Молоко перетекает в прибыль

Ритм производства на фермах «Агро-Бокс Зоотеха» продуман до мелочей

СТАНЕТ ли белорусское сельхозпроизводство агробизнесом? Станет. При одном существенном условии: если аграрии начнут работать как настоящие хозяева. Как, например, в «Агро-Бокс Зоотех», что в  Червенском районе. Там можно получить ответы на многие вопросы. А главное, реально увидеть, что такое агробизнес и как его вести. 



ГРУППА компаний «Унибокс», которой руководит Сергей Русак,  известна как  изготовитель оборудования для молочно-товарных ферм, промышленных товаров, сельхозтехники и производитель сельхозпродукции. Это совместное белорусско-итальянское предприятие на первых порах занимающееся производством кроненпробки для укупорки бутылок, отопительного оборудования, лакировкой и литографией листовой стали. Алгоритм создания новых бизнесов в группе следующий: белорусская компания, добившись успеха в определенном секторе, находит партнера за рубежом и создает с ним совместное предприятие на паритетных началах. Как правило, уже через два года оно выходит на прибыльную работу.  

В 2004 году к совместному предприятию присоединили убыточный колхоз в Червенском районе. Хозяйство приносило 125 миллионов рублей убытков в год, кадров не хватало. И тогда Сергей Русак сделал ставку на технологии, создав филиалы «Агро-Бокс» и «Агро-Бокс Зоотех». После глубокого и детального анализа за основу взяли опыт Италии — страны с интенсивным земледелием. Уже через два года «Агро-Бокс» вышел в ноль, а еще через год появилась  первая прибыль. 

Скажете, ничего удивительного, были бы деньги. Не все так просто. Как ни странно, но главная проблема  для руководителя — люди. Первые попытки обучить их новым технологиям  принесли неудачу и разочарование. 

Здесь даже работал полковник-отставник, который  наладил дисциплину и порядок, но роста производства молока не добился. И только когда начали серьезно вводить элементы современной системы управления качеством, появились результаты. А доярки стали получать уже в то время до 6 миллионов рублей.

Главное преимущество «Унибокса» — производственные и бизнес-технологии, годами шлифовавшиеся в странах с развитым сельскохозяйственным производством. «Маленькие ошибки приводят к большим проблемам», — любят повторять в компании. Если специалисты фермы не понимают или не хотят понимать, как и когда скорректировать кормление, никакие деньги, техника и технологии не помогут. Поэтому важно нанять, в хорошем смысле этого слова, простых рабочих и «заточить» их под собственные стандарты. Принципиально, чтобы все бизнес-процессы  были четкими, понятными, прописанными и спущенными сверху. 

Стиль — личное управление: задумали, решили, сделали. Формируется своеобразная «кристаллическая решетка», по углам которой раскладывается  вся информация. 

В «АГРО-БОКС Зоотехе» первым в Беларуси запущен интересный и показательный проект «идеальной фермы» — молочно-товарный комплекс на 500 коров. Своя кормовая и молочная лаборатории. Товарность молока — свыше 94 процентов при 100-процентной «экстре». Сегодня в год в среднем надаивают 6850 килограммов молока от коровы. Рентабельность реализации — 35 процентов.

Ритм производства на фермах «Агро-Бокс Зоотеха» продуман до мелочей. Скажем, чтобы нагревать воду, которой поят коров, используют солнечную энергию и тепло парного молока. Если этого недостаточно, подключают котел.

Принципиальный «ингредиент» — программа «Управление стадом». Контролируя все автоматические системы на ферме, она отслеживает состояние каждого животного во время доения. Надой, продолжительность и скорость молокоотдачи — первостепенные, но не исчерпывающие данные, которые собираются, сохраняются и анализируются. С этой программой взаимодействует система определения активности коров, безошибочно выявляющая время наступления охоты у животных, что позволяет эффективно управлять воспроизводством дойного стада.  

На фермах сразу бросается в глаза: коровы лежат, пережевывая корм. Стоят лишь те, которые едят. Это говорит о том, что животные здоровы, корма оптимально подобраны. Причем не приблизительно, на глазок водителя кормораздатчика, а точно дозировано. Оптимальный состав кормов определяется в лаборатории с помощью специального прибора, который четко анализирует, как подобранный рацион будет действовать на пищеварительный тракт животного, его здоровье, а значит, на удои и прибыль сельхозпредприятия. Бизнес есть бизнес.

Индивидуальный способ докорма на дойке позволяет от каждой иметь дополнительно 20—30 процентов молока.  

Верховенство технологии — главный принцип «Унибокса». Все процессы прописаны, показаны, люди обучены. Важно, что существуют точки контроля, проверкой которых занимаются лаборатории. Здесь знают, сколько и чего дали корове, какой корм наиболее оптимален для получения наибольшей отдачи от животного. Промышленное производство —  это жесточайшая технология, здесь мелочей быть не может. 

ХОРОШО, когда у сельхозпредприятия толковый хозяин. Однако примеру «Унибокса» хоть и пытаются следовать, но далеко не у всех получается. А ведь сегодня не доярка определяет продуктивность животных и в итоге — прибыль сельхозпредприятия. Именно управленцы должны владеть технологиями, которые нужно довести до понимания, что надо делать только так и никак по-другому. 

Сам Сергей Русак глубоко вовлечен в работу всех подразделений компании. После общения с ним складывается впечатление, что будь у него не столь разноплановый бизнес, он бы буренок знал по именам. Ему достаточно пару часов, чтобы оценить качество управления и эффективность работы фермы. Топ-менеджеры — не просто аналитики, они должны уметь жонглировать своими знаниями, перетасовывать их, находя правильное решение.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?