Лепельский МКК рассчитывает развивать производство за счет выпуска инновационной продукции для китайского рынка

Молоко без остановок

На Лепельском молочноконсервном комбинате трудятся свыше 600 сотрудников. И многие из них откровенно признаются: последних новостей не знают. Недосуг им отслеживать интернет и углубляться в политику, тем более ходить по улицам и площадям. Работа ждет! И на заработки здесь не жалуются.

В лаборатории Лепельского молочноконсервного комбината.

К заводской проходной то и дело подъезжают молоковозы. Ежедневно сюда с ферм доставляют примерно 440 тонн молока. Продукция скоропортящаяся, любое промедление скажется на качестве и, конечно же, финансовом результате. Начальник производства Жанна Абашева высказывает свое мнение:

— Не буду говорить о других предприятиях, рассуждаю на примере своего. Остановим мы на день работу: доярки коров не подоят — сырья на заводе не будет, а значит — и молочной продукции в магазине. Один день простоя чреват не только голыми прилавками, но и срывом международных контрактов, штрафными санкциями, большим минусом в зарплате для всех наших сотрудников. Нам это надо? У меня, кстати, на предприятии и муж, и дочь работают. Оно для нас родное. И таких семейных династий здесь много, поэтому важно, чтобы завод и дальше работал стабильно.

Цистерны быстро разгружаются и опять отправляются в рейс. Заведующий гаражами Игорь Жерносек вводит в курс дела — техпарк насчитывает свыше 100 автомобилей. Они привозят молоко с ферм и поставляют готовую продукцию в торговые сети Витебска, Орши, Полоцка, Минска.
Тем, кто сегодня проводит время на площадях, жалуясь на жизнь, Лепельский МКК может предложить трудоустройство: вакансии есть, главное, чтобы было желание работать и самим строить свою жизнь.
— Я здесь тружусь уже более 20 лет, — отмечает Игорь Леонидович. — Потомственный заводчанин, можно сказать. Тут работала моя мать, сейчас сестра Ольга трудится микробиологом. Зарплаты у нас неплохие. Так, у водителей средняя заработная плата примерно 1000 рублей. Некоторые могут получать и по 1500. Конечно, для этого нужно поработать. Но ведь легко бывает только в мечтах. Это молодое поколение думает, что мечты всегда сбываются. А люди опытные знают: их исполнение прежде всего зависит от упорства и трудоспособности человека. И труд этот должен быть созидательным. Любая забастовка — это разрушение. Решаться проблемы должны законным путем. За столом переговоров, а не на улице… Жаль, что в мировом сообществе мы уже потеряли статус мирной, тихой и спокойной страны. Сейчас главный вопрос: сохранить Беларусь.

По словам директора комбината Александра Михайловского, результаты работы предприятия радуют:

— География наших поставок — несколько десятков стран. Это не только постсоветские государства, но и Бангладеш, Венесуэла, Ливан, Сирия и даже Кот-д’Ивуар. Сейчас вот открыли китайское направление, с пробных партий перешли на заключение долгосрочных прямых контрактов и массовые поставки. Уже отгрузили торговым фирмам в Поднебесную первые 20 тонн мелкофасованного сухого молока. Теперь будем ежемесячно поставлять им по 40—50 тонн лепельской продукции. Кстати, экспорт в структуре отгрузок занимает сейчас 60—70 процентов. Только в августе отправили за рубеж 800 тонн сухого молока, молочного продукта и масла.

Александр Михайловский.

В нынешнем году экспорт по сравнению с прошлым на Лепельском молокозаводе возрос почти в два раза. Увеличились объемы производства, а значит, и выручка, зарплаты. Все это не пришло само по себе. В последние годы предприятие провело масштабную модернизацию, обновило и расширило ассортимент. Сейчас работает в составе интегрированной структуры. Есть и заделы на будущее — бизнес-план и проект цеха по выпуску инновационной экспортной продукции. Создан запас мощностей для расширения инженерных систем. Подобрано место. Заводчане уверены: этот инвестпроект выведет их на совершенно новый качественный уровень.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter