Молоко есть, а коровы нет

К сожалению, из нынешнего поколения детей мало кто такое увидит и попробует по-настоящему деревенское молоко
ВСПОМИНАЕТСЯ иногда картина из моего далекого детства. К вечеру по деревне торопливо идет стадо из примерно полусотни буренок с округлившимися боками, а за ними поспешают двое пастухов. Коровы расходятся по дворам. Мама натруженными руками доит Пеструху и протягивает полную кружку парного молока вместе с пенкой. Ах, каким сладким и ароматным оно было! К сожалению, из нынешнего поколения не только городских, но и сельских ребят мало кто такое увидит и попробует по-настоящему парное деревенское молоко прямо из-под коровки. 

Еще лет 10—15 назад на личных подворьях жителей Поречского сельсовета Гродненского района было более трех сотен коров, теперь осталось только два десятка. Одна буренка приходится примерно на полсотни человек. Председатель сельсовета Николай Апон этому видит несколько причин. Первая, она, пожалуй, и главная, — молодежь сегодня не хочет обременять себя лишними хозяйственными заботами. Ведь чтобы содержать корову, надо подумать о помещении для нее, заготовить корма, подоить, выпасать. Проще молочные продукты купить в магазине. Это раньше молоко в сельмаге было дефицитным продуктом, ныне – на любой вкус.

Вторая — трудности с пастбищами. Специфика сельсовета в том, что большинство деревень, считай, в лесу. Для выпаса некоторым приходилось гонять животных за несколько километров от дома. А это не только отнимает много времени, но и не лучшим образом сказывается на надоях. 

Немного осталось коров у населения и в Хоневичском сельсовете Свислочского района. Из 18 населенных пунктов держат их только в пяти. Годом ранее – в семи. На целую деревню одна-две буренки. На весь сельсовет — 11. 

Местное сельхозпредприятие ОАО «Хоневичи» создает людям необходимые условия для содержания скота. За небольшую оплату выделяет сено, солому, предоставляет пастбище. Однако пользуются этим немногие. В деревнях остаются в основном старики, а молодежь уезжает в город. Пожилым, конечно же, сложно ухаживать за животными. Люди трудоспособного возраста весь день заняты на производстве. Времени для того, чтобы подоить корову, у многих просто нет. В акционерном обществе большой свиноводческий комплекс. В связи с последними событиями работники комплекса находятся здесь весь день, не выезжают даже домой на обед. 

Только три буренки осталось в хлевах жителей Квасовского сельсовета Гродненского района. Причина отказа от кормилиц тут несколько иная. Дело в том, что основное хозяйство, расположенное на его территории, — СПК имени В.И. Кремко, в котором каждый работник в дополнение к заработной плате ежемесячно получает 20 литров молока. Это же условие распространяется и на местных пенсионеров. В таком случае корова в домашнем хозяйстве не нужна.

Охотнее сельчане держат свиней, кур. С ними, конечно, хлопот меньше. К тому же люди рассуждают так: зачем выкидывать остатки обеда, лучше выкормить поросенка. Польза семейному бюджету очевидная. Например, в том же Хоневичском сельсовете в частном секторе почти сотня хрюшек. Их было бы и больше, если б вокруг местного свинокомплекса не существовало буферной зоны. 

Пожалуй, в самом сложном положении оказались жители Квасовского сельсовета. Его территория со всех сторон окружена свиноводческими объектами, только два из 30 населенных пунктов находятся вне буферной зоны, запрещающей держать животных. Руководство СПК имени В.И. Кремко пошло навстречу людям. Раз в квартал всем бесплатно выдается по 15 килограммов свинины. В день рождения – 25. Плюс к этому работники свинокомплекса дважды в год получают еще по 20 килограммов мяса. Кому этого недостаточно, идет в магазин. Охлажденную свинину там можно купить без каких-либо проблем. 

Убрать барьеры безопасности местные власти опасаются. Угроза заражения свиней африканской чумой остается. К примеру, очередной очаг болезни недавно выявлен в Брянской области, неспокойно в Польше. В такой ситуации ухо надо держать востро. 

Председатель Квасовского сельисполкома Виктор Гидровец шутит, что вскоре, чтобы посмотреть на корову, детей придется вести в зоопарк. Плохо это или хорошо? Для кого как. Только поделать с этим ничего нельзя. Таковы реалии нового времени. 

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?