Молоко на языке цифр

В Беларуси производством молока занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Понятно почему: сегодня это самый надежный и оперативный источник финансовых поступлений. Молочная продукция в больших объемах и экономически выгодно реализуется на внешних рынках.

1. Почему себестоимость не снижается, а растет?

В Беларуси производством молока занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Понятно почему: сегодня это самый надежный и оперативный источник финансовых поступлений. Молочная продукция в больших объемах и экономически выгодно реализуется на внешних рынках.

С учетом высокой экономической значимости молочной отрасли в республике на предстоящую пятилетку ставится задача достичь валового производства 8 млн. тонн молока при среднем надое от коровы 6 тыс. килограммов.

В предшествующие 5 лет в молочном производстве сформировалась устойчивая тенденция ежегодного роста продуктивности молочной отрасли, а средний по республике надой молока от коровы в 2009 году составил 4634 килограмма. Для выхода на программный уровень требуется ежегодный прирост продуктивности дойного стада около 5 проц. Задача эта нелегкая, поскольку чем выше надой, тем больше требуется мобилизовать факторов для дальнейшего наращивания продуктивности животных.

К сожалению, стабильное наращивание производства молока в последние годы не сопровождалось улучшением экономических показателей. По сравнению с 2008-м себестоимость 1 тонны этой продукции в среднем по республике в прошлом году возросла с 574 до 612 тыс. рублей. А в Минской и Витебской областях этот показатель оказался выше средней цены реализации. Кроме того, темпы роста продуктивности коров к предшествующему году начали падать. Если в 2005 году этот показатель был 18,8 проц., то в 2009-м — 4 проц. А в первом полугодии 2010-го надой молока оказался практически на уровне предшествующего года. И высокой температурой это явление нельзя объяснить, поскольку отмеченный погодный фактор имел место в июле, и до этих пор метеорологические условия не могли сказаться на продуктивности коров, тем более переведенных на круглогодичное содержание. Следовательно, здесь сработал какой-то другой фактор, в противоречие с которым вступила физиология животных.

Полагаю, что ответ на этот вопрос дает бесспорная народная мудрость: молоко у коровы на языке. И то, что попадает на ее язык, определяет не только  продуктивность животных, но и экономику молочной отрасли. Следовательно, ставя амбициозные задачи в этой отрасли, следует избрать адекватные пути их решения, иначе цель не будет достигнута.

Расчеты показывают, что сложившаяся структура кормов, даже при самом высоком их качестве, редко встречающемся на практике, не может обеспечить существенного дальнейшего роста надоев и снижения себестоимости молока. Главная причина — дефицит белка (без которого нельзя получить молоко) в основных видах кормов: сенаже из злаковых трав и кукурузном силосе, а также в зеленой массе этих растений.

Для получения 6 тонн молока в год в среднем за период лактации надой от коровы должен составлять 20 килограммов в день. При наименьшем за последние годы удельном расходе кормов — 1,2 кормовой единицы на килограмм молока — в среднем за год суточный рацион должен составлять 24 кормовые единицы фуража. Из них по принятым нормативам 37 проц. (9 кормовых единиц — комбикорма, ныне в среднем 26 проц.) и 63 проц. (15 кормовых единиц) — сенаж из трав или кукурузный силос, в которых должно содержаться 1,6 килограмма переваримого белка.

Приведем расчеты по трем возможным вариантам использования травяных кормов на основе существующих нормативов по кормлению коров («Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства»).

1. Сенаж из тимофеевки или других злаковых трав. Для 15 к. ед. требуется 43 кг сенажа (15:0,35). В нем содержится 0,9 кг переваримого белка (43х0,021). Следовательно, для полного удовлетворения потребности в этом компоненте корова должна съесть не 43 кг, а 76 кг сенажа (43х1,6:0,9).

2. Кукурузный силос. Для 15 к. ед. требуется 60 кг силоса (15:0,25) с содержанием переваримого белка в нем 0,8 кг (60х0,014). В этом варианте для полного удовлетворения потребности в белке корова должна съесть не 60 кг кукурузного силоса, а 120 кг (60х1,6:0,8).

3. Сенаж клеверо-тимофеечный. Для 15 к. ед. требуется 43 кг сенажа (15:0,35), в котором фактически содержится 1,7 кг (43х0,040) переваримого белка, т. е. выше норматива.

Следовательно, в первом варианте объем корма непосилен желудку даже крупной коровы, для второго нужен гибрид коровы со слоном. А третий вариант полностью обеспечивает потребности коровы для получения от нее 6 тыс. килограммов молока в год. К сожалению, он редко встречается в практике кормления молочного скота. Чаще числящиеся в отчетах бобово-злаковыми посевы многолетних трав представлены 4—5-летними и более травостоями с минимальным участием или даже  отсутствием в них бобового компонента.

Отметим, что, по информации ученых Гродненского аграрного университета, Витебской академии ветеринарной медицины, Белорусской сельскохозяйственной академии, потребление кукурузного силоса коровой не должно превышать 40 килограммов в сутки, что в три раза меньше расчетного уровня, иначе вследствие высокого содержания в нем органических кислот у животных будет развиваться комплекс болезней желудка и печени, потеряются воспроизводительные способности, сократится период использования коров. К этим же последствиям может привести и чрезмерное скармливание концентратов, более 50 проц. от питательности рациона. В то же время в ряде стран, например, в Германии, некоторые хозяйства получают до 7,5 тонны дешевого молока от коровы исключительно на основе травяных кормов без использования концентратов.

Следует также иметь в виду, что приведенные расчетные показатели по кормовым качествам кукурузы (второй вариант) некорректно характеризуют эту культуру, поскольку они фактически существенно завышают ее ценность, так как белок зеленой массы кукурузы не соответствует физиологическим потребностям крупного рогатого скота. Во-первых, он обладает высокой способностью растворяться в жидкости рубца, поэтому интенсивно расщепляется микроорганизмами, на 75—90 проц. превращаясь в аммиак. Во-вторых, характеризуется крайне низким содержанием основных незаменимых аминокислот: лизина, метионина и триптофана (табл. 1).

1. Содержание основных незаменимых аминокислот, г/кг

Аминокислота

Зеленая масса культур

кукурузы

овса

тимофеевки

клевера

Лизин

0,6

1,6

1,6

2,4

Метионин

0,3

0,9

0,7

0,6

Триптофан

0,5

0,6

0,9

0,9

По этой причине при скармливании кукурузного корма без обогащения его полноценным белком других культур неизбежно будет лимитирована молочная продуктивность коров даже в случае полного обеспечения рациона нормативным уровнем белка за счет больших объемов потребления кукурузного силоса. Кроме того, кукурузный корм не решает проблему каротина и витаминов.

(Справочник «Кормовые нормы и таблицы», коллектив авторов Витебской академии ветеринарной медицины)

К сожалению, по предыдущим публикациям автор настоящей статьи некоторыми высоко уважаемыми им аграрниками квалифицируется как явный антикукурузник, что совершенно неверно. Несомненно, кукуруза — ценная кормовая культура, она должна найти достойное место в кормопроизводстве для крупного рогатого скота. Особенно на легких по механическому составу почвах. Но нужно реально оценивать эту культуру наряду с другими кормовыми посевами, грамотно работать с ней при выращивании и скармливании, добиваясь хороших результатов не постоянным расширением посевов, а повышая ее урожайность и снижая удельную затратность. Вряд ли кто возразит, что, несмотря на длительный период возделывания, в республике высокий генетический потенциал продуктивности кукурузы реализуется крайне недостаточно. Так, 18 хозяйств (11 из них в Минской области) в 2009 году получили урожайность ниже 100 ц/га, 101—150 ц/га — 90, 151—200 ц/га — 204, 201—250 ц/га — 330 и 251—300 ц/га — 270 хозяйств. По расчетам Национального центра по земледелию НАН Беларуси, затраты на возделывание кукурузы окупаются при урожайности зеленой массы не ниже 300 ц/га. Таким образом, почти 70 проц. хозяйств республики получают урожайность зеленой массы кукурузы ниже критического порога эффективности. А это означает, что произведенная в этих хозяйствах продукция животноводства неизбежно убыточна.

Низкая урожайность зеленой массы кукурузы, высокая себестоимость кормовой единицы в ней и неудовлетворительная аминокислотная структура белка являются главной причиной перерасхода кормов на единицу продукции и высокой себестоимости молока. Как следует из таблицы 2, себестоимость кормовой единицы кукурузы в среднем по республике в 2,4 раза выше, чем  многолетних трав. В Витебской и Минской областях этот показатель наибольший, соответственно 280 и 292 тыс. рублей за тонну. В результате обе области характеризуются наибольшей себестоимостью молока. И, наоборот, вследствие низкой себестоимости кормовой единицы кукурузы Гомельская и Могилевская области имеют самое дешевое молоко.

2. Экономические показатели производства молока

Области

Себестоимость 1 кормовой единицы, рублей

Себестоимость молока, тыс. руб./ тонна

многолетних трав

кукурузы

Брестская

115

264

602

Витебская

115

280

646

Гомельская

135

215

595

Гродненская

110

280

606

Минская

100

292

652

Могилевская

105

225

540

Среднее

110

259

612

Леонид КУКРЕШ, академик НАН Беларуси

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?