Молоко сухое, а мука доломитовая

БЛАГОДАРЯ продукции ООО «Октябрьский завод СОМ» горпоселок Октябрьский на Гомельщине знают далеко за пределами Беларуси. Сухое молоко — традиционно экспортный продукт. ЧУП «Октябрьагрохимия» — предприятие, от которого зависит плодородие земель.

Малые предприятия в глубинке способны решать большие государственные задачи

БЛАГОДАРЯ продукции ООО «Октябрьский завод СОМ» горпоселок Октябрьский на Гомельщине знают далеко за пределами Беларуси. Сухое молоко — традиционно экспортный продукт. ЧУП «Октябрьагрохимия» — предприятие, от которого зависит плодородие земель.

В цехе ООО «Октябрьский завод СОМ», где производится сухое молоко, установлено оборудование для фасовки сухого обезжиренного молока в мешки по 25 килограммов. Освоили на Октябрьском заводе СОМ и производство заменителя цельного молока, который ранее хозяйства района закупали в соседних регионах. Ныне же за высокопитательной кормовой добавкой едут на завод хозяйства из других регионов республики.

У машинистов расфасовочно-упаковачных машин Василия Гридько и Николая Корбута стаж работы на градообразующем предприятии района пока невысок. Однако парни добросовестно выполняют свою работу по расфасовке сухого молока в бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами, успешно справляясь со своими обязанностями. Компьютеризированное управление линией значительно облегчает работу.

За девять месяцев выпущено 1663 тонны сухого обезжиренного молока, масла — 1102 тонны, заменителя цельного молока выработано 218 тонн. Директор предприятия Сергей Орешко уточнил: в фактических ценах задание по выпуску цельномолочной продукции выполнено на 175 процентов. И это при том, что цены на нее снизились, а на сырье, наоборот, увеличились.

Значительный объем работ и у специалистов ЧУП «Октябрьагрохимия». Работники занимаются известкованием, внесением в почву минеральных и органических удобрений, проводят химзащитные и другие необходимые работы, которые способствуют росту урожайности сельскохозяйственных культур. От подсобных рабочих базы химизации Александра Скубача и Владимира Маслова также зависит многое. В основном они занимаются выгрузкой, загрузкой доломитовой муки, минеральных удобрений, не считая других обязанностей, к которым у этих работников отношение такое же серьезное.

Наталья ЕВЕНКО

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости