Момент истины

НОВЫЙ порядок совершения валютно-обменных операций будет действовать в Беларуси с 14 сентября. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации Национального банка.

В среду Национальный банк отправляет рубль в свободное плавание.

НОВЫЙ порядок совершения валютно-обменных операций будет действовать в Беларуси с 14 сентября. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации Национального банка.

На основной торговой сессии ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» будут осуществляться продажа банками по поручению и за счет субъектов валютных операций иностранной валюты в счет обязательной продажи, продажа иной иностранной валюты, а также покупка банками по поручению и за счет субъектов валютных операций иностранной валюты для оплаты лекарственных средств, изделий медицинского назначения (при условии согласования их покупки с Министерством здравоохранения Беларуси), а также для оплаты за поставленные в Беларусь природный газ и электрическую энергию. По итогам торгов на основной сессии будут определяться официальные курсы белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.

На дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи будут осуществляться продажа банками от своего имени и за свой счет либо по поручению и за счет субъектов валютных операций, банков-нерезидентов иностранной валюты, за исключением обязательной продажи иностранной валюты, а также покупка банками от своего имени и за свой счет либо по поручению и за счет субъектов валютных операций, банков-нерезидентов иностранной валюты.

Курс покупки и продажи иностранной валюты на дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи будет устанавливаться по результатам фиксинга исходя из спроса и предложения.

Национальный банк будет осуществлять покупку и продажу иностранной валюты как на основной торговой сессии ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», так и на дополнительной торговой сессии.

Валютно-обменные операции с участием физических лиц в рамках действующего законодательства будут осуществляться без ограничений.

Отменяются установленные предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. В связи с этим банки при установлении обменных курсов иностранных валют для совершения валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и банков, а также с участием физических лиц устанавливают обменный курс, ориентируясь на курсы, сложившиеся по итогам дополнительной торговой сессии на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Национальный банк обращает внимание банков на необходимость обеспечения высокой степени организации работы при осуществлении валютно-обменных операций в обменных пунктах (кассах), в том числе по своевременному их подкреплению денежной наличностью.

 БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости