Молоко: надоить - надоили. А сколько продали?

За первое полугодие снижение производства молока допустили 62 района

Сегодня мы впервые публикуем один из важнейших показателей эффективности производства молока — товарность. За прошедшие полгода, к слову, она составила 88,8 процента, увеличившись на 2,2 процента

Сегодня мы впервые публикуем один из важнейших показателей эффективности производства молока — товарность. За прошедшие полгода, к слову, она составила 88,8 процента, увеличившись на 2,2 процента.

Почему именно ее поставила «СГ» во главу угла работы животноводов? Да потому, что можно сколько угодно произвести продукции, но куда важнее — побольше и подороже продать ее, выручив побольше денег. А от выручки, как известно, зависят благополучие и дальнейшее развитие сельхозпредприятия.

С учетом таких требований свою работу должны строить не только животноводы, но и работники других отраслей АПК. Тем более что не валовые объемы, которые, кстати, постепенно уходят на второй план, а именно продажа, полученная прибыль, деньги на счетах позволяют работать на принципах самофинансирования, без дотаций со стороны.

У специалистов и руководителей сельского хозяйства, пожалуй, нет ни к чему более пристального внимания, чем к производству молока. Его ежедневный учет ведется по нескольким показателям на всех уровнях, начиная от ферм и заканчивая Минсельхозпродом. Однако статистические данные для некоторых служат разве что для констатации фактов. Складывается впечатление, что принимаемые меры по наращиванию продуктивности дойного стада, проводимые занятия с животноводами и специалистами сельхозпредприятий не дают должной отдачи.

Так, за первое полугодие снижение производства молока допустили 62 района, в том числе 18 — на Витебщине, 15 — на Минщине, 13 — на Могилевщине, 6 — на Гомельщине и по 5 — на Брестчине и Гродненщине. В результате до прошлогоднего уровня не хватило полпроцента. Увеличение производства этой продукции сельхозпредприятиями Гродненщины, Брестчины и Гомельщины не смогло компенсировать ее недобор в остальных трех регионах. В результате хоть и небольшой, но опять получился минус.

Если же измерить снижение продуктивности, то оно еще больше. От каждой коровы в среднем по республике недополучено по 64 килограмма молока, от 27 килограммов на Гомельщине до 169 — на Витебщине. Из шести регионов только сельхозпредприятия Брестчины смогли добавить от буренки по 9 килограммов.

На Минщине продуктивность дойного стада за полугодие снизилась во всех районах, на Витебщине — в 18, на Гомельщине — в 14. Причина общеизвестная — нарушение технологии содержания и кормления, о чем не устают напоминать в Минсельхозпроде. Казалось бы, зачем СХФ «Дубровка» Пуховичского района держать около 800 коров, от каждой из которых за полгода получено по 891 килограмму молока? Если для сельхозпредприятий молоко служит основным источником дохода, то с такими показателями явно не разбогатеешь.

По 836 килограммов молока от коровы, на 411 килограммов меньше, чем в январе—июне прошлого года, получили в ОАО «Рождественское» того же Пуховичского района, где более тысячи коров. 819 килограммов молока составила продуктивность животных в ОАО «Прудники-агро» Мядельского района. И это не самый худший результат в республике. По данным Минсельхозпрода, рекорд в этом плане принадлежит ОАО «Новая гвардия» Браславского района, где от каждой из полутора тысяч коров получено в среднем 454 килограмма. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продуктивность сократилась в два раза. А при надое от коровы 983 килограмма за полгода в ОАО «Родник Игуменщины» Червенского района она уменьшилась на 887 килограммов.

В целом по республике менее тонны молока от коровы получили 32 сельхозпредприятия, а 1200-килограммовый рубеж оказался не по силам 88. В личных подсобных хозяйствах крестьяне таких «кормилиц» не держали бы. Что же касается сельхозпредприятий, то у них такие животные, скорее, служат для благополучной статистики по поголовью. К слову, количество коров за январь—июнь увеличилось в стране на 1,7 процента и составило 1,4 миллиона. Но молока-то произведено меньше!

Вот где резервы, задействовав которые можно существенно увеличить производство продукции. Не случайно в Минсельхозпроде многие беды в аграрном секторе связывают с упущениями в молочной отрасли.

Наращивать продуктивность дойного стада нашим лидерам — агрокомбинату «Снов» Несвижского района, который в этом рейтинге занимает второе место (4741 килограмм молока от коровы) после КСУП «Брилево» Гомельского района (4756 килограммов), селекционно-гибридному центру «Заречье» Рогачевского района (третье место, 4633 килограмма), филиалу «Пятигорье» Дзержинского района (четвертое место, 4394 килограмма), СПК «Остромечево» Брестского района (десятое место, 4232 килограмма) и другим гораздо сложнее, чем аутсайдерам. Тем не менее те, кто занимает верхние строчки этого престижного списка, добавили по сто и более килограммов от коровы. А средний удой по республике смогли преодолеть 47 районов. При этом только один агрокомбинат «Снов» получил молока столько же или больше, чем Городокский, Славгородский, Климовичский и еще 13 отдельно взятых районов.

На внутрихозяйственное потребление за полгода использовано почти 350 тысяч тонн молока, или 82,2 процента к аналогичному уровню прошлого года. Товарность возросла на 2,2 и составила 88,8 процента. В свою очередь это позволило больше поставить продукции перерабатывающим предприятиям, а значит, получить дополнительно миллиарды рублей. Все регионы увеличили реализацию к прошлогоднему уровню, что бывает довольно редко. В расчете на теленка приходится в среднем по 444 килограмма использованного молока.

Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме за 6 месяцев сократился на 28 граммов и составил 609 граммов. При этом самое высокое среднесуточное отставание от прошлогодней продуктивности на Минщине — 39 граммов.

До сих пор не заполнены все места на комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. На 1 мая там содержалось 325,5 тысячи животных — 98 процентов их производственных мощностей. При этом пять регионов, кроме Брестчины, сократили численность КРС по сравнению с прошлогодним уровнем. Больше всего позиции сдали сельхозпредприятия Могилевщины. В СПК «Звезда-Агро» Кричевского района, например, на 1 мая насчитывалось только 68 процентов животных к прошлогоднему уровню, в СПК «Следюки» Быховского — 65 процентов, в ОАО «Ушачский райагросервис» — 56 процентов.

На результатах работы также сказались дефицит и качество фуража, расход которого на центнер привеса КРС увеличился на 30 килограммов кормовых единиц. На комплексах Могилевской области он составил 11,1 ц к. ед., на 310 килограммов кормоединиц больше, чем в прошлом году. Все это влияет на себестоимость продукции, благополучие сельхозпредприятий, многим из которых постоянно не хватает денег.

И сколько таким ни помогай, при низких надоях и привесах любой господдержки будет всегда мало.

Итоги работы животноводческой отрасли за первое полугодие 2014 года

Страница 1             Страница 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?