Молоко может убежать

Журналистское расследованиеПочему «похудели» закупочные цены?

Хозяева частных подворий Могилевщины — в растерянности. Еще месяц назад за каждый литр сданного молока им платили 665 рублей. Но в начале февраля в Мстиславском и Климовичском районах цена на молоко, закупаемое у населения, упала на 10 процентов — до 600 рублей. Людей никто об этом заранее не предупредил. Обиженные, они звонят в редакцию.


— Наши доходы «отбросили» на полтора года назад, вернув цены 2007 года, — чуть не плача, жаловалась в телефонную трубку Елена Орлова из деревни Галичи Климовичского района. — Но ведь в магазинах все дорожает, в том числе и молоко! Стоимость переработки растет, почему же тогда обесценивается труд?


В Галичах, куда я приехала в командировку, подворье Орловых выделяется ухоженностью. Небольшой, уютный дом. Под самой крышей деревянного гаража — скворечник в форме оригинальной бочки: видно, что хозяева к своим владениям относятся с любовью. Елена вышла меня встречать и сразу пригласила посмотреть на своих кормилиц — буренок Милу, Клаву, Маню и Ночку. Коров Орловы держат уже семнадцатый год.


— Работаем без выходных и отпусков, — вздыхает хозяйка. — Понимаю, что на колхозных фермах тоже нелегко, но там, помимо доярок, есть скотники, которые кормят коров, механизаторы, заготавливающие корма. Нам же приходится все делать самим. В таком большом хозяйстве, как у нас, не обойдешься без трактора — пришлось и его купить.


Для Орловых молоко — считай, основной источник дохода. Работы в Галичах нет. Поэтому для супруга Сергея подворье и есть главное рабочее место — крутиться надо, будь здоров! Елена устроилась лаборантом в местный производственный кооператив «Селяне». Но не ради заработка — должность совсем не денежная, а чтобы следить за качеством молока, которое сдают односельчане. Как–то возникли подозрения, что кто–то из местных жителей разбавляет его водой. В итоге денег недосчитались все сдатчики...


В общем, получается, что Орловых кормит собственное хозяйство. С него же и сына–школьника одевают. В месяц супруги имеют на молоке миллион рублей. Это — выручка. Если вычесть из нее расходы на бензин, корма, электричество — прибыль получится заметно меньше. Поэтому снижение закупочных цен, даже, казалось бы, незначительное (что такое 65 рублей?), по карману ударило ощутимо. Учитывая, что сегодня супруги продают по 60 литров молока в день, за месяц они потеряют примерно 110 тысяч рублей. В мае — июне, когда молока станет больше, потери вырастут до 150 тысяч...


И не у них одних. После того как распался местный колхоз, многие местные уехали из Галичей. Остались самые работящие. На сто с небольшим дворов здесь 92 коровы. При том, что во многих домах только одинокие старики... Большинство жителей, как и Орловы, живут за счет молока. У многих — по 3 — 4 коровы, доильные аппараты, тракторы...


Сельчанам обидно: сладкие газированные напитки ценятся выше, чем свежее молоко, хотя произвести «водичку» куда как проще. К тому же они не слышали, чтобы в других районах снизили закупочные цены...


В Климовичском райисполкоме сочувствуют людям, но помочь не в силах.


— Не мы назначаем цены на молоко, — прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя райисполкома Александр Судиловский. — Это инициатива переработчиков. На предприятие мы повлиять не можем.


Мстиславский маслодельно–сыродельный завод, закупающий молоко у сельчан в своем и Климовичском районах, переживает не лучшие времена...


— Выплачиваем кредиты, не хватает оборотных средств, — сетует главный бухгалтер предприятия Ирина Снытко. — Убытки от реализации продукции за январь составили 378 миллионов рублей. Минусовая рентабельность — почти 12 процентов.


По ее словам, в ближайшие полгода пересмотреть закупочные цены на молоко у населения вряд ли получится. Но в Горецком, Дрибинском, Кричевском и других районах Могилевщины молоко у сельчан и сегодня покупают за 665 рублей! Откуда вообще возникла идея снижения цен?


Оказывается, 9 февраля вышло постановление Совмина, по которому закупочные цены на молоко 1–го сорта были снижены до 600 рублей. Но это в первую очередь касалось сельскохозяйственных предприятий. В отличие от частников, не обладающих современной техникой и технологиями, СПК проще снизить себестоимость продукции и компенсировать потери от падения цен. Не случайно двумя днями позже Минсельхозпрод разослал облисполкомам и молочным заводам письмо за подписью первого заместителя министра Надежды Котковец, в котором говорилось: «В целях недопущения снижения объемов молока, реализуемого населением, и уменьшения доходов сдатчиков рекомендуем молоко, закупаемое у населения перерабатывающими организациями, оплачивать по закупочным ценам не ниже цен, действовавших до 9 февраля 2009 года».


Конечно, письмо — это всего лишь рекомендация. Приказать заводу вернуть цену на прежний уровень не в силах никто. С другой стороны, 10–процентное снижение цены способно ударить и по предприятию, которое может лишиться значительной части сырья... Уже сейчас жители Галичей всерьез задумываются над тем, стоит ли вообще держать коров. Тем более что по деревне упорно ходят слухи, что к лету, когда молока становится больше, завод собирается преподнести крестьянам еще один неприятный сюрприз: в очередной раз «порезать» цены.


— Моя соседка собирается отвезти корову на мясокомбинат, — сказала мне на прощание Елена Орлова. — И мы с мужем в первый раз заговорили между собой, что четыре коровы в хозяйстве — слишком много...


Компетентно


Олег Маслак, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома:


— Официально нарушения со стороны руководства Мстиславского маслодельно–сыродельного завода нет. Но мы не можем допустить, чтобы уменьшились доходы личных подсобных хозяйств. Ежегодно в области проводятся соревнования среди сборщиков и сдатчиков молока. Лучшие поощряются, поэтому у сельчан есть стимул к продаже излишков продукции. В свою очередь, государство заинтересовано в покупке сельскохозяйственного сырья. Если в январе 2008–го жители Могилевщины сдали 1.371 тонну молока, то в январе этого года — 1.640 тонн. Рост — на 20 процентов! В ближайшее время мы постараемся сделать все возможное, чтобы закупочные цены на молоко в Климовичском и Мстиславском районах вернулись на прежний уровень.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Я понимаю, что стране сейчас не легко, но сельчан в эти трудные времена нельзя под корень подрубать. О них наоборот заботиться нужно. Торг идет из за копеек. Но для кого то, это не такие и существенные траты, а кто то из за таких сокращений еле концы с концами сводит. Ведь у людей, о которых говориться в статье единственный источник пополнения их бюджета - это молоко. Разве нельзя найти более оптимальный выход из сложившейся ситуации? Нельзя экономить на благополучии обычных граждан, тем более таких тружеников. Оптимизация тоже должна проводиться разумно. А иначе от этой экономии никакого толка не будет.
Влад
Весьма печальная ситуация. Кажется, чиновники видят проблему только из окна служебного кабинета в городе.<br /><br />В деревне, где когда-то жили мои дед и бабка, в советские времена было около 50 коров - в каждом дворе была буренка, а то и две-три, несмотря на тогдашнюю политику борьбы с единоличником. Каждая семья сдавала молоко государству - выручка за него, несмотря на невысокие закупочные цены, иногда в несколько раз превышала мизерные колхозные пенсии стариков. Теперь численность дворов сократилась раза в четыре, а коров осталось только две, да и с теми владельцы собираются расстаться - невыгодно держать, да и хлопотно. <br /><br />Теперь в СМИ государственные мужи постоянно поднимают тему частного подворья - дескать, нужно восстанавливать - а своими действиями добивают его. А может следовало бы вместо дотаций разваливающимся и умирающим колхозам подкинуть денег частникам, кто может и хочет работать - глядишь, и народ заинтересовался бы, и кое-кто из деревенских вместо выклянчивания денег на выпивку у бабулек-пенсионеров полезным делом занялся бы.
Юрий
Неоднозначное впечатление оставила статья. Есть вопросы.<br /><br />1.У нас провозглашается равенство всех форм собственности. Так почему же должны существовать разные расценки для разных собственников? ( Когда я покупаю молоко в магазине, мне никто не делает скидок на бедность, продажная цена для всех одна, почему закупочные для всех разные?)<br /><br />2. Почему Ирина Менделева выхватила только один пункт из постановления Совмина? Там ведь есть и другие. Есть ещё молоко высшего сорта и сорта Экстра. Закупочная цена сорта Экстра -- 1000 рублей кг. Зарабатывайте. Не получается Экстра? Так кто же виноват?<br /><br />3. Эта статья ещё раз показывает крайнюю неэффективность мелких подсобных хозяйств. Считаем: на 4 коровы -- 2 работника; разве на колхозной ферме на 100 коров приходится 50 работников?
doctor
"Минсельхозпрод разослал облисполкомам и молочным заводам письмо за подписью первого заместителя министра Надежды Котковец, в котором говорилось: «В целях недопущения снижения объемов молока, реализуемого населением, и уменьшения доходов сдатчиков РЕКОМЕНДУЕМ молоко, закупаемое у населения перерабатывающими организациями, оплачивать по закупочным ценам не ниже цен, действовавших до 9 февраля 2009 года».<br /><br />Вот так они и управляют всеми отраслями. РЕКОМЕНДУЮТ. Рекомендация РАВНА приказу, но всегда можно в последствии сказать , что сами исполнители виноваты, мы же им только РЕКОМЕНДОВАЛИ.<br /><br />И живем аналогично...
Всеволод
Эффективно в ваших краях только соль выкапывать и трубопроводы обслуживать. Всех остальных содержать неэффективно. Что же теперь, их всех под нож, или за забор и не кормить, чтоб не тратиться, уважаемый покупатель молока в магазине?<br /><br />И правда - зря колхозников плющат. Немцы своих вон подкармливают субсидиями, чтоб немецкий бауэр был гордостью страны, и у нас в мордовии на мясо цену пока держат.
АЮВ
Все, в наше стране, прекрасно знают, что слово колхозник - синоним слова дурак. И у людей, которые моленько неправильно задавали вопрос так и спрашивали с издевкой: "Ты что с колхоза?" Или:"С какого колхоза приехал?" И показывали пальцем - во, во , во! Колхозник пошел. Забывая правда, что всё что на нем, это или лен, или хлопок, или кожа (телячья или свиная). Забывая, что всё что он ложит в рот, не из пластика и стали. Как вам не стыдно! Мало того, что колхозник вас кормит, одевает, обувает. Он вам ещё и работу дает. Зарплату. Этим всем городским хлопко-льнопрядильным комбинатам, мясо и молокозаводам, всем вашим городским "Милавицам" и "Коминтернам". Вашим долбаным МТЗ и Гомсельмашам? Если дурак-колхозник их не возьмёт, что жрать будете и за что купите? Продвинутые городские. У вас, как же -культура. Театры. Казино.Рестораны! Девки намазанные! Не хотите работать на земле, в навозе, не под крышей и не по 8 часов в день. Ладно, ваше право. Но хоть не обижайте, не колхозников - КРЕСТЬЯН! Вы чистоплюи, читайте Есенина. "Ведь этот хлеб, что жрете вы, ведь мы его того, навозом". Ну как, эстеты, театралы, <br /> <br />
интелектуалы, не вырвало? С говнецом еда-то ваша.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?