Какие нарушения выявил Госстандарт в импортной масложировой, молокосодержащей и молочной продукции

Молоко и вредность

Белорусские продукты — это уже бренд на мировом продовольственном рынке. Молочную, мясную и кондитерскую продукцию полюбили за высокое качество, натуральность и доступную цену. К слову, это позволило нашей стране войти в пятерку мировых лидеров по экспорту молочной продукции наравне с Новой Зеландией, Австралией, странами ЕС и США. Сегодня белорусские молоко и молочные продукты поставляются на рынки 40 стран, и с каждым годом география поставок увеличивается. К примеру, недавно Минсельхозпрод завершил процесс сертификации белорусских производителей молока и молочной продукции во Вьетнаме. Высокое качество регулярно подтверждается на различных международных конкурсах. По информации Госстандарта, сегодня 113 пищевых продуктов 44 предприятий могут размещать на своей упаковке зеленый знак, подтверждающий натуральность изделий. Но кроме местной продукции в торговой сети и на рынках страны представлена и импортная. И к ней у специалистов Госстандарта есть вопросы. Корреспондент «Р» вместе со специалистами ведомства повнимательнее присмотрелся к содержимому магазинных полок.

В ряде случаев обнаружены недопустимые бактерии группы кишечных палочек.

Проверка покажет

В марте — апреле инспекции Госстандарта провели надзорные мероприятия, в ходе которых проверили 75 наименований масложировой, молокосодержащей и молочной продукции импортного производства. Это маргарин, спред, сливочное масло, творожные и другие продукты с содержанием растительных жиров. Их проверяли на предмет соответствия требованиям техрегламентов Таможенного союза. Нарушения были установлены по более чем 85 процентам наименований проверенной продукции.

— Почти половина выявленных нарушений касалась маркировки, — отмечает заместитель начальника управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Ольга Мажейка. — Мало того, что она была трудночитаемой, неполной, неразборчивой, так на отдельных видах продукции и вовсе отсутствовала. Частым нарушением стало представление недостоверной информации, вводящей потребителя в заблуждение. Так, наименования некоторых продуктов указывали на свойства, которыми они в действительности не обладали. Например, написано «шоколадный», а шоколада в составе вовсе нет. Или в маркировке состава продукта указывались компоненты, которые не использовались при его производстве. Так, например, в составе маргарина «Сливочный домашний» товарного знака «Сливочник» сливочное масло было указано, а вот наличие его в самом продукте не подтверждено. Вводила в заблуждение и информация об изготовителе продукции. Например, масло «Домашнее» топленое «Золотое качество» торговой марки «Белорусский Дом Масла» по информации в маркировке изготовлено ЧУП «БЕЛ-МОЛ» (Минская область), а сведений о нем в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нет. Выводы делайте сами.

Опасно и некачественно

Почти у трети проверенных наименований продуктов было установлено отсутствие документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Как отметили в Госстандарте, такие нарушения свидетельствуют о неизвестном происхождении продукции и ставят под сомнение ее безопасность и качество.

— Установлены факты реализации, в основном на рынках, продукции, запрещенной к ввозу и обращению в республике, — продолжает Ольга Мажейка. — Например, реализовывалось масло сладкосливочное несоленое «Традиционное», 82,5 процента, изготовленное российскими предприятиями ООО «Альянс» и ООО «Молочный комбинат «Вита», которое фактически не является маслом коровьим, так как содержит растительные жиры. Эта продукция с 2017 года и по настоящее время, кстати, запрещена к ввозу и обращению на территории нашей страны. Данные нарушения в большинстве случаев характерны для индивидуальных предпринимателей, приобретающих продукцию на рынках Российской Федерации небольшими партиями и реализующих ее уже у нас. 

В числе показателей, которые не соответствовали установленным нормам, отмечались также нарушения по микробиологическим и физико-химическим показателям. В ряде случаев обнаружены недопустимые бактерии группы кишечных палочек. Устанавливались факты реализации масложировой продукции с превышением массовой доли влаги и заниженной массовой долей белка.

Принятые меры

За выявленные нарушения инспекциями Госстандарта запрещалась реализация партий не соответствующей обязательным требованиям продукции. Составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц. Запрещен ввоз двух наименований импортной опасной продукции: десерт с растительным жиром с замороженной малиной (изготовитель ООО «Сыркофф») и маргарин «Сливочный Домашний» с массовой долей жира 50 процентов товарного знака «Сливочник» (изготовитель АО «Нижегородский масложировой комбинат»). Прекращено действие на территории страны деклараций, подтверждающих соответствие этой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности. Надзорные мероприятия за соблюдением обязательных требований при реализации пищевой продукции будут продолжены.

Почти половина выявленных нарушений касалась маркировки.

Рекомендации экспертов

В Госстандарте напомнили: потребителям при выборе продуктов питания всегда следует обращать внимание на информацию, приведенную в маркировке, сроки годности, состав продукта и его наименование. Товар, чья цена значительно отличается от аналогичных групп продукции, должен насторожить потребителя. Не стоит ожидать сходных потребительских свойств, например, у молочного и молокосодержащего продукта. При покупке также можно использовать сведения из реестра «Опасная продукция», который ведет Госстандарт. Реестр находится в открытом доступе.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Алексей ВЯЗМИТИНОВ