использовать озимую рожь. И только потом переводить животных на пастбища.

Примерно на 300 граммов увеличилась продуктивность коров в сельхозпредприятиях Несвижского района. Вместе с нетелями там уже выпасается 54 стада — 9 тысяч животных, все запланированное поголовье. Переводили его на пастбищное содержание постепенно, начиная с 18 апреля.

В связи с ранней весной в этом году раньше начнется и заготовка кормов. На места уже пошло требование областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию подготовить траншеи для сенажа и силоса, проверить готовность кормозаготовительной техники, напомнить механизаторам технологические нормы. Минсельхозпрод готовит регламенты, которые после доработки направит в райсельхозпроды. В этом году он рассчитывает увеличить продуктивность дойного стада в пастбищный период, заложить основу для роста производства молока.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости