Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Шестьсот участников из 15 стран мира собрал V экспортный форум «Беларусь молочная»

Молоко на позиции драйвера

Он стартовал вчера в белорусской столице. Его участники — руководители и топ-менеджеры отечественных и зарубежных предприятий, потенциальные покупатели, мировые аналитики и представители науки — дискутировали, спорили и обсуждали злободневные темы не только в кулуарах. Да и стоит ли удивляться, если последние события, связанные с действиями Россельхознадзора, вызывают массу вопросов у белорусских производителей молочки и их контрагентов. Вполне объяснимо их стремление услышать достоверную и компетентную информацию из первых уст, узнать о перспективах развития отрасли и расспросить о наиболее выигрышных направлениях диверсификации экспорта.


Как бы удивительно, если не сказать фантастично, это ни звучало, но сегодня Беларусь занимает передовые позиции по экспорту молочной продукции: третье место в мире по поставкам сливочного масла, четвертое — сыра и творога, прозвучало на торжественной церемонии открытия форума. И это несмотря на коллизии, которые периодически возникают при реализации нашей продукции на российский рынок. Язык цифр более чем объективен: объем экспорта белорусских молочных продуктов за два месяца этого года превысил 680 тысяч тонн и по сравнению с 2018-м увеличился на 17 процентов. В денежном выражении это 353 миллиона долларов, что почти на 13 процентов выше в сравнении с аналогичным периодом 2018-го. 


При этом, немаловажно, превышены прогнозные показатели темпа роста поставок в целом сельхозпродукции за пределы страны: при плановых 102,5 процента удалось обеспечить динамику в 108,5. 

То есть складываются все предпосылки, чтобы к 2020 году объем экспорта с 5,2 миллиарда долларов нарастить до 7 миллиардов.

— Для этого нужно удержать достигнутые позиции, не забывая наращивать объемы и расширять географию поставок, особое внимание уделяя реструктуризации рынков сбыта. Во-вторых, сельхозпроизводители должны более серьезно подойти к производству. У нас есть все составляющие, чтобы перейти к качественному количеству. Нужно лишь особенно внимательно отнестись к интенсификации отрасли, в том числе и повышению продуктивности стада. Естественно, при сохранении высокого качества молока. Неспроста оно так ценится на мировых рынках, ведь речь идет о натуральном продукте. Мы даже можем говорить о том, что это белорусский бренд. Кстати, форум — подходящая площадка для его продвижения, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько.


Примечательно, что, несмотря на непростые отношения с Россельхознадзором, наблюдается положительная динамика по поставкам нашей молочки на российский рынок. С начала года они выросли на 2,5 процента. Что подтверждает искусственно создаваемый ажиотаж вокруг белорусско-российских отношений, на это обратил внимание и Анатолий Хотько. Его позиция более чем конкретная:

— Не стоит накалять ситуацию вокруг экспорта товаров в Российскую Федерацию. Если и возникают спорные моменты, они решаются в плановом порядке. Мы проводим переговоры с Россельхознадзором. Настроение и у нас, и у российской стороны рабочее. Стоит отметить, что наши коллеги не уходят от диалога и нацелены на позитивное решение возникающих нюансов и недоразумений. Все вопросы решаются либо напрямую, либо через площадку ЕЭК.

Министр уточнил: все недоразумения будут сняты уже на заседании Евразийского межправсовета, которое пройдет в Ереване 30 апреля. А 15 мая в Минске состоится коллегия двух аграрных ведомств, где в том числе будут обсуждены вопросы, возникающие по поставкам белорусской сельхозпродукции на российские рынки.
Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов: «Мы планируем подписать в КНР два новых соглашения — о поставках технической сыворотки и рыбы. В проработке на текущий год остаются вопросы начала поставок говяжьих субпродуктов и субпродуктов из птицы, некоторых видов готовой продукции и муки. Также находимся в преддверии открытия поставок детского питания в Китай. Уже почти год работаем над этой темой. Надеемся, что в июне будет визит инспекторов из Китая для открытия поставок детского питания. Планируем в этом году завершить процесс сертификации».
К слову, форум «Беларусь молочная» проходит три дня — с 17 по 19 апреля. Организаторы отмечают, что это самое массовое мероприятие за пять лет, которое собрало свыше 500 участников из 15 стран мира. Во-первых, потому что особое внимание уделят вопросам ветнадзора. Во-вторых, впервые будет организована работа бизнес-лаборатории, где участники смогут не только определить качество молочки, но и назвать критерии перспективного продвижения инновационных молочных продуктов на внутреннем и внешнем рынках.

Интересно, что многие из присутствующих считают знаковым и многообещающим участие в форуме Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди, утверждая в кулуарах, что вскоре будет дан старт развитию совместных производств. Что ж, время покажет, как распределятся молочные реки, которые временно сошлись в белорусской столице.

syritskaya@sb.by

От «СГ». Подробности о работе форума — в следующих номерах.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...