Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Хозяйства Столбцовского района планируют выйти на шеститысячный удой молока за год

Молокопровод экстре не помеха

В хозяйствах, где работают командой на прибыль, обычно нельзя выделить лидеров, ушедших в значительный отрыв. Разбежка в показателях небольшая, как говорят, в пределах погрешности. Все четыре молочно-товарные фермы и комплекс в ОАО «Родина Якуба Коласа» Столбцовского района тоже идут вровень. Даже несмотря на то что МТФ доят в привычные молокопроводы, ни одно подразделение не отстает, а вся продукция уходит на переработку сортом экстра. 


– У нас нет такого, что ветврачи и зоотехники — это отдельные государства. Все работают сообща на конечный результат, а не спихивают друг на друга обязанности, — объясняет высокое качество молока на протяжении года главный зоотехник Татьяна Подоматько. — Коров вовремя обследуем, лечим. Раз в месяц делаем анализ крови на биохимию по каждой группе. Он нужен для балансировки рациона. В ходе исследований можно увидеть реальную картину обмена веществ у животных, определить работу внутренних органов, получить информацию о метаболизме и выяснить потребность в макроэлементах. Увидев данные биохимии, зоотехник может подкорректировать рацион, ввести необходимую добавку. Обсуждаем результаты вместе с ветврачами. Нет такого, что делим телок и кому-то ставим от лучших коров. У нас весь молодняк хороший, доярки заинтересованы как следует раздоить нетелей, за это им полагается дополнительная оплата. Дважды в сутки раздаем кормосмеси, приготовленные в одном месте, строго по картам. 

Этим летом хозяйство как никогда засушило. В июле коров МТФ «Погорелое», где заведующей работает Герой Социалистического Труда Зинаида Ярошевич, пришлось переводить на стойловое содержание, открывать траншею и кормить запасами на зиму. Потом запасы сенажа восполнили. Комбикорм в хозяйстве делают сами. Покупают только для маленьких телят. По качеству собственный концентрат даже превосходит заводской, утверждают специалисты, потому что в рецепт закладывают 20 процентов протеина. Для каждой группы рассчитывают рационы, закупают добавки, дополняет Татьяна Геннадьевна:

— Сама контролирую весь процесс приготовления комбикорма, потом сдаем его на анализ в лабораторию. Четыре МТФ хоть и небольшие, но там строго соблюдается технология содержания животных. На комплексе коровы стоят в секциях соответственно физиологии и удою: позволяет место. На фермах выделяем новотельных красными лентами, заполняем трафаретки с указанием контрольного удоя, коровы в запуске тоже разделены на два периода.

Строгое соблюдение технологии приводит к неплохой прибавке выручки. Ежедневно хозяйство отправляет на переработку около 30 тонн молока, и все сортом экстра. Валовое производство составляет 106 процентов к уровню прошлого года. За год увеличили дойное стадо на 43 коровы, а всего оно насчитывает 1510 коров. В следующем году планируют расширяться и строить еще один комплекс. 

В Столбцовском районе большинство хозяйств стабильно работает по молоку, и по году тут планируют перешагнуть на шеститысячный рубеж. Заготовлено на голову 24 центнера кормоединиц травяных кормов вместо 22,3 центнера в прошлом году. За 10 месяцев валовое производство выросло на 5,2 процента к прошлогоднему уровню. Результат достигнут благодаря технологиям. Но полуторагодичного запаса кормов создать не получается, отмечает резервы роста начальник отдела животноводства райсельхозпрода Галина Шуранкова:

— Третий год район страдает от засухи. Перезимуем, конечно, с кормами, но впритык. Я считаю, что именно соблюдение технологических параметров кормления — кормосмеси плюс необходимые добавки — дает свой результат. Составляем рационы по специальной программе, подбираем идеальные варианты для каждой группы животных. Везде на фермах есть откусыватели для правильного забора сенажа и силоса, чтобы корм не окислялся. Новотельным коровам дают комбикорм с повышенным протеином. Первотелки на раздое выделяются в отдельные группы для того, чтобы получить максимум молока при раздое. В сутки доим сейчас 15,77 килограмма от коровы. 

Но есть и такие хозяйства, где доят 8 килограммов. Это старая проблема: в свое время там начали заниматься мясным скотом. Но при этом зоотехническая служба была слабой, скот перемешали. Сейчас нужна целенаправленная селекция для исправления ситуации. Года три необходимо, чтобы вывести эту мясную породу из стада и заменить. 

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...