Молоко за вредность

С наступлением жарких дней я стараюсь реже покупать молоко и почти отказываюсь от творожных изделий.
С наступлением жарких дней я стараюсь реже покупать молоко и почти отказываюсь от творожных изделий. Думаю, что горький потребительский опыт последних лет не одну меня убедил в том, что излишняя осторожность весьма кстати. Еще полбеды, если принесенное домой молоко или кефир окажется банально прокисшим. Кроме настроения и трудовых рублей, вы ничего не потеряете. Гораздо хуже, если, съев на ужин глазированный сырок, назавтра вы прямиком попадете в инфекционную больницу.

Все чаще молочные продукты на жаре из полезных превращаются в опасные. Практически ежегодно начиная с 1999 года они становятся причиной вспышек инфекционных заболеваний, чаще всего - дизентерии. Виной тому - устаревшие технологии производства, использование ручного труда, нарушение санитарных требований. Конечно, до масштабов прошлогоднего отравления на юге России у нас дело не дошло, но тревожные "звоночки" прозвучали в Могилеве, Лиде, Светлогорске и Солигорске. В шахтерском городе в прошлом году было зафиксировано более полутысячи случаев кишечных заболеваний, вызванных продукцией местного молочного завода. В принципе, и сегодня ни медики, ни предприятия не могут гарантировать безопасность отечественной молочной продукции.

Как сказал мне заведующий отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Алексей Долгин, проблема в том, что заводы не способны обеспечить стабильный выпуск качественной продукции. И летом ситуация особенно обостряется. Жара, нехватка транспорта с охлаждающим оборудованием, а также антисанитария и отсутствие холодильников на молочных фермах делают свое черное дело. В этом году на заводы высшим сортом поступило менее половины молока, хотя в прошлом такого было почти 53 процента. А из низкосортного сырья не то что элитный сыр сделать невозможно, но и банальный творог вряд ли получится вкусным и полезным.

Нередко последней каплей становятся вымытое обычными тряпками оборудование и грязные руки работницы. Не случайно те, кто трудится на молочных заводах, стараются не употреблять свою продукцию.

Моя студенческая подруга, успевшая до поступления в университет поработать на таком предприятии, до сих пор не может смотреть на сыр, делая исключение лишь для импортной продукции. А чего хотеть, если только 4 молочных завода имеют сертификаты системы качества ISO 9000. И ни на одном предприятии не внедрена система управления качеством на основе принципов HACСP. В европейских государствах при ее отсутствии продукция просто не попадет на рынок, так как именно эта система гарантирует ее стабильное качество и безопасность. У нас же всего два предприятия готовятся к ее внедрению.

В итоге имеем то, что имеем. На днях состоялось совместное заседание коллегии Минсельхозпрода и Минздрава. Предварительно работники санэпидслужб проверили готовность молочных заводов к весенне-летнему сезону. Результаты неутешительны. К примеру, на Могилевщине из 19 предприятий комиссия приняла всего 7. Приостанавливалось производство на Жлобинском, Петриковском, Ганцевичском и других молочных заводах. На отдельных предприятиях по настоянию санслужб сужался ассортимент. Удивляться нечему. Помимо того, что большинство заводов работает по дедовским технологиям, износ оборудования превышает 70 процентов. За полтора года из более чем сотни молочных предприятий Минсельхозпрода реконструировано только десять.

Несмотря на невеселые реалии, все молочные заводы к 1 июня должны продемонстрировать техническую надежность и полное соответствие санитарным нормам. Санслужбы вновь начнут проверки. Конечно, модернизацию за это время заводы не проведут, но купить антисептики и починить холодильники смогут. В большинстве случаев причиной беды становятся именно "мелочи", не требующие капитальных затрат. И если обратить на них внимание, то и "сезон большого молока" можно пережить без сюрпризов. Несмотря на то, что молочные продукты у большинства потребителей бывают на столе чуть ли не каждый день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости