Молоко не убежит

Аграрии Гродненщины уверены в том, что меры, предлагаемые Директивой № 6, — эффективный метод решения проблем в молочном производстве

Гродненская область по итогам работы аграрной отрасли за прошлый год признана лучшей в стране. Весомые результаты — в молочном цехе: выросли удои и валовое производство. В Гродненском районе, например, получили почти по 8 тысяч килограммов молока от коровы. Это самый высокий показатель в стране. Есть вообще рекордсмены. В СПК имени Деньщикова и «Свислочь» преодолели 10-тысячный рубеж по удоям. Молоко — товарная позиция аграрной сферы, которая наиболее востребована на внешнем рынке. Большие объемы поставляемой на экспорт продукции дают отдачу в виде значительной валютной выручки и, как следствие, высоких закупочных цен, которые позволяют разогнать рентабельность производства молока до 50 процентов и выше.


Василий Густырь.
Фото Виталия Пивоварчика.
— Молоко — спасательный круг для экономики села, — уверен председатель СПК «Свислочь» Василий Густырь— У нас в хозяйстве мы имеем с каждой коровы более 1.200 долларов чистой прибыли в год. Поэтому совершенно справедливо требование Директивы № 6 увеличить продуктивность дойного стада до 6 — 7 тысяч килограммов молока с коровы в год. Что для этого необходимо? В первую очередь кадры — в Директиве этот пункт выделен особо. Сейчас в молочном скотоводстве используется много высокотехнологичного оборудования, которое легко загубить безграмотной эксплуатацией.

Профессионалов в аграрной сфере нужно ценить. У меня, например, заведующий фермой получает зарплату на уровне председателя.

Указывается в Директиве и то, что необходимо избавляться от технологии хранения кормов в буртах. Конечно, нужно! Бурты — это уже не вчерашний, а позавчерашний день! Корма складываются на хранение не для отчета, а для того чтобы надолго сберечь их питательные качества. Получить выдающиеся результаты можно и на обычной ферме — для коровы хоромы не нужны. Кстати, тот типовой проект, по которому в недавнем прошлом строились молочно-товарные комплексы, — отличная стартовая площадка.

Слова председателя подтверждают результаты активного строительства ферм и комплексов в 2010 — 2016 годах. Главный — постоянный рост производства молока, из года в год: за последнюю пятилетку на Гродненщине оно увеличилось на 40 процентов. Только по итогам 2018 года «плюс» оказался не очень высоким — 2%. Судя по всему, пришло время задействовать новые ресурсы, как и рекомендовано в Директиве.

Ведь даже в успешной Гродненской области есть районы, которые показывают устойчивую тенденцию снижения молочного производства — это Лидский, Островецкий и Дятловский. Вот данные Комитета государственного контроля Гродненской области. Из 81 молочно-товарной фермы, построенной в регионе за последние 10 лет, 30 не вышли по удоям даже на уровень 5 тысяч килограммов от коровы. Да и к качеству есть вопросы.

— На некоторых новых фермах и комплексах молоко сорта «экстра» вообще не производится, — констатирует заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Гродненской области Валентина Богдан.

Фото Татьяны Кондратьевой.

Еще одна проблема, которую необходимо решить, — нехватка специалистов. По состоянию на начало года обеспеченность главными зоотехниками составила 82%, главными ветврачами — 86%. Острая проблема с квалифицированными кадрами сложилась на некоторых предприятиях Дятловского и Слонимского районов. Как следствие — высокая заболеваемость животных. Начальник управления ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Николай Кот назвал причины нехватки специалистов:

— Будут корма — будет молоко, будет качество, будут зарплаты, будут специалисты. Обеспечить бесперебойную работу такой схемы — задача руководителей.

С этим согласен и заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин:

— У нас есть четкое видение того, как Гродненской области обеспечить производство растениеводческой и животноводческой продукции. Надо работать. В первую очередь руководителям: требовать от себя и других решения тех первоочередных задач, которые стоят перед сельским хозяйством.

Фото БЕЛТА.

Кстати, серьезный подход к оценке работы руководителей в сельскохозяйственной сфере и обеспечение ее высококвалифицированными кадрами оговариваются в Директиве № 6 как наиболее важные моменты в развитии села и повышении эффективности аграрного производства. В действенности мер, закрепленных документом, уверены и аграрии Гродненщины.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи