Молоко и мясо «запаковали» в торговые балансы

Речь шла о результатах сотрудничества в АПК, прогнозных балансах спроса и предложения Союзного государства на нынешний год на молоко, молокопродукты, мясо, мясопродукты, сахар и о дальнейшем взаимодействии АПК двух стран.

В ПОВЕСТКЕ дня совместной коллегии министерств сельского хозяйства России и Беларуси, которая на прошлой неделе проходила в Москве, было три вопроса

Речь шла о результатах сотрудничества в АПК, прогнозных балансах спроса и предложения Союзного государства на нынешний год на молоко, молокопродукты, мясо, мясопродукты, сахар и о дальнейшем взаимодействии АПК двух стран.

Прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по важнейшим видам продукции составляются с 1997 года. В прошлом году из Беларуси в Россию было поставлено 3300 тысяч тонн молока и молокопродуктов в пересчете на молоко — на 4,4 процента больше согласованного объема  и соответственно 390 тысяч тонн мяса и мясопродуктов — на 23 процента больше. Темпы роста по сравнению с 2012 годом составили 105,5 и 107,3 процента. Республика увеличила поставки сухого молока, творога и цельномолочной продукции, охлажденной говядины. В то же время сократилась реализация концентрированного молока, сливочного масла и сухой молочной сыворотки. Значительно снижены поставки свинины.

В результате консультаций аграрные ведомства согласовали объемы поставок важнейших видов продовольствия на 2014 год. Из нашей республики в Россию предполагается поставить 3100 тысяч тонн молока и молочной продукции, в том числе 70 тысяч тонн сухого обезжиренного и 32 тысячи тонн сухого цельного молока, 70 тысяч тонн сливочного масла, 135 тысяч тонн сыров и творога. Россия поставит в Беларусь 91 тысячу тонн аналогичной продукции. При этом объемы реализации договорились распределить поквартально.

Наша страна реализует восточным соседям также 350 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, 250 тысяч тонн сахара — по 62,5 тысячи тонн ежеквартально.

Что касается перспективных направлений двустороннего сотрудничества, то оно базируется на договорной основе межгосударственных и межправительственных соглашений и включает несколько совместных программ. Так, реализация одной из них — «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012—2015 годы» позволит увеличить выпуск высококачественных оригинальных семян картофеля лучших сортов российской и белорусской селекций, производство кормов для животных. Разрабатывается концепция программы «Инновационное развитие льняного комплекса в Российской Федерации и Республике Беларусь».

По мнению экспертов, большую выгоду обеим странам сулит и разработка перспективных машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых  технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Постоянный комитет Союзного государства создал рабочую группу для подготовки проекта этой программы. В нее включены представители НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и НИИ Россельхозакадемии.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?