Наши корреспонденты приняли участие в дневной дойке на лугу шумилинского ОАО «Лежни»

Молоко у коровы на языке и в... вымени

На заседании коллегии Минсельхозпрода по итогам первого квартала первый заместитель министра Сергей Федченко отметил, что отдельные хозяйства на Витебщине начали выгонять животных на пастбища еще в марте: погода благоприятствовала. Среди таких районов и Шумилинский: все дойное стадо, а это 5216 голов из 14,3 тысячи КРС, выпасается в теплый период на лугах. Как это повлияло на результаты в животноводстве? Что меняется в заготовке кормов, чтобы прибавить в молоке? Вместе с первым заместителем председателя — начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Шумилинского райисполкома Владимиром ПУШНОВЫМ выехали проконтролировать, как организованы выпас животных и доение в поле в ОАО «Лежни».

Оператор машинного доения ОАО «Лежни» Елена НОВИКОВА.

Не так давно именно здесь, на ферме «Лежни-1», провели районный конкурс операторов машинного доения. Лучшей признали Екатерину Котелевич из КУСХП «Улльский». Второе место у Натальи Черенок из КФХ «Родник», третье — у Анны Ермакович из ОАО «Лежни». Всех 11 участниц наградили подарками. Район существенно прибавил по итогам первого квартала в молоке: темп роста валового производства — 126 процентов.

— Коровы в поле круглосуточно, дойка возле оборудованных молокопроводов. Только на двух комплексах в районе на это время буренки возвращаются с пастбищ в доильные залы, — поясняет Владимир Сергеевич. — Уже в конце марта их начали выпасать на свежем воздухе (обычно не раньше апреля).

За счет раннего выхода в поле у животных мягче процесс перестройки организма. Чтобы не допустить падения надоев, в первое время буренок подкармливали сенажом.

В полдень в поле душно, но мошкара не слишком лютует. Примерно на трех гектарах для животных отделяют 8 — 9 загонов.

— В стаде этой фермы 283 коровы, 35 нетелей и 36 буренок в запуске, — поясняет директор ОАО «Лежни» Александр Папино.

Директор ОАО «Лежни» Александр Папино и первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Шумилинского райисполкома Владимир Пушнов.

Коровы активно пьют воду и лижут соль, а также подходят на дойку. Их ждут пять доярок. Днем этот процесс занимает около двух часов, утром и вечером — до трех. Умные буренки с полным выменем направляются каждая к своей хозяйке: даже в поле их группы сохраняются. По молокопроводу бежит ценный продукт, его собирают в емкость и отвозят в холодильник. Здесь же дежурят пастухи, организован подвоз воды. Александр Папино говорит, что главное в жару — ежедневно обеспечить как минимум 150 литров жидкости в расчете на голову.

— В среднем удой на корову — 16 килограммов в сутки, — поясняет он. — Пока буренки чувствуют себя вполне комфортно на открытом воздухе. Даже если температура повышается до 30 градусов и аппетит у подопечных снижается, в ночное время стадо съедает необходимую норму. Наш лучший оператор машинного доения Татьяна Голубева за 5 месяцев надоила уже 4 тысячи 40 килограммов молока.

— Около 10 процентов травы коровы не съедают, и мы оперативно подкашиваем пастбища, чтобы лучше росла трава, — добавил Александр Папино. — Многое зависит от травостоя, для нас лучше смесь бобовых и злаковых. Внимательно следим, чтобы соблюдались технологии фронтальной пастьбы и пастухи вовремя отделяли новые участки.

Оператор машинного доения КУСХП «Улльский» Екатерина Котелевич.
Фото газеты «Герой працы»

Чем больше буренка дает молока, тем лучше ее кормят: в расчете на 1 килограмм ценного продукта ежедневно вечером каждая получает столько же комбикорма в качестве добавки к траве.

— Результат каждой фермы зависит в том числе от состава коров, — поясняет руководитель. — К примеру, вы видите, часть молока здесь доится в ведра, затем операторы переливают его в бидоны. Частично это сырье от помеченных ветеринаром буренок либо молозиво, которое используем для выпойки телят. Ежесуточно сдаем 7,5 тонны молока, 70 процентов сортом экстра.

Кстати, в хозяйстве 1544 головы КРС, из них 584 — дойное стадо.

По валовому производству молока темпы роста по итогам первого квартала третьи в области, — добавляет начальник отдела организации сельскохозяйственного производства Шумилинского райисполкома Марина Понкратенко. — Опережают нас только Городокский и Докшицкий районы. По удою на голову к уровню прошлого года прибавили 1,5 килограмма.


Владимир Пушнов отмечает, что в районе уже работают над тем, чтобы и в дальнейшем увеличивать эти цифры. Идет подготовка документации для реконструкции двух ферм со строительством доильных залов. Благодаря обновлению в 2024‑м планируют прибавить 350 ското-мест.

Более пристальное внимание обратили на качество заготовки кормов, ведь от него напрямую зависит молочный результат. В частности, намечено засеять однолетними культурами свыше тысячи гектаров, причем план уже выполнен более чем на 80 процентов. Это горох, травяные смеси с преобладанием пелюшки и овса.

— За последние два года обновили 9 тысяч гектаров многолетних трав, подсеяли 850 гектаров однолетних, — называет цифры Владимир Пушнов. — Все хозяйства уже приступили к заготовке сенажа и сена.

Впервые в Шумилинском районе 70 гектаров кукурузы на зерно, и пока посевы чувствуют себя отлично. Причем аграрии северного региона выбрали для эксперимента белорусский сорт «полесский», что еще больше повышает ценность их начинания.

Оператор машинного доения ОАО «Лежни» Иветта Ашарчук.

— Для сева кукурузы приобрели пять сеялок. Также в хозяйства в этом году уже поступили два навозоразбрасывателя, две косилки, — комментирует ход обновления техники собеседник. — В районе подлежат укосу для заготовки сенажа и сена 9,5 тысячи гектаров.

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter