Момент истины

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также облисполкомов обеспечивать системный подход при рассмотрении вопросов по развитию агропромышленного комплекса. Соответствующее поручение он озвучил 15 февраля на заседании Президиума Совмина Беларуси.

Беларусь в 2011 году должна получить урожай зерна в 10 млн.тонн

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также облисполкомов обеспечивать системный подход при рассмотрении вопросов по развитию агропромышленного комплекса. Соответствующее поручение он озвучил 15 февраля на заседании Президиума Совмина Беларуси.

Анализируя уровень развития агропромышленного комплекса, руководитель правительства обратил внимание на то, что в Беларуси много программ, которые касаются АПК, в том числе птицеводства, молочной и масложировой отраслей, картофелеводства, овощеводства, племенного дела и т.д. "Вроде бы на все случаи жизни есть уже расписанный регламент, но программы сами по себе не реализуются, нужна практическая работа, нужен конкретный системный подход", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, Минсельхозпрод в принципе такого системного подхода не обеспечивает. "А это, имеется в виду, организационные вопросы, вопросы, связанные с экономикой отрасли, правовым обеспечением, материально-технической базой и кадрами, - пояснил Михаил Мясникович. - Я вижу пять этих вопросов, которые должны присутствовать".

Руководитель правительства подчеркнул, что задачи, стоящие перед отраслью, безусловно, очень большие. "Это своего рода момент истины - выйти на $7 млрд. экспорта к 2015 году при $4 млрд. положительного сальдо, - напомнил он. - Это очень сложно, в том числе и потому, что экономика отрасли, в принципе, в очень плохом состоянии, я бы сказал, в отвратительном. И мер, в том числе предлагаемых в документах мы, к сожалению, не видим". Михаил Мясникович также обратил внимание на то, что сельхозорганизации имеют достаточно большие долги. Их надо развязывать в обязательном порядке, подчеркнул премьер-министр.

Говоря о предстоящей посевной кампании, Михаил Мясникович добавил, что решения по этому вопросу приняты. По его мнению, уровень организации проведения весенне-полевых работ в нынешнем году - это фактически старт новой пятилетке.

Премьер-министр также попросил Минсельхозпрод и остальные министерства и ведомства прописывать в своих документах четкие задачи и мероприятия, касающиеся развития народного хозяйства. "И впредь это касается не только села, но и всех, надо меньше писать в наших документах очевидных вещей, - сказал он. - Когда посмотришь на эти документы - видишь, что они подготовлены к диспетчерскому совещанию, максимум - отрасли, а то, так сказать, как на крупных предприятиях - болты, гайки, трактора, тонны и прочее". По словам Михаила Мясниковича, эти вопросы должны решаться не столько министрами, сколько на уровне областей.

"Нужен системный подход, давайте строить нашу работу с учетом тех задач, которые должно решать правительство, а не вмешиваться в хозяйственную деятельность и не пытаться писать в наших решениях прописные, общеизвестные вещи", - резюмировал премьер-министр.

Выступая на Президиуме Совмина Беларуси, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый заявил, что производство зерна во всех категориях хозяйств Беларуси в нынешнем году должно составить около 10 млн.т.

Производство картофеля должно составить 7,5 млн.т, сахарной свеклы - 4,2 млн.т, льноволокна - 60 тыс.т, маслосемян рапса - 870 тыс.т. Планируется также получить более 2 млн.т овощей, а также заготовить травяных кормов в объеме более 6,5 млн.т кормовых единиц.

Производство молока в нынешнем году составит 6,7 млн. т, продукции выращивания крупного рогатого скота - 670 тыс.т, свиней - около 500 тыс.т, яиц - 2,5 млрд. штук. Годовую продуктивность коров планируется довести до 5 тыс. кг молока на корову, среднесуточные привесы крупного рогатого скота - до 640 г, среднесуточные привесы свиней - до 540 г.

По словам Михаила Русого, статистические данные за январь текущего года показывают положительную динамику в развитии отрасли. При планируемом темпе производства сельхозпродукции 104,8% фактически обеспечен темп 106,1%, в том числе в общественном секторе - 107,6%.

В нынешнем году в Беларуси планируется построить 72 комплекса по производству свинины, поэтапно реконструировать и переоснастить 102 таких комплекса. Будут модернизированы 236 молочно-товарных ферм, построены и введены в эксплуатацию 76 таких объектов. Помимо этого, запланировано строительство, реконструкция и модернизация 507 помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота. Продолжится строительство и реконструкция картофелехранилищ, плодоовощехранилищ, зерноочистительных комплексов и зернохранилищ силосного типа.

Анализируя подготовку хозяйств к посевной кампании, министр отметил, что хороший задел для урожая текущего года сделан еще осенью. План подъема зяби выполнен на 134%, или на площади 2,2 млн.га. Осенью посеяно 1,6 млн.га озимых зерновых культур, что на 105 тыс.га больше по сравнению с 2010 годом. Существенно расширены площади и под озимой пшеницей - на 80 тыс.га. Озимый рапс посеян на площади 500 тыс.га, что на 50 тыс.га больше, чем в предыдущем году.

Для обеспечения сева в сельхозорганизациях страны организована структура системы семеноводства. Накоплено около 30 тыс. элитных семян. "У нас есть четкий график, куда и что надо сеять", - подчеркнул Михаил Русый. Сформированы основные фонды семян яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна, многолетних трав. "65 тыс. т зерновых лежат в неприкосновенном страховом фонде на случай катаклизм, - сообщил руководитель Минсельхозпрода. - Этот запас может уйти в другом направлении только по распоряжению министра".

Особое внимание аграрии отводят накоплению и хранению семян картофеля. Это одна из денежных культур, которая обеспечивает высокую рентабельность, напомнил министр. В целом он отметил, что картофель хранится в хозяйствах неплохо. В то же время в 52 сельхозорганизациях отмечается неудовлетворительное состояние 2,4 тыс. т семян картофеля. "От того, что не додумали до конца, как правильно заложить, есть проблемы, идет переработка, сортировка и перераспределение картофеля", - сказал министр.

Михаил Русый также обратил внимание на то, что в Витебской области рассматривается вопрос об изыскании 13 тыс. т семян картофеля. "Мы остановили экспорт, 13 тыс. т - это качественные семена наших крупных хозяйств, они будут изысканы у Витебской области и проданы другим белорусским хозяйствам", - сказал он.

На снимке: выступает Михаил Русый.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости