Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира больше нельзя называть «сметанка» или «маслице»

16 января завершился переходный период по вступлению в силу изменений в техрегламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции». Документ устанавливает новые классификационные группы - «молокосодержащий продукт» и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

ФОТО: pixabay

По словам консультанта управления метрологии Госстандарта Ирины Ненартович,
основная цель изменений - защитить интересы потребителей и добросовестных производителей: 

- В общей сложности переходный период по выпуску и обращению молочной продукции по новым изменениям в техрегламент составил год. Теперь молочная продукция, выпущенная с 16 января 2019 года, должна маркироваться по новым требованиям. В частности, если это молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, его наименование должно начинаться  именно с этих слов. Использовать понятия, установленные техрегламентом для молока и молочных товаров, не допускается (например, «сметанка», «маслице»).     

По оценке замдиректора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Кирилла Глущенко, доля белорусской продукции, которой коснутся изменения, невелика: около 0,01% от производимого в стране объема «молочки». При этом новые требования существенно повысят конкурентоспособность нашего продовольствия, которое производится из натурального сырья без добавок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости и статьи