Молоко не убежит

В Мстиславском районе частникам дарят доильные аппараты

В Мстиславском районе частникам дарят доильные аппараты


Что в хозяйстве без коровы нельзя, жительница деревни Заболотье Мстиславского района Раиса Василенко твердо убеждена. Буренки у нее были сколько себя помнит. Причем не одна кормилица, а сразу несколько. Сегодня у Раисы Константиновны четыре коровы и телята. Чтобы управиться по хозяйству и на работу успеть, приходится подниматься в три–четыре утра, а спать ложиться далеко за полночь. Но она не унывает.


— За то, что сдаю молоко государству, мне недавно руководство мстиславского ОАО «Маслосырзавод» доильный аппарат подарило, так что работать стало намного легче, — улыбается хозяйка. — Я его, правда, еще не освоила: утром дою коров руками. А в обед и вечером муж, Николай Владимирович, аппарат включает.


Чтобы подоить четырех коров вручную, Раисе Константиновне требуется больше часа. У Николая Владимировича процесс занимает всего минут 20. Себе свежего молока семья почти не оставляет, а государству ежедневно сдает больше сорока литров.


— В день за молоко 24 тысячи рублей набегает, в прошлом году мы его 15 тонн сдали, — рассказывает Раиса Константиновна. — Неплохая прибавка к пенсии. Я уже несколько лет, как на заслуженном отдыхе. До этого работала в совхозе «Заболотье». Правда, сегодня тружусь там же заведующей фермой — попросили на время. В Заболотье многие коров держат, на нашей улице почти у каждого по две. Молоко сдают активно, особенно после того, как закупочная цена на него поднялась. Было время, за литр по 300 рублей платили, а сегодня вдвое больше. Так что коров нынче иметь выгодно. Подоила, процедила, молокосборщик прямо к дому подъехал и забрал. А что хлопот со скотиной много — этого не отнимешь. Но в деревне нельзя жить, не работая. Благо хозяйство помогает травы накосить, сена заготовить, подвезти.


На подворье Василенко, помимо коров и телят, — свиньи, поросята, гуси, индюки, куры. Однако буренок Раиса Константиновна считает главными кормилицами:


— За «молочные» деньги я детям и внукам подарки покупаю, дочери своей Наташе помогла квартиру в Кричеве приобрести. Дети, правда, одно время меня уговаривали: зачем тебе, мама, такое стадо, пора сокращать поголовье! Но потом поняли, что это бесполезно. Помогают мне. И сын, и дочь. Наташа каждые выходные из города приезжает, подменяет на дойке, сын — на пастбище. Даже 3–летняя внучка Злата коров не боится: садится рядышком с мамой, доить пробует.


В Заболотье доильный аппарат достался только Раисе Константиновне — как одной из лучших сдатчиц молока в районе. Руководству мстиславского ОАО «Маслосырзавод», подарившему жителям района 5 таких аппаратов, хозяйка пообещала, что в этом году сдаст уже не 15, а 20 тонн молока.


— Не удивляйтесь, но подумываю о том, чтобы купить еще одну корову, — призналась она по секрету. — И односельчане мои, когда узнали, что активных сдатчиков молока завод поощряет, об увеличении домашнего стада задумываться начали. Вот и соседка моя Екатерина Ивановна о четвертой корове мечтает.


— В последние годы поголовье коров у частников сокращается, поэтому и молока они сдают все меньше, — рассказывает, как родилась идея поощрять лучших, директор мстиславского ОАО «Маслосырзавод» Михаил Буянов. — Вот и решил райисполком провести своеобразную акцию — подарить успешным хозяевам доильные аппараты. Для того, чтобы труд сельчан облегчить и чтобы у других стимул появился. Завод купил их и вручил передовикам. Один доильный аппарат производства Гомельского мотороремонтного завода стоит 1 миллион 300 тысяч рублей. Сами сельчане вряд ли бы раскошелились на такого ценного помощника. А завод, хоть и потратился, но с перспективой. Надеемся, что теперь с частных подворий к нам поступит больше молока.


Фото Николая ТИТОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter