Молоко сырое, а сыроделы мнительные?..

Санитарные службы России, похоже, близки к развязыванию новой «молочной войны» с Беларусью. Об этом на днях сообщило одно из пророссийски настроенных белорусских изданий.

Поводом для очередного нагнетания страстей, по его данным, стало совещание, которое недавно прошло в Министерстве сельского хозяйства России. На нем руководитель Национального союза производителей молока РФ («Союзмолоко») Андрей Даниленко заявил, что российских сыроделов волнует ситуация с поставками сыров из Украины, Беларуси и стран дальнего зарубежья, прежде всего Германии. И хотя к белорусской стороне претензий было меньше всего, сам факт остается показательным.

Это выглядит по меньшей мере странно, ведь всего месяц с небольшим назад представитель российского молочного лобби обсуждал «молочные вопросы» в Минсельхозпроде Беларуси. На той встрече стороны как будто пришли к взаимопониманию. Наши «молочники» по просьбе российских коллег приняли обязательство временно прекратить поставки молочной сыворотки и сухого цельного молока, а экспорт сыра осуществлять по ценам не ниже индикативных. И вот теперь белорусских производителей пытаются обвинять в том, будто они осуществляют демпинговые поставки.

— Ничего подобного, — сказал «БН» главный специалист управления внешнеторговой политики и инвестиций Минсельхозпрода Владимир Олешкевич. — Наши переработчики молока соблюдают достигнутые договоренности по всем позициям, в том числе и по сыру. Скорее всего, это что-то из надуманного. Во всяком случае, мы такими фактами не располагаем.

Тем временем, комментируя разногласия между российскими и белорусскими производителями, исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов полагает, что в затоваренности своих складов российские сыроделы отчасти повинны сами. По его словам, в последнее время рост производства сырого молока в России отставал от потребностей, а после разразившейся в 2010 году засухи и вовсе упал. Из-за этого российские производители существенно подняли закупочные цены на сырое молоко (одно время они даже превышали мировые), чем и спровоцировали повышение цены на сыры.

Белорусское же сырое молоко во втором полугодии прошлого и на протяжении зимы нынешнего годов было на 60—70 процентов дешевле российского. Естественно, наши сыры оказались дешевле и конкурентоспособнее на рынке. И российские производители увидели в них угрозу своим интересам.

Аналитики считают, что от «бряцания оружием» российская сторона может перейти к конкретным действиям. Прежде всего по формальным поводам. К примеру, будет установлено несоответствие белорусской продукции российскому техрегламенту. Такое уже бывало. И хотя качество нашей молочной продукции давно не подлежит сомнению, прецедент может возникнуть.

— Все это свидетельствует лишь об одном: мы должны и далее бороться за качество своей молочной продукции, приближать ее к европейским и мировым стандартам, — считает заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Михаил Арешко. — Резервы здесь у нас еще немалые.

А вот чего нам следует реально опасаться, так это сокращения емкости российского молочного рынка. Так, если в первые семь месяцев прошлого года он увеличивался, то с сентября 2010-го по май 2011-го начал снижаться. Возможно, конечно, что это временное явление. Однако в любом случае белорусским экспортерам придется осваивать новые рынки сбыта. Ведь увеличение экспорта, как того требуют Президент и Правительство, задача номер один.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?