Молоко у коровы на языке,

ЗА ЧЕТЫРЕ месяца удой молока от коровы по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизился по республике на 50 килограммов. К сожалению, это далеко не первый подобный случай. Производство основного продукта отечественного животноводства лихорадит уже давно. Специалисты едины во мнении, что главной причиной этого является несовершенство кормовой базы. Кормов в ряде хозяйств постоянно не хватает. А те, что имеются, низкого качества, и их использование не только не позволяет увеличить надои, но и отрицательно сказывается на здоровье животных. Что надо сделать, чтобы существенным образом изменить ситуацию на кормовом столе? Ответ на этот вопрос искали участники республиканского совещания по кормопроизводству — начальники райсельхозпродов всех 118 районов республики. Накануне массовой заготовки кормов Минсельхозпрод провел его в Березовском районе. В заинтересованном разговоре о путях вывода молочного скотоводства из кризисного состояния приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ и председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР.

или О том, какой должна быть «зеленая жатва»-2013

ЗА ЧЕТЫРЕ месяца удой молока от коровы по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизился по республике на 50 килограммов. К сожалению, это далеко не первый подобный случай. Производство основного продукта отечественного животноводства лихорадит уже давно. Специалисты едины во мнении, что главной причиной этого является несовершенство кормовой базы. Кормов в ряде хозяйств постоянно не хватает. А те, что имеются, низкого качества, и их использование не только не позволяет увеличить надои, но и отрицательно сказывается на здоровье животных. Что надо сделать, чтобы существенным образом изменить ситуацию на кормовом столе? Ответ на этот вопрос искали участники республиканского совещания по кормопроизводству — начальники райсельхозпродов всех 118 районов республики. Накануне массовой заготовки кормов Минсельхозпрод провел его в Березовском районе. В заинтересованном разговоре о путях вывода молочного скотоводства из кризисного состояния приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ и председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР.

Подходы новые, проблемы — старые

Справедливости ради стоит заметить, что подобные семинары аграрное ведомство проводило и в прежние годы. Однако, как показала практика, отдача от них была невысокой.

Конечно, это вовсе не означает, что следует отказаться от подобного рода мероприятий. Тем более что на нынешнем презентовались совершенно новые подходы в кормозаготовке.

К примеру, в НПЦ НАН Беларуси по животноводству создается аналитический центр по определению качества заготавливаемых кормов. Он будет работать в режиме реального времени через Интернет. Основное достоинство центра в том, что никто на местах уже не сможет повлиять на результаты анализов. К сожалению, такие случаи в прошлом были не редки. Отдельные чиновники, стремясь спрятать свою бездеятельность и некомпетентность, попросту приукрашивали данные о качестве кормов. Чем в итоге это оборачивалось — всем известно.

Центр выдаст точные данные об энергетической ценности того или иного вида заготовленных кормов. Иными словами, заранее можно будет определить, на какой объем продукции стоит рассчитывать после их потребления.

Другим новшеством начинающейся «зеленой жатвы» станет создание в каждом районе оперативных групп из наиболее компетентных специалистов ветеринарно-зоотехнической и других служб по контролю за качеством заготавливаемых кормов. Его уровень в республике будут определять 124 межрайонные лаборатории. А качество уже готовых кормов — 29 других лабораторий. Определен и перечень арбитражных исследовательских органов для объективности оценок и разрешения спорных моментов.

Правда, как заметил первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Юрий Пивоварчик, отдельные лаборатории до сих пор не укомплектованы соответствующими материалами, а в ряде хозяйств еще не очищены и не приведены в порядок сенажные и силосные траншеи и хранилища кормов. И это в самый канун косовицы! Ну совсем как всегда.

Не коси, коса, пока роса

Определенные новшества предусматриваются и в самой технологии заготовки кормов. Известная всем поговорка «коси, коса, пока роса» начинает утрачивать прежний смысл. Травы для заготовки сенажно-силосной массы специалисты советуют скашивать не раньше 11 часов, а еще лучше — после обеда. И ни в коем случае не прямым комбайнированием. Почему? Потому что ранним утром в растениях низкое содержание сахара. При скашивании их в ранние часы корм может получиться недостаточно энергетически ценным. Валки (ни в коем случае не чрезмерно густые) нужны для того, чтобы масса перед закладкой в траншеи в них провялилась до определенного периода, когда в ней будет содержаться нужное соотношение сухого вещества и влаги.

В предложениях, которые озвучил участникам семинара представитель фирмы «Шауманн» Ян Роусек из Чехии (он сотрудничает в области кормопроизводства с белорусскими учеными и практиками), немало полезного и поучительного.

КСТАТИ

  • При определении сроков уборки травостоев, включающих несколько видов, следует исходить из фазы развития доминирующего компонента.
  • Оценка качества кормов в период их заготовки проводится по содержанию сухого вещества, сырых протеина и клетчатки.
  • Заготовка травяных кормов производится в траншеи, в рукава и в пленку (обмотка рулонов).
  • В одном килограмме сухого вещества зерносенажа должно содержаться 9,8—11,0 МДж при уровне крахмала 20—28 процентов.

К примеру, в последние годы так называемым объемистым травяным кормам многие хозяйства предпочли концентраты. Для сравнения: если в Германии на литр молока их выдают по 250 граммов, то у нас — 500 и больше. Кроме того, что такая щедрость экономически не выгодна, это еще и отрицательным образом сказывается на здоровье коров. Из-за недостатка жвачного корма в их желудках нарушается микрофлора, и животные оказываются подвержены опасным заболеваниям, прежде всего ацидозу, который ускоряет процесс их выбытия из стада. Поэтому предпочтение должно отдаваться именно травяным кормам. Однако многие хозяйства неизменно нарушают технологию их заготовки.

Скажем, опаздывают со сроками кошения трав. В результате стебли у растений становятся толстыми и крепкими, словно деревянные, а количество содержащей нужные полезные вещества зеленой массы убывает. Измельчив такую траву для закладки сенажа или силоса, безусловно, можно «нагнать» необходимое количество корма и отчитаться о его закладке перед начальством. «И коровы вроде бы не останутся голодными, но молока не будет», — резюмировал чешский специалист.

По его словам, наши кормозаготовители нарушают несколько непреложных истин. В частности, не укрывают края траншеи полиэтиленовой пленкой. Из-за этого в корм попадает дополнительная влага, он начинает портиться.

В некоторых хозяйствах пытаются трамбовать пересушенную массу. Трамбовке она не поддается даже тогда, когда на этой операции задействованы сразу несколько тяжелых тракторов, как это практиковалось в некоторых хозяйствах в прошлом кормозаготовительном сезоне. Заготовленный по такой технологии корм не дает никакой отдачи.

При закладке массы необходимо в обязательном порядке использовать консерванты. В некоторых сельхозорганизациях до последнего времени их игнорировали. Это глубочайшее заблуждение, так как растения, из которых заготавливается масса, содержат много разных микроорганизмов. Если их не нейтрализовать, при хранении они обязательно ухудшат качество корма.

Строжайшее соблюдение технологии заготовки кормов является непременным условием их качества, а в итоге — увеличения продукции, считает генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николай Попков. К сожалению, энергетическая ценность заготавливаемых в республике кормов недостаточная: в одном килограмме сухого вещества содержится от 6,5 до 7—8 мегаджоулей (МДж) вместо требуемых 10—10,5, которые необходимы для годового удоя молока от коровы в объеме 6—7 тысяч килограммов. В хозяйствах, где выходят на такие результаты, зачастую достигают их не за счет качества и энергетической ценности объемистых кормов, а за счет увеличения их потребления. Но при таком подходе возрастает себестоимость продукции, кормов приходится заготавливать все больше и больше, отвлекая для этих целей дополнительные материальные средства. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать всего лишь одно условие: заготавливать корма строго по технологии.

«Написать ноты и сыграть по ним»

По мнению председателя Брестского облисполкома Константина Сумара, любые, даже самые современные технологии окажутся бессильными, если на местах не сделают того, что должны сделать. К примеру, подошли сроки кошения трав, надо их косить без всяких оговорок. Конечно, к этому хозяйства должны быть заранее надежно подготовлены.

В решении вопросов кормозаготовки, как, впрочем, и других сторон сельхозпроизводства, руководитель области видит особую роль начальников райсельхозпродов. «Вы, — сказал он, обращаясь к присутствовавшим, — должны не только писать ноты, но и исполнять по ним музыку». К сожалению, порой начальник райсельхозпрода пытается остаться в тени председателя райисполкома. Со стороны некоторых из них, полагает Константин Сумар, не видно инициативы, напористости. Многие аграрные проблемы им надо смелее брать в свои руки. Вот и сейчас: если решено создать в районах оперативные мобильные группы по контролю за качеством заготавливаемых кормов, то в их составе не должно оказаться случайных людей, иначе идея окажется дискредитированной.

Руководитель региона считает, что особое внимание необходимо обратить на экономически слабые хозяйства. Многим из них самостоятельно провести кормозаготовку не под силу.

По его мнению, в таком ответственном деле, как кормозаготовка, недостаточно используется фактор мотивации труда. На Брестчине за заготовку качественного корма механизатору в этом сезоне станут доплачивать до 50 процентов от основного заработка.

Конкретные предложения по проведению кормозаготовительного сезона высказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Глава аграрного ведомства полагает, что провести «зеленую жатву» каждое хозяйство должно не дольше чем за десять дней. Затягивание сроков косовицы неизбежно приведет к ухудшению качества кормов.

Министр настаивает на обязательном использовании консервантов. Предпочтительно сухих в приготовленном виде. Они долго сохраняют свои функции, просты в обращении. Впрочем, запрета на использование жидких консервантов тоже нет.

Выход растения в трубку, флаг-лист — начало косовицы. Медлить дальше — значит, потерять качество корма.

Межрайонные лаборатории: при определении качества кормов обязательно использовать аппаратуру с ультрафиолетовым излучением. Контроль должен быть точным и достоверным.

Для успешного проведения косовицы в каждом районе 2—3 экономически слабых хозяйства на паритетных началах должна создать единый мощный кормозаготовительный отряд. То, что не под силу одному хозяйству, можно с минимальными издержками решить нескольким.

В дальнейшем необходимо расширять посевные площади под многолетние травы. По республике их не хватает примерно 300 тысяч гектаров, из которых до половины следует отвести под бобовые.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter