Молоко – товар стратегический

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает стратегическое значение отрасли переработки сельхозпродукции в современных условиях. На это он обратил особое внимание сегодня на совещании по вопросам развития белорусской молочной отрасли.

Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития белорусской молочной отрасли

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает стратегическое значение отрасли переработки сельхозпродукции в современных условиях. На это он обратил особое внимание сегодня на совещании по вопросам развития белорусской молочной отрасли.

"Переработка сельхозпродукции не только для Беларуси - для любой страны в современных условиях - приобретает стратегическое значение, - сказал глава государства. - Два миллиарда населения в мире голодают. Все бунты, которые происходят сегодня в мире, в том числе в странах Северной Африки, начались потому, что не хватало продовольствия, а то, что было, - неподъемно для 75% населения этих государств".

Александр Лукашенко напомнил, что на заре своей президентской деятельности "отбил всякие попытки приватизации подобных отраслей, которые обеспечивают продовольственную безопасность нашего государства". "Было четко и однозначно заявлено: мы сами должны с этим справиться", - сказал глава государства. Это касалось молоко- и мясопереработки, модернизации предприятий по производству сахара, производства пива - всего, что было связано с продуктами питания.

Говоря о молочной отрасли, Президент отметил, что, образно говоря, молоко для Беларуси не просто товар, а существенный фактор экономики и политики, который оказывает серьезное влияние как на обеспечение продовольственной безопасности, так и на наращивание экспорта. В Беларуси были затрачены огромные усилия и средства для динамичного развития молочной отрасли, достигнуты хорошие результаты. За 5 лет производство молока выросло почти на 35%. Обеспечив внутренний рынок, более 50% молока, поступающего на переработку, отправили на экспорт. В прошлом году экспортировано почти 4 млн. т молочной продукции. "И спрос на нее на мировых рынках очень высокий. География экспорта расширяется. У нас сегодня в очереди стоят: дайте молочную продукцию. Уже даже цены не спрашивают", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в новом пятилетии задачи стоят еще более масштабные. К 2015 году необходимо выйти на уровень производства 10 млн. т молока в год и удвоить экспорт молочных продуктов. В стране предстоит построить почти 900 новых и модернизировать около 1,4 тыс. молочно-товарных ферм, увеличить поголовье дойного стада, расширить кормовую базу, продолжить развитие перерабатывающей промышленности.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна получать максимальную выгоду за счет экспорта высококачественной молочной продукции. Для решения этих задач потребуются значительные вложения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?